В этой главе речь пойдет о том, о чем до недавнего времени говорить в нашей стране считалось неприличным и неактуальным, поскольку, как гласит анекдотическая фраза, «секса у нас нет». Между тем сексуальная безграмотность как мужчин, так и женщин приносит большой вред установлению взаимопонимания при интимных отношениях, удовлетворенности ими и становлении прочной семьи. Необходимо знать сексуальные особенности своего партнера, учитывать их, и тогда возникнет гармония в сексуальных отношениях, занимающих важное место в жизни как мужчин, так и женщин. Итак, в главе речь будет идти о взглядах ученых на особенности полового созревания лиц мужского и женского пола, об отношении мужчин и женщин к сексу и половому насилию, об особенностях у тех и других полового влечения, сексуальности, о нарушениях сексуального развития у мужчин и женщин.
Сексуальное общение между мужчинами и женщинами в свое время было предметом рассмотрения различных религиозных и даже политических течений. Церковь называла женщину «сосудом дьявола», а половую связь между мужчиной и женщиной считала низменной, греховной; у сторонников марксизма и анархизма коренные, революционные изменения в области полового общения доходили до другой крайности. Например, в 1920-х гг. в нашей стране было зафиксировано большое разнообразие как теоретических, так и практических изысков в области сексуального общения. Появились проекты декретов о «национализации женщин», об «общности жен». Саратовский проект гласил: «С 1 марта 1918 г. отменяется право частного владения женщинами в возрасте от 17 до 32 лет», а проект, опубликованный в одной из газет г. Владимира, предлагал: «После 18-летнего возраста всякая девица объявляется государственной собственностью. …Всякая девица, достигшая 18-летнего возраста и не вышедшая замуж, обязана под страхом строгого взыскания и наказания зарегистрироваться в бюро "Свободной любви"». …Мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет предоставляется право выбора женщин, записавшихся в бюро, даже без согласия последних» (В. Т. Лисовский, 1986).
Многие века тема секса под влиянием религиозной и общественной морали была закрыта для научного изучения. Как пишет И. С. Кон (1988), «не только половая жизнь, но и весь телесный "низ" считались грязными и непристойными, о чем порядочным людям не положено думать и тем более говорить вслух. В Англии в начале XIX в. даже просить соседку по столу передать цыплячью ножку считалось неприличным, так как слово "ножка" вызывает сексуальные ассоциации. Приходя к врачу, женщина показывала, где у нее болит, не на собственном теле, а на кукле» (с. 8). Были запрещены произведения Лафонтена, Руссо, Вольтера, Прево, Беранже; а Г. Флобер, автор «Госпожи Бовари», и поэт Бодлер подверглись судебным преследованиям (Craig A., 1961). Естественно, в таких условиях изучение сексуальных отношений и их особенностей у мужчин и женщин было невозможным. Лишь в конце XIX в. врачи начали изучать сексуальную жизнь человека, и то лишь ее патологические формы. Нормальные проявления сексуальности стали предметом научного исследования в начале XX в. Заметное влияние на изучение этого вопроса оказали взгляды З. Фрейда на сексуальность: выделение им нескольких стадий психосексуального развития, представлений об эдиповом комплексе у мальчиков и комплексе Электры — у девочек, пониженной сексуальности женщин, универсальной зависти женщин к половому члену и т. д., многие из которых, в частности последние два, оказались несостоятельными. В 1930-1940-х гг. значительный вклад в изучение сексуальности мужчин и женщин внес американский ученый Альфред Кинзи, опубликовавший итоги своих исследований в двух томах: «Сексуальное поведение мужчины» (1948) и «Сексуальное поведение женщины» (1953). Сравнительный анализ взаимоотношений полов и их сексуального поведения в 7 различных обществах дала в книге «Мужчина и женщина» М. Мид (1953).
<Молодые люди ведут себя с женщинами как робкие богачи, а старики — как наглые нищие. А. де Ривароль, французский писатель>