В экспериментах второй серии при действии на солдат-испытуемых звуков стрельбы во время бега были обнаружены два типа изменения структуры движений. У семи человек (первая группа) возникало «наслоение» экстензорной (разгибательной) реакции конечностей и туловища на структуру движений бега. С началом воздействия звука автоматной стрельбы из АК-47 эти люди как бы подпрыгивали на бегу, вскинув руки в стороны-вверх, после чего их бег ускорялся за счет увеличения частоты и амплитуды движений (стрессово-активная реакция).
Изменения движений во время бега у других пяти испытуемых (вторая группа) характеризовались увеличением флексии (сгибания) конечностей и туловища. Когда раздавался звук стрельбы, эти испытуемые пригибались и, слегка присев, продолжали бежать в несколько замедленном темпе (стрессово-пассивная реакция). Отчетливых изменений в структуре бега у трех человек (третья группа) обнаружить не удалось.
Результаты опроса показали, что у всех испытуемых, участвовавших во второй серии экспериментов, акустическое воздействие вызывало чувство испуга. Девять человек испытывали растерянность, у четырех из них это чувство сопровождалось некоторой дезориентацией в пространстве и частичной утратой представления о том, что им надлежит делать дальше. Из отчета испытуемого С: «Запыхавшись, я вбежал в бункер. Тут раздался грохот. Это было неожиданно потому что, пока бежал, я совершенно забыл, что должно грохнуть. От неожиданности я испугался, дальше бежал машинально, не соображая, что делаю». Из отчета испытуемого Ч.: «Я ждал этот звук, все же он раздался неожиданно. Наверно, поэтому два чувства сразу возникли во мне: я вздрогнул от страха, и в то же время мне стало смешно. Я подумал: чего это я испугался. Чувство страха и дрожь внутри долго не проходили, и в то же время я переживал радостный подъем, потому что успешно прошел испытание звуком». Такое «удвоение эмоций» — нередкий симптом боевого стресса.
В период последействия акустического экстремального фактора, после прекращения бега на себя обращала внимание значительная возбужденность испытуемых, проявлявшаяся в активизации эмоционально-двигательных и речевых реакций, а у отдельных испытуемых-солдат и во вторичном угнетении речи. Практически все испытуемые, несмотря на утомление после бега, продолжали некоторое время после окончания эксперимента ходить, оживленно обмениваясь мнениями с товаришами, ранее закончившими эксперимент. Для одних, главным образом из состава первой («экстензорной») группы, были характерны следующие особенности поведенческой активности: избыточная жестикуляция; резкость и размашистость движений; кажущаяся нарочитой эффективность поведения — «веселость», «бравада» и т. п.; блеск в глазах, повышенная речевая активность. У других («флексорных») испытуемых активизация движения при эмоциональном оживлении как бы наслаивалась на общую скованность движений. У этих испытуемых при неординарных движениях (перешагивание углублений почвы, резкий поворот при ходьбе, ходьба в условиях пересеченной местности; необходимость нагнуться, чтобы не зацепиться головой за ветви дерева, и т. п.) становилась заметной неловкость движений. При опросе испытуемые сообщали, что у них после эксперимента — «нерассчитанность движений», походка «как на деревянных ногах», «дрожь в коленках» и т. д. У некоторых эти явления вызывали чувство смущения; у большинства критическое отношение к этим явлениям было понижено или отсутствовало.
У отдельных испытуемых преобладало возникшее либо во время акустического воздействия (вместе с испугом), либо через некоторое время после окончания эксперимента чувство общей слабости. Иногда оно сочеталось с повышением потливости, ознобом, чувством обиды.
Поведение испытуемых в период последействия в экспериментах второй серии отличалось от поведения в аналогичном периоде в экспериментах первой серии более выраженными (и проявляющимися чаще) положительными, экстатическими эмоциями. Чувство радостного оживления в ряде случаев, как сообщали испытуемые — участники второй серии экспериментов, наслаивалось у них на еще не прошедшее неприятное ощущение пережитого испуга. Возникало двойственное переживание, при котором доминировали позитивные эмоции.
В отличие от этого у испытуемых сравнительно неподвижных (во время экспериментов первой серии) в периоде последействия акустического стрессора, в значительном числе случаев имели место негативные переживания. Это наблюдение свидетельствует в пользу того, что в периоде последействия звукового стрессора интенсивная мышечная нагрузка (тем более в случае успешного завершения деятельности, связанной с этой нагрузкой) способствует активизации позитивных эмоций. На это влияли индивидуальные особенности, психологическая установка, особенности среды, действующего фактора и пр.