К широко используемым количественным методам, используемым для установлении влияния стрессовой реакции на организм относятся эпидемиологическое исследование, метод опроса и экспериментальные методы. Их можно применять в исследованиях, не взаимоисключая. Так, ключевым элементом в исследованиях является применение опросников, что также часто применяется в эпидемиологических и экспериментальных исследованиях. К теме исследования можно иногда подходить, используя ряд различных методов.
Эпидемиологические исследования проводятся с целью установления распространения и детерминант связанных со здоровьем состояний и событий в популяциях, а также приложение этого исследования к контролированию проблем со здоровьем. Поэтому эпидемиологические методы характеризуются акцентированием внимания на последствиях в форме болезней и могут использовать ряд разнообразных методологий, в частности, описательные (дескриптивные) исследования, основанные на анализе структуры смертности. Сюда также относятся исследования с использованием контрольной группы, в которых выборку людей, страдающих определенной болезнью, сравнивают с выборкой людей без этой болезни, но последние должны быть максимально схожи с первой выборкой в других отношениях. Этот подход используют для сравнения выборки людей, больных раком груди, с теми, у кого нет этого заболевания, чтобы определить, кто пережил наиболее стрессогеные события.
Широко используется при изучении влияния стрессоров на здоровье проспективное исследование, при котором характеристики людей одной и той же выборки контролируются в течение длительного времени, иногда на протяжении десятилетий, чтобы определить, кто из участников заболевает.
Исследователи-эпидемиологи часто включают методы опроса в свои исследования с использованием рабочей и контрольной выборок или в проспективные исследования.
Следует подчеркнуть, что опросы являются наиболее широко используемым подходом при исследовании стресса и часто применяются для сбора данных по стрессорам, напряжениям и различным промежуточным переменным (хотя метод опроса может также быть использован в комбинации с более объективными данными, такими как физиологические показатели). Эти исследования могут быть поперечно-срезовыми, когда все измерения проводятся в ходе одного единовременного опроса, или лонгитюдными, когда измерения стрессоров могут проводиться в один момент (или несколько моментов) времени, а затем за индивидуумами следят в течение определенного периода, чтобы получить представление о будущих напряжениях. Поперечно-срезовые исследования проводятся намного чаще, возможно, потому, что это самый легкий способ собрать данные в прикладной обстановке. Примером подобного исследования является широкомасштабный опрос, проведенный Флетчером и Джонс (Fletcher&Jones,1993), в котором 3000 людей заполняли вопросники, включавшие оценки производственных требований и контроля, удовлетворенности работой, тревоги и депрессии. Также проводились измерения кровяного давления. Это исследование установило, что хотя высокие производственные требования и низкий контроль были связаны с более низкими уровнями удовлетворенности и более высокими уровнями тревоги и депрессии, связи с кровяным давлением систематически отличались противоположной направленностью. Это означает, что у людей, занятых на предположительно более стрессовой работе, было, как правило, более низкое кровяное давление. Поскольку поперечно-срезовые исследования не могут выявить причинность, лонгитюдные исследования часто рассматриваются как более совершенный подход. Следует отметить, что у многих людей стрессоры (такие как отсутствие работы) и психологическое расстройство могут существовать параллельно в течение длительного времени, и даже лонгитюдные исследования не способны выявить причинность с достаточной надежностью.
Ежедневные («дневниковые») опросы и сбор «образцов жизненных впечатлений» (experience sampling) можно рассматривать как вариант опросного подхода, с той специфической особенностью, что людям предлагают ежедневно, или даже несколько раз в день отвечать на одни и те же вопросы. Стоит отметить важность данного метода, относительно необычного в психологии, но особо важного при изучении стресса, поскольку он позволяет исследователю подробно рассмотреть процессы, посредством которых связаны стрессоры и напряжения. Появляется возможность оценить отсроченные связи, т. е. влияние стрессоров, к примеру, на настроение не в тот же самый день, а на следующий. Сложность в применении подхода состоит в отсутствии теорий и гипотез, способных помочь в интерпретации полученной совокупности данных. (Брайт Д., Джонс Ф.,2003).
Марко и Сале (цит. по Д. Брайт, Ф. Джонс,2003) использовали один из вариантов этой методологии сбора «образцов жизненных впечатлений» для оценки того, как ежедневные проблемы влияют на настроение – в течение того же дня и в последующие дни. Сорок работающих мужчин носили часы с сигналом, который подавался восемь раз в день в течение восьми дней подряд. Когда респонденты слышали сигнал, они должны были сделать запись в дневнике согласно следующему контрольному перечню вопросов:
– описать детали их местонахождения в данный момент (например: дома, в автомобиле или на работе);
– описать детали их текущей деятельности;
– уточнить – возникла ли в течение предыдущих 30 минут какая-либо проблема
– попытаться выразить степень дистресса, порожденного проблемой, оцениваемая по шкале с четырьмя градациями;
– дать оценку переживания респондентов в данный момент.
Исследования показали, что предшествующее настроение и сопутствующие проблемы влияли на настроение в течение того же дня. Интересно, что настроение, как реакция на текущую проблему, было хуже в случае, когда предыдущий период был у индивидуума относительно беспроблемным, чем если бы он оценивался как стрессовый. Результаты также свидетельствовали, что люди с высоким уровнем отрицательных эмоций испытывали больший дистресс в связи с проблемами текущего дня и медленнее приходили в себя от проблем предыдущего дня.
Описанные Марко и Сале эффекты исследуемых стрессоров были незначительными и кратковременными, но они влияли на настроение и эмоции. Однако в сравнении с важными жизненными событиями, которые случаются относительно редко, они составляют основу повседневной жизни, способны накапливаться и выливаться, в определенных ситуациях, в «эффект последней капли». Подход этого типа может также пролить свет на долговременные эффекты хронических, но второстепенных стрессоров.
Эксперименты. Использование экспериментальных методов, в которых психологические феномены измеряются в контролируемой обстановке, является фундаментом многих областей психологии. Подобные методы позволяют исследователям манипулировать только интересующими переменными, контролируя при этом другие. Тем самым появляется возможность вывести заключения о причине и следствии, что нереально в полевых исследованиях, проводимых в условиях обычной жизни. (Брайт Д., Джонс Ф., 2003). Многие исследования на производстве показывают, что уровень возможного контроля над своей работой связан с уровнем благополучия. Однако, как правило, невозможно поместить работников случайным образом в производственные условия с высоким или низким контролем. Поэтому мы не можем сказать, причиняет ли вред сам недостаток возможности контролировать свою работу, или же те, кто выбирает работу с низкими возможностями контроля, – это люди, которые с самого начала менее благополучны. К примеру, они могут быть выходцами из различных социальных классов, которые связаны с различными типами пищевых привычек и образа жизни. Эти факторы могут усиливать болезненную симптоматику у людей, работающих в условиях низких возможностей контроля своей работы. Поэтому предполагается, что во многие исследования связи между контролем над работой и здоровьем примешивается фактор социального класса (Д. Брайт, Ф. Джонс,2003; Fletcher, 1991).
Лабораторные условия также можно контролировать, с тем, чтобы на результаты не влияли непредвиденные стрессоры, такие как шум или температура. Эксперименты могут прояснить механизмы, посредством которого особенности определенных жизненных условий, близких к экстремальным, могут быть связаны с понижением работоспособности, риском различных заболеваний. В то же время они имеют недостаток, состоящий в том, что результаты, полученные в искусственной обстановке, могут быть неприменимы к реальному миру (т. е. они могут не быть экологически валидными).
Качественные методы рассматриваются многими психологами как более легкий вариант. Следует обратить внимание на то, что работа с качественными данными отнимает много времени; их трудно собрать и проанализировать. Тем не менее, качественные методы исследования стресса все чаще используются не только социологами и антропологами, но и психологами работающими в этой области (Брайт Д., Джонс Ф.,2003). Их применение способствует психологическому пониманию индивидуальных процессов.
Комбинированные методы относятся к современным методам изучения стрессовых ситуаций. Значительное время при изучении стресса исследователи полагались исключительно на методы опроса, которые часто лишены теоретической основы и приводят к обилию изолированных и неподтвержденных результатов. На ранних стадиях исследования могут быть использованы качественные методы, образующие базис для разработки опросников. Результаты интервью определяют факторы, которые следует исследовать далее с помощью оценочных шкал. Наряду с такими шкалами в опросниках также часто используются открытые вопросы, требующие описательных ответов, с целью получить более подробные и информативные данные. Для обеспечения адекватной проверки важной гипотезы или теории обычно проводится множество различных исследований, осуществляемых разными учеными, что становится гарантией того, что результаты не являются всего лишь случайностью, методологическим артефактом. Этот подход позволяет продвинуться в проверке гипотез и вырабатывать теории, имеющие практическое применение.