Есть две генеральные причины страха:
—страх утраты безболезненности тела (страх перед болью), страх утраты самого тела (смерть), утраты близких людей, своего имущества, доброго имени;
—страх наказания — наказание болью, смертью, позором, гибелью близких людей.
Эти две ипостаси страха взаимообратимы; возможен страх наказания утратой, также страх утраты безнаказанности (утраты жизни без наказания).
В современной европейской цивилизации принято видеть наистрашнейшей для человека — утрату им жизни, т. е. наказание смертью. Заметим, что не для всех это так. И не всегда так было. По-разному относились люди к смерти на разных этапах истории человечества [Арьес Ф., 1922 и др.]. Накоплены обширные знания о страхах и ужасах людей и животных [Щербатых Ю., 2002 и др.].
Интересна этимология (история происхождения) слов для обозначения страхов.
«Страх» (как указывается в этимологическом словаре Макса фасмера) — это слово некогда обозначало состояние, характеризующееся «оцепенением» и «оледенением» от ужаса [Фасмер М., 1996, т. 3, с. 772]. Известно, что такое состояние возникает у пассивно-реагирующих при стрессе. Они замирают и чувствуют, что их «тело окаменело, одеревенело, руки и ноги похолодели». Они «бледнеющие» при стрессе (см. 2.1.4 и 2.2.5).
«Боязнь» — в балтийско-славянской истории этого слова находят связь с такими явлениями, как «дрожать, трепетать от страха» [там же, т. 1, с. 204]. Это фрагментированное, дробное проявление активной, подвижной стрессовой реакции (см. 2.1.2 и 2.2.2).
«Испуг» — в этимологии этого слова заложено то, что может пугать, напугать окриком, громом, шумом [там же, т. 3, с. 399].
«Ужас» — древнеславянская история этого слова связывает его с изумлением от опасности [там же, т. 4, с. 151]. Известно, что страх от неожиданной угрозы особенно силен. Иное этимологическое толкование слова «ужас» связывает его с тем, что что-то «губит», «уничтожает» (может быть громким, пугающим криком?) [Шанский Н. М., Боброва Т. А., 1994, с. 333]. История этих слов запечатлела разные основания классификации состояния страха нашими предками. «Страх» как оцепенение, оледенение и «боязнь» как дрожание, трепетание базируются на описании телесных проявлений стресса, а в словах «испуг», «ужас» заложены описания форм воздействия опасности на эмоции человека.
Ниже изложим схематизированное представление о некоторых стрессовых переживаниях, имея в виду, что реальные проявления эмоциональных состояний сложнее предлагаемой схемы. Возможны и другие схематизации и классификации эмоций при стрессе.
Результаты наших исследований позволяют предположить, что существует по меньшей мере четыре вида эмоциональных состояний, окрашенных страхом (ужасом) смерти [Китаев-Смык Л. А., 1983, с. 260-2701.