Половой диморфизм

Биология не определяет судьбу, но биологические факторы, безусловно, вносят существенный вклад в формирование тендерных различий. Термин биологический часто используют, когда имеют в виду гены, в данном случае половые хромосомы, но понятие «биологический» дол ж но-включать также влияние условий, в которых находится организм в период внутриутробного и постнатального развития, и час­то деятельность в этих условиях определяется культурой. Например, длительность периодов сна может изменяться в зависимости от детерминируемого культурой распорядка дня матери, а усвоение навыков сидения и хождения определяется принятой в данной культуре практикой ухода за детьми (Super & Harkness, 1982).

Новорожденные мальчики крупнее и активнее девочек (Eaton & Eims, 1986), у них более высокий уровень основного обмена веществ, лучше развита мускулату­ра и более высокий порог болевой чувствительности (Rosenberg & Sutton-Smith, 1972). До подросткового возраста (3-10 лет) половые различия в морфологии и гормональном статусе невелики, но наблюдаемые различия соответствуют поло­вому диморфизму, который проявится позднее (Tanner, 1961, 1970).

Взрослые мужчины выше ростом, имеют более массивный скелет, более высо­кий коэффициент соотношения мышечной и жировой массы, более высокий уро­вень насыщения крови кислородом, больше волос на теле, к тому же у представи­телей разных полов разные первичные и вторичные половые признаки (D’Andrade, 1966; Tanner, 1961). Первая группа различий связана с большей силой и выносли­востью мужчины и, судя по всему, связана с более продолжительным периодом взросления мальчиков и гормональными изменениями, которые проявляются пос­ле 8 лет (Ember, 1981). Тем не менее эти различия имеют место лишь в рамках определенных групп населения, но не между ними, и существуют лишь примени­тельно к средним групповым показателям, а не к сравнениям отдельных индиви­дов (Munroe, 1975/1994). Многие женщины сильнее и активнее многих мужчин.

Updated: 28.09.2013 — 04:28