Межличностный, событийный план очевиден в таких жизненных переменах как:
— запомнившаяся встреча,
— женитьба и замужество,
— победа или поражение в спорте,
— ссора,
— совместная творческая работа,
— появление ребенка в семье и т. п.
Подобные события, происходя в жизни человека, всегда и обязательно предполагают соучастника — другого человека, в большей или меньшей мере причастного к данному событию, которое является и для него не менее жизненно значимым.
Конечно, не всякое жизненное изменение содержит межличностный план. В жизни каждого есть события (изменения в природе, в состоянии собственного здоровья…), которые происходят без участия других людей. Это делает, однако, лишь более убедительным вывод: существенной характеристикой событий жизненного пути личности является степень их причастности к судьбам других людей, мера участия этих других в их осуществлении. Событие, таким образом, превращается в эпицентр круга значимого общения, оно как бы притягивает к себе близких и далеких нам людей, создает некоторую, чаще всего неформальную общность — Событийную малую группу, посредством которой обеспечивается его реализация.
В состав этой группы могут входить как хорошо знакомые, так и неизвестные друг другу люди, но ставшие необходимыми в актуальной жизненной ситуации. По отношению к личности — субъекту жизнедеятельности — эти лица выступают помощниками или помехами в достижении ею жизненных целей, образцами для подражания или, напротив, людьми, жизнь и ошибки которых не следует повторять. Каковы особенности подобных групп? Благодаря чему они способны объединять даже незнакомых людей, сближать и переплетать их судьбы вплоть до полного слияния, когда жизнь другого переживается как своя собственная? Как общение в этих группах влияет на формирование характера и развитие личности?