О СВЯЗИ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ЧУВСТВЕННОГО И ОПОСРЕДСТВОВАН­НОГО, ЗНАКОВОГО В ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕКА

Непосредственное знание, непосредственный опыт приобретается чело­веком в прямом контакте с миром, в отличие от опыта опосредствованного, усваиваемого всегда с помощью другого человека, с помощью знаков и орудий. Конечно, и сфера непосредственно приобретаемого знания начинает впоследствии определяться средствами опыта социализированного: мир чувств, переживаний и состояний человека все более становится опосредст­вован его связями с людьми и предметами, в которых кристаллизован опыт человечества «Способность к речи у ребенка — говорил Иоганн Генрих Песталоцци — должна быть развита настолько, чтобы он умел выражать впечат­ления от чувственного восприятия окружающей среды и окружающих усло­вий с такой же определенностью, с какой он уяснил их себе средствами чувствования и наблюдения. Если, обучая языку, не довести ребенка до такой степени владения речью, то между формированием его способности к наблю­дению и развитием его мыслительных способностей ляжет пропасть». Но всегда переживания и состояния человека окрашены неповторимой палитрой его собственного опыта, неповторимость эта во многом зависит от условий, в которых протекает жизнедеятельность человека, от тех видов деятельности, в которые он вовлечен.

С момента приобщения ребенка к социализированным видам обучения и воспитания, основной упор делается на закрепление опосредствованных форм воздействия на него, на закрепление у него средств, которыми это взаимодействие может быть осуществлено. Педагогические воздействия апеллируют преимущественно к осознанию и пониманию ребенка. Сам по себе этот путь неплох, потому он и закрепился, что обеспечивает человеку определенный успех, определенные достижения. Плохо, если этот путь воз­действия на ребенка организован так, что перекрывает пути стихийного раз­вития непосредственных форм познания, оставляет лишь возможность за­крепления отдельных чувств и переживаний, общепринятых в тех или иных педагогических системах.

Каким бы ни был мир, окружающий человека, какой бы ни была система его обучения, если они не опираются на индивидуальный мир чувств и пере­живаний, ограничиваясь возделыванием заданных социумом чувств и оценок, — результатом будет накопленный опыт суррогатов истинных переживаний, осознаваемых, используемых, но не принимаемых близко к сердцу отношений человека к людям, предметам и своим действиям. Когда в обучении навязы­вается (участзует) темперамент обучающего, его многократно применяемые педагогические воздействия, вроде бы и осуществляется, по выражению СВ. Гиппиус, «эмоциональный показ», влияние на чувства обучаемых. Но это «среднеарифметическое», по его же выражению, условное, имеющее всепризнаки человеческих эмоций, воздействие едва ли отвечает собственным переживаниям и чувствам человека. Мы часто не столько сознательно копи­руем чувства, сколько пытаемся приложить дополнительные усилия с тем, чтобы закрепить их себе, «присвоить» (противоестественное «насилие над собой* впоследствии может стать источником невротических реакций, пси­хического истощения и других поведенческих отклонений). Даже младший школьник, как показывает практика, может довольно подробно рассказать о том, что нужно делать, чтобы задание было выполнено хорошо, как нужно откоситься к людям, но в реальной своей работе оказывается беспомощным, а в отношениях с окружающими — эгоцентричным и бесчувственным.

Невнимание к развитию непосредственно-чувственных средств и форм познания, подмена воспитания дрессурой приводят к обеднению познаватель­ных средств, к деятельности по принуждению.’ Многие из взрослых, обраща­ющихся в психологическую консультацию, лишены умения тонко чувствовать изменения в душевном и физическом состоянии окружающих, даже у своих детей, мало знают о богатстве связей человека с окружающим миром. Един­ственной педагогической формой воздействия на других, и средством обще­ния у них служат нравоучения, нотации, попреки. На вопрос, долго ли они сама могли бы выдержать подобное отношение к себе со стороны окружаю­щих, растерянно отвечают: «Конечно, нет! Но надо же что-то делать.»

Хоррекццонные меры, используемые нами в консультационной практике, и кгделенные на развитие координации в движениях, на установление и расширение сферы эмоциональных контактов, на формирование большей уверенности (и афферентации) в движениях и отношениях с окружащими, на развитие воображения’и внимания без напряжений, помогают нам и консуль­тируемым на место ограниченных словесных форм, с помощью которых они взаимодействовали ранее с людьми и миром, ставить и разнообразные сред­ства непосредственных контактов, разнообразные средства постижения мира предметов и мира окружающих людей. В психотехнических играх, в попытках овладеть навыками самоуправления и регуляции деятельностью происходит формирование ранее отсутствующих чувственных средств, необходимых для закрепления умений.

До сих пор мы анализировали непосредственный чувственный опыт лишь как опыт переработки текущей информации, поступающей от органов чувств, ориентирующих нас в этом мире. Немаловажными являются и те средства непосредственного чувственного опыта, которые включаются в более слож­ную систему внутренней переработки всей поступающей информации, в фор­мирование картины мира, представление о самом себе и своем месте в этом мире.

Нас и ранее не устраивала общепринятая интерпретация эмоций и чувств как некоторой непосредственной данности, субъективно переживаемой ("не­посредственная внутренняя субъективная данность"), и обделенность ее оце­ночной функцией. Эмоции выступают в теории П. В. Симонова лишь как «датчик неопределенности», они и возникают как реакция на неопределен­ность, как дополнительное обеспечение наэтоткритическиймомент. Снашей точки зрения непосредственный чувственный опыт человека, т. е. тот опыт,

Который пополняется с помощью наших органов чувств, оценивается, в первую очередь именно на эмоционально-чувственном уровне, также как, например, опыт пополняемый знаками, понятиями, теориями — оценивается на уровне сознания.

Наше деление видов опыта условно, в естественной жизни человека они взаимодополнительны и существуют лишь благодаря друг другу. Мало того, опыт опосредствованный расширяется за счет постижения данных непосред­ственно-чувственного опыта, а опыт непосредственный сам человек всегда стремится осмыслить (разумеется, он может этого и не делать), подвести под имеющийся у него опыт опосредствованный.

Если не отказывать эмоциям и чувствам в оценочной функции (для этого не обязательно связывать их понятиями и теми знаками, которые закрепились в общечеловеческом опыте, а, следовательно, и с сознанием), можно вполне допустить «предзнаховость», определенную сигнальность на уровне связей биотического и абиотического. Механизм перехода в живом мире от раздра­жимости к чувствительности, от раздражения к ощущению прекрасно описан А. Н. Леонтьевым.

Такой подход к пониманию эмоций и чувств, предполагающий за ними не только фиксацию состояния, но и его оценку, позволяет по нашему мнению, предположить связь эмоций с переживанием, которое возникает как резуль­тат определенной работы, не всегда Даже протекающий по законам деятель­ности. Эта работа связана с нормализацией состояния, определекным его упорядочиванием, и с сознанием, в котором эмоции выполняют обязательно функцию «предозначения», «предметафоризации», первичного анализа и оценки.

Осознание и переживание — формы отражения пересекающиеся, но не совпадающие. И когда мы вновь и вновь, не столько в деятельностном плане, сколько в плане регуляторном, подчеркиваем сосуществование двух видов опыта: опытанепосредственно-чувственного и опыта опосредствованного, мы-понимаем условность их различения, различения по принципу: чего больше в каждом из видов опыта содержится. В опосредствованном опыте больше содержится информации, записанной в символической, знаковой форме и содержащей сведения, которыми не только можно воспользоваться самому, но почти без потерь и передать другому человеку. В опыте непосредственно-чувственном больше содержится информации индивидуально используемой, индивидуально своеобразной, невербализуемой, а если и вербализуемой, то неоднозначно совпадающей с результатами восприятия, осознания и пережи­вания другого человека. Данными непосредственно-чувственного опыта мож­но обменяться лишь в ограниченных пределах, пределах частичного понима­ния другим человеком ваших чувств, вашего отношения. И ваше переживание, в силу этого, не только субъективное, но и объективное образование, если оно может оказывать определенное влияние на поведение другого человека.


Updated: 06.11.2012 — 14:46