В третью группу (29 человек) были отнесены люди, у которых двигательная активность и представления о стабильности пространства при невесомости не изменялись. Подчас эти люди замечали исчезновение действия силы тяжести только по плавающим в воздухе предметам, по необычной легкости тела и т. п. Эмоциональное реагирование и поведение этих людей были адекватными необычной обстановке, возникающей в самолете при невесомости. В случае занятости в полете рабочей деятельностью, тем более
Рис. II. Подготовка ко второму космическому полету, отработка в невесомости движений при растегивании подвесной системы и отделении от кресла космического корабля «Восток-ЗА»:
В кресле В. И. Головин (о нем см. в тексте). Слева направо: полковник, впоследствии генерал, Н. К. Никитин — ответственный за парашютную подготовку первой группы космонавтов, Л. А. Китаев-Смык — ответственный за испытания в режимах кратковременной невесомости (ведет хронометраж движений Головина во время невесомости), справа — Ю. А. Гагарин — первый космонавт. Видно, что Гагарин и Китаев-Смык взлетели к потолку кабины самолета (архив автора)
при фиксации привязными ремнями, они могли не заметить невесомости и не реагировать на нее.
В этой группе оказались испытуемые разного типа, не вовлеченные в стресс, в том числе:
— те, кого можно рассматривать как пребывавших в состоянии «промежуточном» по сравнению с группами, отличавшимися повышением (первая группа) или снижением (вторая группа) двигательной активности в режимах невесомости;
— те, для кого экстремальность невесомости не стала столь действенной, чтобы «включить» защитные поведенческие стрессовые механизмы активности либо пассивности.
Рис. 12. Летные испытания в режимах кратковременной невесомости при подготовке первого выхода человека в космос из орбитального корабля. Отбор формы скафандра космонавта и крепления к нему ранца: |
В скафандре «Ястреб» для уменьшения «габаритных параметров» и удобства выхода из космического корабля ранец предполагали разместить у ног космонавта, несмотря на возможность «лифтных реакций» (архив автора)
В этой третьей группе оказались и люди со стрессовым «конструктивным» (напряженно-спокойным) реагированием, не отличимым (без применения специальных методов) от обычного состояния и поведения в нестрессогенной обстановке.