ДВИЖЕНИЕ, ОБНАРУЖЕННОЕ БРОУНОМ

Решающее значение для становления молекулярной теории имели количественные исследования так назы­ваемого броуновского движения, проведенные француз­ским исследователем Жаном Перреном. Эти замечатель­ные работы, положившие конец спору «атомников» и их противников, показали, что для понимания молекуляр­ных явлений надо впустить в физику теорию вероятно­стей. В явлении, исследованном Перреном, как ни в ка­ком другом, наиболее отчетливо проявляются законы случая в мире молекул. Здесь особенно ярко видна ана­логия между движением молекулы и броском игральной кости. Познакомимся с открытием шотландского бота­ника Броуна, сделанным им в 1827 году.

Джон Броун исследовал поведение в воде пыльцы некоего растения. Так как к этому времени микроскопы были достаточно хороши, то он без труда увидел, как маленькая частичка совершает танцующие движения. Она движется то в одну сторону, то в другую, то оста­навливается. Одни ее движения резкие, а отрезки пути длинные, другие кажутся плавными, так как обрисовы­вают зигзагообразную последовательность малых от­резков. (Путем пьяницы называют иногда в английской литературе совершенно беспорядочную траекторию броуновского движения частицы.) Броун сначала решил было, что такое поведение свойственно лишь мужским клеткам растения, которые, возможно, соблазняют жен­ские своим танцем. Но он был внимательным исследо вателем и, прежде чем сделать такое заключение, реши/ проверить, как ведут себя в воде неживые органические вещества — кусочки дерева, смолы и пр. Убедившись что и они способны к танцу, он изучил поведение кро шек стекла и гранита. В результате терпеливых наблю дений Броуну стал ясен общий характер открытого и явления.

В течение тридцати лет естествоиспытатели не ин­тересовались открытием Броуна. Предполагали, что ни­чего нового и занятного в работе ботаника нет. Думалі. что он наблюдал обычный танец частиц, колеблющихс*

под влиянием слабых течений. В затененной комнате вы, наверное, не раз видели такой танец пылинок в уз­ка м солнечном луче, пробивающемся в комнату сквозь щель или дыру в ставне или портьере.

Кстати, о тридцати годах. Это средний временной интервал между появлением новой идеи и признанием ее. Такую закономерность не так давно подметил аме­риканский физик Дайсон, анализируя очень большое число открытий прошлы?: и нынешнего веков.

Итак, прошло тридцать лет. За этот период было до­казано, что объяснение броуновского движения концен­трационными или тепловыми потоками не годится, так как приводит к бездне противоречий. Прежде всего если бы дело было в потоках, то соседние частички двигались бы в одном направлении. А наблюдения показывают, что две соседние частички ведут себя совершенно неза­висимо — каждая исполняет сольный танец под свою музыку. И далее, о каиих потоках может идти речь, если явление не зависит от освещенности и атмосферных условий и — это, пожалуй, самое важное — никогда не прекращается!

Французские исследователи показали, что броунов­ское движёние продолжается ночью и днем, происходит в подвалах и на высоких этажах дома, совершается в деревенском домике так же энергично, как и в город­ском доме, расположенном на улице с интенсивным дви­жением, наконец, частички могут быть любыми, со­стоять из самых различных веществ.

Все эти особенности броуновского движения, корен­ным образом противоречащие «теории потоков», указы­вали на молекулярную природу наблюдаемых явлений и должны рассматриваться как важное доказательство молекулярной гипотезы.

Существовавшие в то время представления о движе­нии молекул (так называемая молекулярно-кинетиче­ская теория) привели Джоуля, Клаузиуса и других за­мечательных физиков к мысли, что температура веще­ства прямо пропорциональна средней энергии движения молекул.

Следовательно, чем выше температура тела, тем’бы­стрее движутся молекулы. Броуновское движение тоже убыстряется с температурой. И нам хочется, чтобы меж­ду теорией вероятностей и этим фактом была связь. Но связь эта не так уж элементарна. Во всяком слу­чае, не может быть и речи, о том, что броуновская ча­стичка сдвигается будто от того, что получила щелчок от одной из молекул.

Updated: 03.04.2014 — 16:15