Могут ли различные теории черт личности одновременно быть валидными? Если личность представить в виде большого круглого торта, то каждая из теорий режет его по-своему, но, в конечном счете, может быть сформирована общая структура. Это вполне вероятно, если измерения черт личности будут согласованы с биологическими функциями, таких, как выделение гормонов и свойства нервной системы35. Однако можно предположить, что существует идентичный торт, иными словами, что структура того, что мы называем личностью, действительно универсальна. В следующем разделе
34 Ср. Brewer & Campbell, 1976; Segall, 1999; См. об
суждение стереотипов в гл. 13.
35 См. Costa & McCrae, 1994.
Мы обсудим кросс-культурное исследование, в котором это фундаментальное предположение подвергается сомнению. Здесь же рассмотрим некоторые иные виды критики, которым было подвергнуто понятие черт личности.
Если индивидуальное поведение можно описать как функцию стабильных черт, то будущее поведение человека следует прогнозировать, исходя из оценок этих черт. Эмпирические исследования показали, по преимуществу, неутешительные результаты для теоретиков в этой области. Мишель36 критиковал подход характерных черт личности из-за низкой валидности прогнозов. Он доказывал, что поведение в значительной степени определялось скорее той ситуацией, в которой оказывались люди, чем внутренними психологическими склонностями, которые у разных людей различны. Между ситуативными подходами и подходами черт личности находится теория интеракционизма37, в которой рассмотрено взаимодействие человека и ситуации (некоторые люди ведут себя в соответствии с ситуацией). При дальнейшем отступлении от более ранних подходов, черты личности рассматривались как прототипы, то есть нормативные когнитивные схемы для организации информации38. Прототип функционирует как когнитивный стандарт. Мы сами формируем понятие о том, каков доминирующий или коммуникабельный человек. Новая информация позже усваивается для того, чтобы создавать впечатление, которое согласуется с уже существующим прототипом.
Представление о том, что черты не отражают устойчивых предрасположенно-стей, а просто являются удобными ярлы-
36 См. Mischel, 1968, 1973.
37 См., например, Magnusson & Endler, 1977.
38 См. Cantor & Mishel, 1977, 1979.
Ками, чтобы свести информацию о других лицах до приемлемых размеров, находит поддержку в исследовании, где было указано, что мы приписываем устойчивые черты, главным образом, другим людям (см. гл. 3), в то время как собственное поведение обычно относим больше к ситуативным детерминантам или к нашим намерениям39. Короче говоря, черты личности, подобно стереотипам о национальных характеристиках, следует рассматривать как происходящие скорее от мнений наблюдателя, чем от устойчивых паттернов поведения людей.