НЕВЕРОЯТНО — НЕ ФАКТ

Китайгородский А. И.

— Ну я пошел. — Мой друг Александр Саввич ре­шительно взялся за пальто.

— Посиди еще, — попросил я. — Ведь нет еще две­надцати. А я расскажу тебе о плане своей новой книги.

— Ну ладно, — согласился гость без энтузиазма. Его сейчас занимала проблема, где провести отпуск — на Кавказе или в Крыму.

— Это будет книга о случайных событиях, о веро­ятном и невозможном, о том, как случайности приво­дят к закономерностям, о применении правил вероятно­сти в самых различных областях житейской практики и науки.

— Таких книг вышли уже сотни, — кисло сказал Александр.

— Возможно. Но ты же не отвергаешь нового рома­на на том основании, что его сюжетом является безот­ветная любовь Коли к Маше, которая любит Петю.

— Гм… Справедливо.

— Ты понимаешь, — продолжал я, не обращая вни­мания на интонацию этого «гм», — ведь речь идет о чрезвычайно широкой теме. Великий Лаплас еще пол­тораста лет назад сказал, что в конечном счете все наи­более важные жизненные проблемы — это проблемы вероятностные. И право же, это не преувеличение.

— А как же говорят: наука — враг случайно­стей? — зевая, сказал друг.

— Противоречия тут нет. Но ты попал в точку. Слу­чайные события действительно приводят к неукосни­тельно выполняющимся законам природы. Вероятност­ные законы — это железные правила. Надо только ясно понимать, к чему они относятся. «Средние значения»; «средние отклонения от среднего»; «частота более или менее резких отклонений от среднего» — вот главная тема теории вероятностей.

— Очень интересная тема, — в голосе Александра явственно слышалась ирония. — Очень интересная, ес­ли учесть, что каждого человека очень занимает судьба его самого. Ты изложишь читателю проблемы средней продолжительности жизни, а его интересует продолжи­тельность своей жизни. Ты ему сообщишь, что в воз­расте семидесяти лет его шансы отправиться в лучший мир в течение ближайших пяти лет достаточно велики, а он скажет, что его мало интересуют твои выводы о «среднем старике», поскольку он совсем не такой, как другие, так как обладает железным здоровьем, прини­мает по утрам холодный душ и не курит с детства.

— Не так агрессизно, — я стал уже горячиться. — Во-первых, книга вовсе не посвящается демографиче­ской статистике, хотя об этом немного будет сказано. Я собираюсь обсудить проблемы физики, химии и био­логии, имею намерение уделить несколько страниц про­никновению статистических методов в психологию и в эстетику. Но даже если бы всего этого не было и раз­говор шел только о законах случая в житейской прак­тике, то ты все равно не прав.

— Не чувствую.

— Видишь ли, по своему характеру люди отличают­ся достаточно резко, и отношения к случаю, к риску, к счастливому выигрышу у них очень различны. Нет, ко­нечно, такого человека, который не рассчитывал бы на счастливый случай, где-то в глубине своей души не на­деялся бы, что везение наложится на естественный ход событий и поможет ему в достижении его целей. Но, с одной стороны, было бы глупо полагаться только на ве­зение, и не менее неразумно было бы совсем на него не рассчитывать. Обе крайности нецелесообразны. У меня есть робкая надежда, что моя книжка поможет чита­телю найти правильную среднюю линию поведения.

— Это за счет чего же?

— За счет того, что она даст ему представление о том, что вероятно, а что невозможно. По-моему, любо­му из нас следует приблизительно представлять себе, какое поведение равносильно броску монеты, а какое оправдано не более чем ожидание выигрыша автомоби­ля по лотерее.

— Цифровая твоя рационалистическая душа, — искренне возмутился Александр. — Твой герой раньше, чем совершить поступок, должен на логарифмической линейке рассчитать вероятность удачи. Тебе неизвестны, значит, случаи, когда поступить можно только един­ственным образом, вне зависимости от шансов не толь­ко на удачу, но и на жизнь.

— Известно. Но все же согласись, что в большин­стве случаев, прежде чем делать, стоит подумать. И вот тогда понимание, что такое случайность, и правильное представление о вероятности события будут очень по­лезными.

— Любой здравомыслящий человек превосходно оценивает вероятность события, не зная теории.

— Ты думаешь? Тогда скажи мне, пожалуйста, вот что. Представь себе, что ты попал в игорный дом. Не возмущайся, это лишь риторический прием. У тебя есть десять франков и очень большое желание выиграть. Ты следишь за колесом рулетки и видишь, что черное вышло семь раз подряд. На какое поле ты бросишь те­перь монету?

— Ответ очевиден. Тут есть какой-нибудь подвох?

— Никакого подвоха. Значит, ты бросишь монету на красное?

— Конечно!

— Так вот, мой дорогой. Шансы на то, что после семи черных выпадет черное или красное, одинаковы и равны половине. У рулетки нет памяти о прошлых со­бытиях. И что происходило до того броска, который ре­шает участь твоих денег, роли не играет.

— Ах да! — недовольно сказал друг. — Я помню это рассуждение, но что-то тут не так.

— Тут все так. Но, чтобы заставить читателя отка­заться от ряда заблуждений и мистических представ­лений о шансе, придется повести неторопливый раз­говор, и, согласись, разговор этот не лишний.

— Как ты назовешь книгу? — чтобы переменить те­му, спросил Александр Саввич.

— Книга будет называться «Невероятно — не факт». Часто говорят «невероятно, но факт». Эта фраза имеет лишь эмоциональное содержание. Сказать «невероятно, но факт» — это то же самое, что сказать «невозмож­но, но будет возможно». На самом же деле прпзнанне невероятности события равносильно признанию его пол­ной невозможности. Более строго это утверждение

может быть сформулировано так: события с достаточ­но малой вероятностью никогда не происходят, они не­возможны.

— Но…

— Разумеется, — перебил я. — Одной из важных задач книги и является разъяснение того, что же счи­тать «достаточно малой вероятностью».

— С чего же ты начнешь?

— С азартных игр. Надеюсь, читатели меня извинят. Теория вероятностей началась с азартных игр, которые занимали ум, время и, главное, страсти многих поколе­ний. Сюжет достаточно интересен, а основные понятия, с которыми нам придется иметь дело в этой книге, наи­более просто вводятся с помощью игральных карт.

— Желаю удачи!

НЕВЕРОЯТНО - НЕ ФАКТ

Updated: 17.03.2014 — 18:07