Умственные способности

Оценки наследуемости умственных способностей (их также называются Д, Как мы видели в гл. 5) обычно выше, чем оценки наследуемости черт личности; в юности и зрелом возрасте они достигают значения порядка 0,75. Генетические эффекты обычно усиливаются с возрастом, достигая тех же значений, что и для роста человека — сильно наследуемой характеристики. Например, когда результаты выполнения тестов на умственные способности маленьких усыновленных детей коррелируют с результатами тестов родных детей этой же семьи, то обнаруживаются существенные влияния окружения семьи. В юности эта корреляция фактически исчезает. Очевидно, подрастая, дети становятся менее зависимыми от своего семейного окружения и приобретают тот интеллектуальный опыт, который больше соответствует их предрасполо-женностям23.

До сих пор мы рассматривали индивидуальные различия. Однако, существовал длительный период в истории психологии, когда наследуемость умственного развития была принята как доказательство того, что различия в оценках по когнитивным тестам в разных популяциях должны были иметь также генетическое

21 Ср. например, Riemann & De Raad, 1998.

22 См. Plomin & Caspi, 1998; Plomin etal., 1997.

23 См., например, Loehlin, Horn & Willerman, 1989;
Plomin etal., 1997.

Обоснование. В гл. 5 мы уже упоминали о веских аргументах против этого положения. Здесь же мы хотим добавить два комментария, которые получены из исследований по генетике.

Во-первых, нет никакого логического основания для выводов о межгрупповых изменениях на основании вариаций внутри группы. Даже если в пределах всех групп людей большая часть индивидуальных различий должна объясняться с точки зрения генетики, это не означает, что наблюдаемые различия между группами также имеют генетическую основу. Убедительную аргументацию, наряду с другими, многократно приводила Ферби25. Она рассматривала пример воображаемой популяции, в которой наблюдаются индивидуальные генетически обусловленные различия роста. На фенотипический рост влияет ежедневное потребление молока. С каждым стаканом молока в день к росту человека добавляется некоторая величина «с». Предположим, что отдельные группы этой популяции подвергаются воздействию окружающей среды, которое характеризуется различным эквивалентом количества молока. Тогда различия между группами по росту будут полностью зависеть от потребления большего или меньшего количества молока, в то время как изменения в пределах отдельной группы полностью определяются генетическими факторами. Легко заметить, что в этом примере средний рост двух групп, пьющих один или два стакана молока, будет, соответственно, отличаться на величину «с».

Пример с ростом не совсем произволен. Известно, главным образом, из военных архивов, в которых зарегистрирован

24 См., например, Rushton, 1988.

25 См. Furby, 1973.

Рост всех призывников, что на протяжении последнего столетия средний рост юношей в странах западной Европы увеличился примерно на 10 сантиметров. Основной причиной этого является улучшение пищи, но не следует исключать другие экологические факторы. Мы увидели в гл. 5, что на основе подобных же архивных данных по результатам теста на умственное развитие, Флин26 подсчитала его возрастание на величину от пятнадцати до двадцати пунктов шкалы индекса умственного развития (IQ) в каждом поколении (начиная с 1950) в странах Запада. Из нашего обсуждения по генетике очевидно, что такие быстрые изменения не могут, вероятно, происходить из-за факторов эволюционной генетики, более важными должны быть экологические факторы. Очевидные возможности для изменений в результатах теста Ю указывают, что эти тесты не могут дать точную оценку умственных способностей как постоянной психологической характеристики человеческой популяции.

Наш второй комментарий имеет отношение к понятию окружающей среды. В генетике поведения изменение окружающей среды является одним из ключевых параметров. Однако окружающая среда, в том виде, как с ней оперировали при исследованиях близнецов и усыновленных детей, представляет лишь ограниченную часть полного изменения, с которым мы сталкиваемся в обществе. Например, усыновления часто происходят в пределах семей, а воспитываемые отдельно близнецы часто проживают с сестрой матери или другим родственником. Когда мы рассматриваем генетику поведения с кросс-культурной точки зрения, следует учитывать даже более широкую область окружения.

26 См. Flynn, 1987.

Бронфенбреннер и Сеси27 провели различие между реализованным и нереализованным генетическим потенциалом. Реализованный потенциал наблюдается как результат, а нереализованный потенциал не может проявить себя. Как известно из наблюдений, наследуемость является исключительно функцией первого из этих двух факторов. Если важно взаимодействие типа «ген—окружающая среда», то область изменений окружающей среды, так или иначе, является частью любого уравнения, по которому вычисляются· коэффициенты наследуемости. Обычно изменение измеряется плохо; даже в пре^ делах обществ измерения вряд ли учитывают различия экономического благосостояния, дискриминацию по этническому признаку и аналогичные факторы28.

Для более точного и менее спорного доказательства наследуемости на уровне популяции мы должны взглянуть на другие феномены, отличные от характерных черт личности и когнитивных способно-‘ стей. Примером взаимовлияния условии окружающей среды и генетической пред? расположенности являются кросс-куль^· турные различия в переносимости лакто-; зы, что обсуждается в дополнении 10.4,’ Другой пример — различия популяций nq случаям дальтонизма29. Существует больи;, шое количество данных о том, что в по;, пуляциях, которые занимаются охотой,* частота красно-зеленого дальтонизма не превышает 2%, в группах же, которые^ по времени и по способу добычи средст* пропитания максимально далеки от спо*; соба существования за счет охоты, это! показатель составляет примерно 5%. Щ

Эта форма дальтонизма обычно связан*! с Y-хромосомой и намного более pacnpcPs

27 См. Bronfenbrenner & Ceci, 1994; а также СесЦ
Rosenblum, De Bruyn & Lee, 1997. 1

28 См. С-gbu, 1978. 1

29 См., например, Post, 1962, 1971. 1

Updated: 12.11.2013 — 08:15