Воздействие сильного звукового хлопка (акустического удара)

В местностях, неподалеку от военных аэродромов, там, где в небе тренируются летчики реактивных самолетов-истребителей, бывают слышны громоподобные удары, такие, что стекла в окнах дрожат (и могут лопнуть) [Крылов Ю. В., 1994]. Эти звуковые хлопки возникают при переходе самолетом звукового барьера, когда его скорость становится быстрее скорости звука.

Военные стратеги рассматривали возможность поражения солдат противника, создавая такой мощный хлопок над ними на небольшой высоте. Тогда, возможно, будут лопаться и глаза, и грудные клетки у людей, застигнутых звуковым ударом.

Известно, что при силе звука более 120 дБ необходима защи­та органов слуха. «Установлено, что акустический шум 124,5 ± 0,43 дБ и выше, воздействуя на человека, приводит к резонансным эффектам — колебаниям костных образований черепа, кожных покровов и внутренних органов» [там же, с. 105]. «Особенность звукового удара — в смене фаз положительного и отрицательно­го давления» [там же, с. 114]. Значительный перепад давления на перепонки ушей, на все части тела, особенно на те, где есть органы — емкости (желудок, кишечник, легкие, сердце, глаза и др.), травмирует их.

Краткие акустические воздействия создают при интенсив­ности:

— 132 дБ — чувство щекотания в ушах и кратковременное сни­жение слуха:

— 140 дБ — неприятное чувство давления в ушах (на барабанные перепонки) и продолжительное снижение слуха;

— 150 дБ— кратковременную боль в ушах, последующее за­метное ухудшение слуха;

— 155 дБ — резко выраженную боль в ушах, кровоизлияния в барабанных перепонках и необратимое ухудшение слуха. Вме­сте с тем возможна контузия незащищенных частей тела. При более интенсивных звуковых ударах необходима защита

от повреждений не только органов слуха, но и всего тела, главным образом головы, груди и живота, чтобы не допустить опасности «тотального сотрясения тела». Многократные интенсивные зву­ковые воздействия вызывают различные проявления стресса, не только соматические, но и психические расстройства [Воячек В. И., 1953; Кривицкая Г. Н., 1964; Крылов Ю. В., 1974; Ничков С, Кри-вицкая Г. Н., 1968].

Updated: 13.01.2014 — 01:57