ПРАВИЛЬНО В СРЕДНЕМ

В век телевидения стало очень просто объяснят^ многие непонятные вещи. Зритель со всем знаком, все на свете уже видел. Ему не надо рассказывать, как вы глядят бегемот или индийский храм. Незачем такжъ тратить время на описание процедуры оценок участии ков конкурса на лучшего повара и правил проведения любого мыслимого спортивного состязания. Не сомне­ваюсь, что каждый знает, как оценивают спортивны^ судьи прыжки в воду, гимнастические выступления, фи гурное катание, танцы на льду.

Десять, или около того, судей одновременно вытас-

кивают из своего запаса карточки, на которых изобра­жены баллы. Обычно оценка выступления происходит в два приема — за технику исполнения и за художе­ственное впечатление (артистичность).

Показания судей за вычетом самого высокого и са­мого низкого складываются, и сумма баллов служит ме­рой спортивного успеха.

Конечно, баллы разных судей могут и не совпадать. Но различия в оценках, которые дают специалисты, со­вершенно пустяковые. И это обстоятельство вселяет уверенность в сердце каждого исполнителя и зрителя в полной объективности этого суда.

Такое поразительное единодушие судей удивляет не­опытного зрителя. Действительно, все участники оди­наково ловки, никто не упал, никто не сорвался… Но спустя некоторое время вы начинаете понимать, что пять баллов это одно, а пять и шесть десятых — это совсем другое.

Бег на сто метров? Обойдемся без судей. Метание диска? Судьи не нужны… Но там, где результат сорев­нований определяется четкостью, изяществом, смелостью движений, то есть в тех случаях, где спортивные дости­жения не могут характеризоваться метрами, секундами и килограммами, механизация судейства невозможна (я опять добавляю — пока).

Великолепный довод против сравнения человека с са­мой хорошей кибернетической машиной, не правда ли? Поспешу, однако, заявить, что я абсолютно убежден, что сконструировать оценочную машину, которая подменила бы судей, нельзя только в настоящее время, а в прин­ципе, конечно, возможно.

Вероятно, даже сам судья затруднился бы исчерпы­вающим образом объяснить, почему для одного спортс­мена у него рука потянулась к табличке с пятью бал­лами, а для следующего он, не колеблясь, схватился за шестерку. И правда, попробуй объясни. В мозгу запе­чатлелись маленькие неудачи: небольшое нарушение устойчивости, немного согнутые колени, неточность при­земления; и маленькие выигрыши: изящный выгиб спи­ны, стремительность полета… Мозг с поразительной быстротой сопоставлял наблюдаемое зрелище с анало­гичными картинами тысяч виденных ранее гимнастов ■или фигуристов. Память мгновенно перебрала все эти картины, отмеч. ая тех, кто «работал» лучше, и тех, кто

«работал» хуже. Спортсмен, подлежащий суду, зафик­сировался в определенном месте этого ряда, и возника­ла оценка — только такая, и никакая другая.

Не надо слишком расстраиваться тем, что балл, по­казанный каждым из судей, неизбежно несет на себе отпечаток его индивидуального вкуса. При выводе сред­него балла положительные и отрицательные отклоне­ния сокращаются, и результат налицо — объективная балльная система существует.

Десять оценок — это, конечно, мало, чтобы постро­ить кривую распределения и посмотреть, относится ли она к классу нормальных. Однако нет особых основа­ний в этом сомневаться: оценки судей (при условии, конечно, что они по-настоящему беспристрастны) легли бы на обычную гауссову кривую, ибо отклонения от средней оценки диктуются случайностями, то есть очень большим числом факторов, которые совершенно невоз­можно учесть. (Вот мы еще раз повторили определение того, что есть — случайное событие.)

Успешная работа спортивных судей — превосход­ный довод в пользу целесообразности применения в са­мых разных жизненных ситуациях методов статистиче­ского анализа и теории вероятностей. Сейчас мы и пе­рейдем к разговору, тема которого — измерение худо­жественного вкуса.

Updated: 15.03.2014 — 22:25