ІАЛИТрА ВАШЕГО ХАрАКТЕрА

Взрослые, и мужчины, и женщины, как и дети, отдают предпочтение како­му-то одному цвету, по крайней мере не больше, чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются — в одежде, обстановке, цвете автомоби­ля и т. д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, со временем может меняться. Но в любом случае цвет, которому вы отда­ете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональ­ном складе. Психологи в таких случаях используют цветовой тест, который разработал швейцарский психотерапевт М. Люшер в конце 40-х годов XX в. Но этот тест требует специальной подготовки.

Современный же вариант люшеровского теста можно легко проверить на себе и окружающих, используя обычную настройку цветного телевизора [3]. Психологи утверждают: если при этом на экране преобладает красный цвет, значит, владелец телевизора доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен. Если явно выделяется желтый, то такой человек внушает доверие, является оптимистом и высказывает дружелюбие, но постоянная улыбка на его лице чаще всего маска, за которой скрывается сильное внутреннее напряжение. Преобла­дающий темно-синий цвет свидетельствует о том, что человек робок и слаб, но опасен, если кто-то станет на его пути. И, наконец, предпочитающие светло-си — ний цвет сговорчивы, ленивы, не знают меры в еде и питье.

Опытному наблюдателю дополнительную информацию о человеке может дать также предпочитаемый им цвет автомобиля. В доказательство этому можно привести данные американского психолога Б. Шварца, который утверждает, что по цвету автомобиля можно судить о некоторых характерологических особен­ностях его владельца. Так, собственники красных и желтых автомобилей — оптимисты, жизнелюбы, считающие себя счастливыми. В зеленых ездят лю­бители природы и реалисты. Синие выбирают люди с уравновешенным ха-. рактером. Обладатели белых автомобилей придерживаются консервативных взглядов, а в черных ездят деловые люди. Серые и серебристые по вкусу са­молюбивым людям, а коричневые предпочитают почтенные супруги и отцы больших семейств.

Приведем тест самооценки, на который, в отличие от традиционных тес­тов, нет ответов, поскольку на основе определений каждый самостоятельно может сделать выводы о предпочтении им того или иного цвета [1; 2; 7].

• Белый цвет — синтез всех цветов, поэтому является "идеальным". В нем заложен многозначный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение че­ловек с любым характером, он никого не отталкивает.

• Черный цвет — цвет неуверенности, символизирующий мрачное воспри­ятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное, часто восприни­мает жизнь в темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к деп­рессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, броский — показатель того, что пессимистические настроения часто раз­веиваются. Постоянный выбор черного свидетельствует о наличии не­коего кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя (вспомним черные знамена анархистов нли черные паруса пиратских кораблей). Дети, остро переживающие отсутствие заботы и любви, часто используют черную штриховку в рисунке. В норме черный цвет, как правило, отвергается.

• Серый — любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, кото­рые долго думают, прежде чем принять решение. Это также нейтраль­ный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить

• о себе. Если же этот цвет не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера. Часто серый цвет оказывается также пред­почитаемым при сильных переутомлениях как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира, или в ситуациях тестирования как v средство защиты от проникновения другого во внутренний мир испы­туемого. Исследование около двух тысяч молодых мужчин в ситуации конкурсных экзаменов на замещение вакантных должностей показало, что серый цвет ставили на первое место 27 % испытуемых вместо обычных 5 % в нормальной ситуации.

• Красный — цвет страстей. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный. К тому же он альтруист. У людей, которых этот цвет раздражает, развит комп­лекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, ста­бильности в отношениях. Красный цвет символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет является также символом эротизма. Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Военнопленные, годами вынужденные жить в угрожающих жизни условиях, особенно часто отвергали его. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками.

Коричневый цвет выбирают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Люди, которые имеют слабость к нему, ценят традиции, семью. Предпоч­тение коричневого отражает прежде всего стремление к простым инстин­ктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Вместе с тем выбор этого цвета в качестве предпочитаемого указывает также на определенное физическое истощение. В норме наряду с черным корич­невый цвет отвергается наиболее часто.

Желтый цвет символизирует спокойствие, непринужденность в отноше­ниях с людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общи­тельность, любопытство, смелость, легкую приспособляемость и получе­ние удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Когда же он неприятен, то речь идет о человеке сосредоточенном, песси­мистически настроенном, с которым трудно завязать знакомство. Жел­тый цвет получается от смешения зеленого и красного и является цве­том энергетизма. Наибольшее предпочтение желтому цвету отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а так­же люди, склонные к перемене мест. Желтый цвет трактуется как цвет озарения (ореол Христа и Будды).

Синий — цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это гово­рит о скромности и меланхолии; такому человеку нужно чаще отды­хать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благо­желательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что все может. Но в сущ­ности он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к это­му цвету свидетельствует о легкомыслии в области чувств, скрытом под маской обходительности. Короче говоря, выбор синего цвета в качестве предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потреб­ность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в си­нем цвете увеличивается.

Зеленый — цвет природы, естества, жизни, весны. Тот, кто его предпочи­тает, боится чужого влияния, ищет способ самоутвердиться, так как это для него жизненно важно. Тот, кто не любит зеленого цвета, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, трудностей. Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень во­левого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, часто бывают самоуверенными. Люди же эксцентричные, добивающиеся по­ставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посред­ством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный. Наряду с ними зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психическо­го или физического истощения.

О психологических особенностях состояния человека могут поведать и другие цвета. Так, оранжевый — любимый цвет людей, обладающих интуици­ей, и страстных мечтателей. В геральдике этот цвет означает лицемерие и при­творство. Розовый — это цвет жизни, всего живого; он говорит о необходи­мости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по любому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение. Фиолетовый цвет (образован слиянием активного крас­ного и успокаивающего синего) символизирует присущую человеку инфан­тильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета является своеобразным индикато­ром психической и половой зрелости.

Updated: 31.08.2012 — 13:55