Исследование стресса

Концепция, разработанная выдающимся канадским ученым Гансом Селье, сочетает подход к исследованию разных проявле­ний стресса с поиском их общего основания, т. е. неспецифич­ности этих проявлений. Такой методологический прием требует комплексного анализа широкого круга явлений.

Глобальное распространение концепции стресса привлекло к ней большое число исследователей, изучающих жизнь и деятель­ность людей на разных научных направлениях. Выходя за рамки своего направления, такие исследователи вынуждены привлекать знания, принадлежащие смежным наукам, чтобы в соответствии с концепцией стресса иметь достаточно широкое основание для анализа собственных данных. То, что при этом сопоставляются «свои» экспериментальные данные во всем их первоначально неупорядоченном многообразии и «чужие», уже втиснутые в рамки «чужой» модели, не может не сказаться на формировании признаков «неспецифичности»—«специфичности», ложащихся в основание представления о закономерностях стресса. Это создает и достоинства, и недостатки модели стресса в кругу собственных научных представлений ученого.

На протяжении многих лет при решении различных приклад­ных проблем автор этой монографии участвовал в психологиче­ских, медицинских, психосоциальных, политических, военных исследованиях людей в экстремальных условиях. Широта спектра затрагиваемых автором проблем, естественно, не способствуя углубленной разработке каждой из них, позволила накопить знания о многообразных проявлениях стресса. Я старался ис­пользовать разные дисциплинарно отличающиеся взгляды для понимания феномена стресса.

Утрата различия между общими («неспецифическими») и «специфическими» адаптационными процессами, т. е. между «стрессом» и «нестрессом» (в ортодоксальном понимании по Г. Селье) происходит более чем часто на страницах научной литературы.

Размывание различий между указанными понятиями оказалось неизбежным и в этой книге. Мною был «расчленен» синдром стрес­са на специфические субсиндромы, и уже в рамках каждого их них я пробовал найти общие (неспецифические) закономерности. Четыре таких «субсиндрома» стресса были реально обнаружены и изучены во время длительного многонедельного очень тяжелого (субъек­тивно предельно переносимого) состояния подопытных людей в экспериментах на «наземном имитаторе межпланетных кораблей» при подготовке экспедиции на Марс в 60 — 70-х гт. XX в.

В данной монографии наряду с обобщением феноменологии стресса осуществлена попытка анализа стресса как междисципли­нарной категории. Не представлялось возможным изложение всего материала по рассматриваемой проблематике, которым распола­гает автор. В связи с этим в начале глав, посвященных описанию субсиндромов стресса, изложены обобщенные данные о динамике этих субсиндромов. Кроме того, во все главы включены описания некоторых частных, проделанных мной исследований стресса.

При весьма существенном увеличении интенсивности стресса (из-за силы или продолжительности неблагоприятных воздей­ствий) его проявления изменяются как бы ступенчато, проходя через кризисы. Учитывая это, мной предложено выделять четыре «кризисных ранга» в структуре каждого субсиндрома стресса. Все это стало содержанием Общей теории стресса, создаваемой автором этой монографии.

В последующих главах эти субсиндромы и их четырехступен­чатое ранжирование описаны и обсуждены с использованием широкого круга экспериментальных данных, полученных автором с сотрудниками в разные годы. Для анализа этих данных были при­влечены сведения из отечественных и иностранных источников.

Подвергая подопытных людей стрессогенным неприятностям и опасностям, автор этой монографии всегда соблюдал этические и организационно-методические принципы исследования стресса, сформулированные им на протяжении всей его деятельности. Несоблюдение их не только бессовестно, но и приводит к нако­плению артефактов.

Updated: 23.12.2013 — 10:23