Окно Джохари, уязвимая личностная парадигма, используемая в учебных группах лидеров и членов групп в отношении самораскрытия и обратной связи, также может предложить очень многое и для индивидуальной терапии. Ее странное название представляет собой объединение (Джо + Гарри) имен двух людей, впервые описавших ее — Джо Луфта и Гарри Инграма. Обратите внимание на четыре ячейки: общественное, слепое, тайное, неосознанное.
Известное для себя |
Неизвестное для себя |
|
Известное другим |
1. Общественное |
2. Слепое |
Неизвестное другим |
3. Тайное |
4. Неосознанное |
Ячейка 1 (известное для себя и других) — общест венное «я».
Ячейка 2 (неизвестное для себя и известное дру гим) — слепое «я».
158
Ячейка 3 (известное для себя и неизвестное другим) — тайное «я».
Ячейка 4 (неизвестное для себя и других) — неосознанное «я».
Ячейки варьируются по размеру в зависимости от индивидов: некоторые клетки большие у некоторых индивидов, уменьшенные у других. В процессе терапии мы стараемся изменить размер четырех клеток. Мы пытаемся помочь общественной клетке вырасти за счет трех остальных и уменьшить «тайное «я», так как пациенты посредством процесса самораскрытия делятся своим сокровенным — сначала терапевту, а затем целесообразно другим подходящим фигурам в своей жизни. И, конечно, мы надеемся уменьшить размер неосознанного «я», помогая пациентам изучить и лучше познать глубочайшие пласты самих себя.
Но мы особенно направлены — как в индивидуальной, так и групповой терапии — на вторую ячейку, Слепое «я». Цель терапии — усилить изучение реальности и помочь индивидам увидеть себя такими, какими их представляют другие. Именно через действие обратной связи ячейка Слепое «я» Становится существенно меньше.
В групповой терапии обратная связь главным образом передается от участника к участнику. При групповых сеансах люди плотно взаимодействуют между собой, благодаря чему накапливаются значительные данные о межличностных паттернах. Если занятия в группах проводятся надле —
Жащим образом, то участники получают важную обратную связь от других членов группы о том, как они воспринимаются ими. Но обратная связь — это очень тонкий инструмент, и участники скоро поймут, что она приносит наибольшую пользу, если:
1. Основывается на наблюдениях здесь-и-сейчас.
2. Следует как можно ближе за порождающим ее событием.
3. Фокусируется на особых наблюдениях и чувствах, вызванных у слушателя, а не на догадках или объяснениях мотивации говорящего.
4. Получающий рассматривает обратную связь вместе с другими членами для того, чтобы получить всеобщее заключение.
В двухличностной системе индивидуальной терапии обратная связь менее разнообразна и обширна, но, тем не менее, это эффективная часть терапевтического процесса. Именно посредством обратной связи пациенты становятся лучшими свидетелями своего собственного поведения и учатся ценить влияние своего поведения на чувства других.