К четвертому виду анализируемого феномена следует отнести явления, которые еще более условно можно рассматривать как
«ужас смерти»; скорее это косвенное его отражение в сознании человека, не ощушаемое им ни как страх, ни как ужас, ни даже как тревожность и не ассоциируемое с понятием «смерть». Многолетние исследования стресса с использованием различных, часто предельно переносимых людьми стрессоров привели меня к выводу о правомерности выделения континуума эмоциональных проявлений стрессового дискомфорта, который возможно расположить на некоей общей шкале. На одном ее участке окажется ощущение легкого неопределенного дискомфорта. Далее, на такой шкале расположатся все возрастающие виды дискомфортных ощущений вплоть до чувства тоски, наконец, как говорят, «смертельной» тоски, которая «хуже смерти», т. е. одного из предвестников суицида.
Мы неоднократно сталкивались с «малыми» проявлениями этого феномена и при остром, и при хроническом дистрессе. В качестве стрессоров нами использовались гравиинерционные факторы (невесомость; перегрузка; многократное, на протяжении многих суток, недель воздействие ускорения Кориолиса; длительное плавание в штормовых условиях), экстремальность военно-боевой обстановки, факторы высокогорья, а также долгое пребывание в таежных ненаселенных местностях. Эти и другие стрессоры, использованные в наших исследованиях, вызвали у некоторых людей гамму негативных чувственных переживаний — от легкого ощущения дискомфорта до чувства острой тоски. Они могли быть не связаны с какими-либо осознаваемыми прямыми или косвенными явлениями, ситуациями, причинами. Такие неприятные чувства оказывались трудно вербализуемыми (подробнее об алекситимии см. 2.3.5). Будучи в обыденной жизни обусловлены теми или иными ситуационными, предметными факторами, т. е. будучи наделены осмысленным содержанием, такие дискомфортные состояния обычно описываются переживающими их людьми словами, смысл которых ясен, но дефиниция труднора-скрываема: «тошно», «муторно», «противно» и т. п. Люди, испытавшие такого рода дискомфорт при кратковременной невесомости, сталкивались с необъяснимым затруднением при описании его. По моему мнению, такое неизъяснимое чувство дискомфорта, «бессловесность чувств» (алекситимия) порождается субъективной определенностью невероятности (невозможности) сложившейся ситуации, т. е. отсутствием у субъекта способности действенно отвечать на «непонятное» требование среды, защищаться против него (см. подробнее 3.4).
Такая «беззащитная» роль субъекта в экстремальных, ранее не встречавшихся условиях, а вернее, потеря роли активно адаптирующегося к ней субъекта отражается в психической сфере в виде представления (информационного концепта) о якобы невозможности для данного индивида противостоять стрессору, в виде чувства его неспособности к овладению стрессом. Разная выраженность стрессогенных коллизий ощущается субъектом в виде разной интенсивности чувства дискомфорта.
В большинстве стрессогенных ситуаций подобное чувство сопряжено с осознанием их причин. Редко бывает в жизни нормальных людей возможность испытать чувство неприятного, невыразимого дискомфорта, «казалось бы, совершенно без причины». «Беспричинность» подобных чувств часто является симптомом эндогенно-депрессивных состояний (см. 4.1.4). Невыразимость словами дистрессового дискомфорта, возможно, проявление защиты от осознания и от вербализации своей опасно беспомошной пассивности в экстремальной ситуации, требующей активных действий для спасения. Так, исходя из концепции Д. Хелла [ХеллД., 1999], можно объяснить целесообразность алекситимии (подробнее о ней см. в 2.3.5).
При длительном гравиинерционном стрессе (при многонедельной жизнедеятельности в условиях медленного вращения) у всех наших испытуемых рано или поздно возникало чувство неопределенного дискомфорта (см. 3.2.2). При его усилении испытуемые иногда сообщали, что это чувство как бы фокусируется, сгущается либо в подложечной области, либо в голове, либо в области сердца. Оно описывалось как: «муторно на душе» (испытуемый Ж.), «непонятная, неизвестно откуда взявшаяся тоскливость» (испытуемый X.), «хочется вырвать и выкинуть из груди какую-то дурацкую, тоскливую тяжесть» (испытуемый X.), «так тошно, что даже смешно» (испытуемый К.). В отдельных случаях испытуемые сообщали: «смертельная тоска, и вроде бы причины нет… с трудом сдерживаюсь, хочется удрать из вашего эксперимента, но сил нет решиться на это» (испытуемый У.).
В этих отчетах обращает внимание неопределенность, не-вербализуемость чувства дискомфорта (см. 3.2.5), отсутствие причинной его связи с какими-либо осознаваемыми факторами, широкий диапазон изменения интенсивности этого чувства от еле заметного ощущения легкого «неопределенного» (неопределяемого словами) дискомфорта до субъективно непереносимого чувства «смертельной тоски».
В ходе многосуточных исследований дистресса на наземном динамическом имитаторе межпланетного корабля (на стенде «Орбита») мы усугубляли дистрессовый дискомфорт, усиливая действия гравиинерционных стрессоров до такого уровня, что у испытуемых возникали даже побуждения к суициду (перемежавщееся с агрессивностью к персоналу, ведущему эксперимент). Такой «запредельный» эксперимент проводился лишь однажды. Испытуемыми в нем были (по собственной инициативе) ответственные исполнители экспериментов на стенде «Орбита»: Л. А. Китаев-Смык и P. P. Галле. В ходе этого «критического» эксперимента был строжайший контроль за обшим и психическим состоянием и за действиями обоих испытуемых. После окончания эксперимента их состояние нормализовалось. Однако подробного словесного описания своих переживаний в ходе этого исследования и долгое время после него испытуемые дать не смогли. Помешала алекситимия. Их высказывания ограничивались репликами: «Лучше умереть, чем так…», «Больше на такое… не соглашусь». В чувственной памяти испытуемых нестерпимо мучительный дискомфорт оставался запечатленным недолго — у одного две, у другого — три недели.
Результаты этого «запредельного» дистресса подтверждают, что ощущения и переживания во время него можно рассматривать как «ужас смерти» («ужас хуже смерти!»).
Ощущение, переживание неопределенного дискомфорта при дистрессе — это отражение в сознании субъекта опасного (возможно смертельного) неблагополучия внутри его тела (в его организме). Даже в легко переносимой форме они могут быть предвестниками неблагоприятных процессов, начавшихся в организме субъекта. Выраженный дистрессовый дискомфорт — поток сигналов сознанию об опасности болезненных процессов, происходящих в субъекте. Итак, переживания дискомфорта при дистрессе можно причислить к категории «ужаса смерти», т. е. он видит в нем многоступенчато опосредованное и трансформированное ощущение начала ужасной деструкции своего организма.