"Цветные" деты


"Цветные дети" — так называется методика, предложенная детским психо­логом 3. Юзмеевой. Эта методика основана на пиктограммах — тестировании детей с помощью рисунка. Ученые считают, что по рисункам можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации, эмоциональный климат в семье, понять, были ли у ребенка нервно-психические травмы, спрогиозиро — вать, кем и каким он вырастет. Иными словами, в рисунках может раскрыться внутренний мир маленького человека, порой невидимый родителями.

Если присмотреться, карандашами каких цветов наиболее часто пользует­ся ребенок, то можно узнать некоторые черты его характера, на который мож­но творчески воздействовать. Кратко охарактеризуем "цветных детей".

"Желтые Оети" более других предрасположены к творчеству (на языке цвета желтый означает духовность, связь, но и опасность): желтый нимб над головами святых, желтые почтовые ящики, желтый флаг карантина. "Желтые люди" — свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие, а пото­му опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограни­ченную власть и у кого основной моральный принцип — не выделяться, не умничать. Но "желтый", будучи фантазером, может в своих фантазиях ото­рваться от земли, зайти далеко, и тогда существует ограничение, угроза "жел­того дома".

"Желтый ребенок" — мечтатель, фантазер, сказочник, мистификатор, шут­ник, не от мира сего. Когда он вырастет, то будет предпочитать интересную, разнообразную работу, всегда во что-то верить, на что-то надеяться и жить будущим, а в настоящем он, как правило, неприспособленный и непрактичный.

"Фиолетовые дети" живут богатым внутренним миром и, будучи одно­временно "желтыми", отличаются от них артистизмом. Фиолетовый цвет озна­чает ночь, тайну, мистику, маскировку, созерцание, отождествление, интеграцию, внушаемость, эстетичность, скромность, воздержанность, мученичество. Такие люди чувствительны, их легко загипнотизировать, они возбудимы, стремятся производить впечатление и при этом способны посмотреть на себя со сторо­ны, но очень ранимы и более других нуждаются в поддержке, поощрении, под­бадривании.

"Красные дети", напротив, открыты и активны. Красный цвет — цвет кро­ви, здоровья, жизни, энергии, сексуальности, силы, власти, войны, революции. Когда-то красную одежду носили только короли, сенаторы, генералы, кардина­лы, палачи, а красный флаг поднимали революционеры. Родителям очень труд­но с "красными детьми": живыми, непоседливыми, возбудимыми, ломающими игрушки, непослушными. Когда они вырастут, то их высокая работоспособность будет определяться стремлением добиться успехов, получить результат, заслу­жить похвалу. Отсюда — интерес сегодняшнего дня превыше всего; напорис­тость, эгоизм.

"Сине-зеленые дети". Этот цвет — индикатор состояния нервной системы. У тех, кому он нравится, нервы перенапряжены, кто отвергает его как ядови­тый, — имеет уже истощенную нервную систему. Нервное напряжение опреде­ляется характером: серьезным, принципиальным, волевым, педантичным, внима­тельным, контролируемым, когда человек очень боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, скомпрометировать себя, вызвать в свой адрес критику. Не случайно "сине-зелеными" являются зачастую чиновники и админист­раторы.

На языке цветов сине-зеленый означает воду, лея, холодность, глубину, прин­цип, гордость, престиж, тщеславие. Поэтому очень важно "сине-зеленого ребен­ка" уберечь от излишней регламентации, необходимо предоставить ему больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание поощрением, не требовать учиться только на пятерки.

Намного реже, чем перечисленные, встречаются "зеленые", "оранжевые", "коричневые", »черные", "серые" и "белые дети". "Зеленый ребенок" считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в "зеленую" личность — консервативную, боящуюся перемен, которая ничего не приносит, кроме потерь, — необходимо особое творческое воспита­ние, умение внушить чувство надежности, открытости, интереса.

"Оранжевые дети" легко возбудимы, как "красные" н "желтые". Но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат не потому, что что-то случилось, а беспричинно. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу прибавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама — этот цвет становится навязчивым, неприятным, он раздражает и опустошает.

"Коричневые дети". В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого уходит внутрь, не осознается, но проявляется в компенса­торной потребности. Причин коричневого дискомфорта множество: слабое здо­ровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной группе (среде), участие вместе со взрослыми в драматических событиях (эвакуация, бегство, эмиграция) и, наконец, умственная неполноценность. Тогда приземленный, уют­ный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у "коричневых детей" становится способом создать собственный особый, закры­тый и надежный маленький мир, источник скромных желаний — вкусно поку­шать, поспать в мягкой постели, испытать физическую близость.

"Черные Ости". Черный цвет, как цвет угрозы, конца и смерти, совершенно противопоказан детям. Его редкое предпочтение свидетельствует о прежде­временно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ре­бенка. Например, смерть или уход родителя. Чем предпочтительнее черный цвет, тем сильнее угроза и драматичнее состояние ребенка. Когда в юности наряду с черным предпочитаются желтый и фиолетовый цвета, то может проявиться яркая натура драматического актера, о чем свидетельствуют результаты кон­курсного приема в театральные училища. Прибавив предпочтение или отрица­ние сине-зеленого цвета, получим ситуацию, когда бурный сценический успех приводит в неврологический диспансер.

"Серые дета". Иную психологическую картину дает серый цвет, тоже про­тивопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, заботы, бедность, отторженность. Собственно "серые дети" исключительно редки, но довольно часто ими бывают особенно тихие, несмелые, замкнутые дети. "Серая" ситуа­ция возникает, когда ребенок отгородился или его отгородили: в новом клас­се, в новой школе, при бойкоте, во время экзамена. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, — первый признак усталости.

M "Белые дети". Белый цвет — цвет начала забвения прошлого, новой жиз­ни, указатель пути. Его можно любить только в условиях исключительной жизненной ситуации. У подростка — наступление половой зрелости при пол­ной неосведомленности в этой области, длительное пребывание в больнице (часто одновременно предпочитается черный цвет), перемена места жительства при полной смене образа жизни и др.

Updated: 31.08.2012 — 13:55