Не только телесные, но и психические болезни стресса могут опосредованно генерировать «ужас смерти». Это ужас перед опасностью «смерти разума», т. е. своего безумия. Он не осознается таковым, не понятны субъекту его причины, но он терзает душу до такой степени, что жизнь с ним становится невыносимой. «Ужас смерти разума» не редко бывает у людей творческих при интеллектуальном изнурении из-за умственного, душевного переутомления (не надо путать его с физическим и нервным переутомлением) и вследствие иссякшего таланта. Приступы «ужаса перед своим безумием» возможны при психических болезнях стресса: неврозах, посттравматических стрессовых расстройствах.
Случаются различные припадки такого «ужаса». Чаще всего в ночи или в предрассветное время человека (даже абсолютно бесстрашного днем) охватывает отчаянное ощущение опасности как страшного горя, чувство безотчетное, неустранимое, неконтролируемое волею и сознанием. Вот пример из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Старый вояка генерал Аносов рассказывает: «Но испугался я один раз чуть не до смерти… Это было на Шипке, зимой, уже после того, как меня контузило в голову. Жили мы в землянке, вчетвером. Вот тут-то со мной случилось страшное приключение. Однажды поутру, когда я встал с постели, представилось мне, что я не Яков, а Николай, и никак я не мог себя переуверить в том. Приметив, что у меня делается помрачение ума, закричал, чтобы подали мне воды, помочил голову, и рассудок мой воротился» [Куприн А. И., 1958].
Тогда «жизнь — хуже смерти» и это иногда ведет к суициду, как акту самоагрессии, т. е. к парадоксальной борьбе с таким «ужасом» по пути ликвидации его «обиталища».
Приступы этого «ужаса» могут становиться непрерывными, лишая человека рационального существования. Тогда, условно говоря, страх перед своим безумием лишает человека разума. Во время такого приступа люди-творцы могли уничтожать свои творения либо, трансформируя свой ужас в агрессию, обрушивать ее на других людей или на себя.
Упоминания «ужаса смерти своего разума» вкраплены во многие научные и клинические описания психогений и органических психозов. И все же этот феномен ждет всесторонних исследований.
Надо сказать, неопределенность, неясность опасности всегда усиливают страх и опосредованно могут ожесточить защитные действия (полезные либо неадекватные). Каждый из четырех основных «ужасов смерти», описанных в начале этого раздела, будет усилен («на всякий случай!») при неопределенности стрессора. Возможно его неясность, т. е. неведение мощи опасности генерирует переживания, близкие к «ужасу перед своим безумием».
Алкоголизация и наркотизация уменьшают тяжесть переживаний такого «ужаса», но в конечном итоге усугубляют его и ведут человека, пораженного им, к утрате разума и жизни.
Творческих людей с изнуренным интеллектом избавляют от описанного выше дискомфортного состояния интенсивные рекреативные мероприятия (см. 4.1.3. Е). Больным психогениями и психозами помогает психиатрическое лечение.