Индийские концепции

Согласно Паранджипе66, концепция Jiva (Джива) Подобна концепции личности. «Jiva Представляет собой все, что касается отдельного человека, включая весь его опыт и действия на протяжении всего его жизненного цикла». Он различает пять концентрических слоев. Внешний — тело. Следующий называется «дыхание жизни»; он относится к физиологическим процессам, например дыханию. Третий слой включает в себя ощущения и «разум», который координирует сен-Сорные ФункциИ. Здесь расположены

84 См. Kumagai & Kumagai, 1986.

65 См. Ikebe, 1999.

66 См. Paranjpe, 1984, с. 235.

Эгоистические чувства, связанные с понятиями «Я» и «Мое». Четвертый слой представляет интеллект и когнитивные аспекты личности, включая «образ Я» и представление о себе. Пятый и наиболее глубинный слой Jiva Месторасположение переживания блаженства.

Паранджипе (1984, 1998) усматривает в этой концепции много общего с западными теориями, такими, как концепция Джеймса и Эриксона67, но обращает внимание на важную особенность. В отличие от Jiva Здесь существует «реальное я» или Атман (Atman), Который является постоянной и неизменной основой жизни. Паранджипе (1984, с. 268) цитирует по этому поводу древнеиндийского философа Шанкару (Sankara).

В нас есть что-то, что всегда является основой осознанного ощущения «Я»… Это внутреннее Я (AntarAtman) Является вечным принципом, который всегда один и включает общий опыт блаженства… Атман Можно осознать с помощью контролированного разума.

Иными словами, чтобы достичь состояния блаженства, нужно добиться определенного состояния сознания.

Мы подытожили описание Паранджипе с точки зрения только одной философской школы Веданты, Но и другие древнеиндийские ученые придерживаются мнения, что есть различные состояния сознания. К ним принадлежит Патанд-жали (Patanjahli), который описывает йогу, систему медитации, имеющую в настоящее время многих приверженцев за пределами Индии. Считается желательным достижение наивысшего состояния сознания. Это возможно только благодаря ограничению и контролю разума для того, чтобы направлять его к одной

67 См. James & Erikson.

Цели, отказу от наслаждений и претерпе-нию лишений.

Достижение конечного состояния сознания, конечной реальности, которая пронизывает время и пространство, — это длительный и трудный процесс. Если человек достигает состояния полной отрешенности и внутреннего спокойствия, то его тело утрачивает свое значение (становится как рубашка), и он перестает испытывать страх, заботится о близких людях и стремится к самообладанию. Обычные люди слабо контролируют свои импульсы, поэтому они неспособны отказаться от постоянно существующих стимулов и превратностей жизни. Ясно, что люди, обученные самоотречению, будут гораздо менее подвержены стрессам и напряжению в жизни.

Исходя из этих размышлений, Найду68 принял Анасакти, Или неотрешенность, за основу программы исследования стресса. В противоположность западной психологии, где желателен контроль результатов действий, древние индуистские манускрипты оценивали отрешенность, исходя из последствий чьих-либо действий. Западные исследования непреднамеренно теряют контроль ситуации, и это может привести к беспомощности и депрессии. Отрешенность приравнивается к добровольному отказу от контроля и, как предполагается, положительно влияет на ментальное здоровье. Методы, используемые для определения и оценки понятия АнасактиВ основном те же, что используются в западной психометрии. Это делает данный подход одной из немногих попыток прямого перевода индигенного понятия философской и религиозной природы в личностный показатель, который можно изучить экспериментально. 68 См. Naidu, 1983;Pande & Naidu, 1992.

Updated: 17.07.2013 — 02:50