СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Я-КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТНОСА САХА

M. S. Nafanailova

Yakutsk, Yakut State University named after M. K. Ammosov

Socially-psychological features of the Self-conception of sakha ethnos representatives

The results of the research directed on a decision of important scientific problem of the studying socially-psychological features of structural components of the Self­conception of sakha ethnos representatives, of the revealings of features of the indepen­dent and interdependent structures correlation, and also problem of the variability search in the general structure of the Self-conception of sakha ethnos representatives are brought in the article.

Современные социальные условия нашего общества подчеркивают значимость проблем толерантного отношения к представителям иной этнической общности, сохранения этнической идентичности. В связи с этим исследование Я-концепции, выступающей в качестве одного из базо­вых факторов, опосредующих взаимодействие человека с другими людь­ми, у представителей этноса саха является особенно актуальным.

Методологической основой исследования являются принцип систем­ного подхода, а также научные работы ученых, в которых заложены принципы анализа сознания и самосознания, Я и Я-концепции ( кон­цепция самоотношения В. В. Столина и С. Р. Пантилеева; теория множе­ственности Я-концепции В. А. Иващенко, В. С. Агапова, И. В. Барышни­ковой; идея о взаимозависимой и независимой Я-концепции Х. Маркуса и Ш. Китаямы).

Целью настоящего исследования было изучение социально-психоло­гических особенностей Я-концепции представителей этноса саха.

Общая гипотеза исследования состояла в том, что Я-концепция пред­ставителей этноса саха как сложный социально-психологический фено­мен обладает спецификой, детерминированной социокультурными, де­мографическими и личностными факторами. Данная гипотеза конкре­тизировалась в следующих частных гипотезах: 1) существуют внутриэт- нические вариации структурных компонентов Я-концепции представи­телей этноса саха (когнитивного и аффективного) в зависимости от социально-демографических характеристик — пола, возраста, места про­живания; 2) соотношение независимых и взаимозависимых конструктов в содержании Я-концепции представителей этноса саха в разных соци­альных группах неодинаково; 3) содержание Я-концепции представите­лей саха и русской этнических групп обладает специфичностью, которая проявляется в разных категориях самовосприятия и уровнях самооцен­ки, а также общей направленности Я-концепции.

В качестве объекта исследования выступили представители этноса саха в количестве 290 (двести девяносто) человек в возрасте от 18 (восемнадца­ти) до 55 (пятидесяти пяти) лет. Контрольную группу составили предста­вители русского этноса в количестве 80 (восьмидесяти) человек. Всего об­следовано 370 (триста семьдесят) человек.

В рамках настоящего исследования использовались шкала измере­ния независимости и взаимозависимости (модификация Сингелиса); шкала самоосознания Фенигштейна, Шейера и Басса; методика иссле­дования самоотношения Пантилеева; методика изучения уровней са­мооценки Будасси; проективный рисунок «Автопортрет»; интервью. При обработке полученных результатов исследования применялись: контент-анализ; непараметрический критерий «угловое преобразова­ние Фишера»; ранговая корреляция Спирмена; Б-критерий тенден­ций Джонкира.

Первая гипотеза доказывается в экспериментах, посвященных изуче­нию когнитивного компонента Я-концепции представителей этноса саха. Изучение общей структуры образа «Я» показывает, что она в наиболь­шей степени представлена «Рефлексивным», затем «Социальным» и «Био­логическим» образами. Установлено, что «Рефлексивное Я» представле­но девятью специфическими конструктами (по степени убыпваемости): «Я — личностное» (44,6%), «Я-желаемое» (15,5%), «Я-действие» (13,2%), «Я-об- разное» (9,4%), «Я-чувственное» (9,3%), «Я-ценностное» (5,6%), «Я-должное» (1,8%), «Я-проблемное» (1,8%) и «Я-возможное» (1,8%).

Данные конструкты имеют внутриэтнические вариации. Так, иде­альные, образные, чувственные и проблемные самопредставления ха­рактерны для молодежной и женской выборки; «возможные Я» встре­чаются у мужчин респондентов; «должное Я» и самовосприятие через конкретные действия присутствуют больше в сельской и молодежной выборках. Анализ самоотношения свидетельствует о том, что предста­вители саха продемонстрировали большую закрыхтостъ, неспособность или нежелание осознавать и выщавать значимую информацию о себе. Также они более интрапунитивны, склонны к самообвинению, сопро­вождаемого негативными эмоциями в свой адрес (при р<0,0). В целом,

Респонденты положительно относятся к своему «Я», заинтересованы в собственных мыслях и чувствах, и следовательно, успешно контроли­руют свою жизнь. Если говорить о внутриэтнических различиях, то сель­ские жители демонстрируют большее саморуководство, самонривязан — ность и внутреннюю конфликтность, чем городские жители; у мужчин чаще встречается низкий уровень саморуководства и самопринятия, также высокий уровень самообвинения, чем у женщин; низкий уро­вень общего самоуважения и аутосимпатии у молодежи, чем у взрос­лых (при p<0,05 и p<0,001).

Из этого следует, что общая структура Я-концепции представите­лей этноса саха характеризуется внутриэтническими вариациями, т. е. представителям разных социальных и демографических групп при­сущи различные категории самопредставлений: а) когнитивный ком­понент Я-концепции представителей этноса саха в наибольшей степе­ни определяет рефлексивный образ; б) отличительной характеристи­кой аффективного компонента Я-концепции представителей этноса саха является закрытость и склонность к самообвинению на фоне об­щего позитивного отношения к себе. Согласно второй гипотезе, соот­ношение независимых и взаимозависимых конструктов в содержании Я-концепции представителей этноса саха неодинаково. Так, по шкале Сингелиса, обнаружено, что сельские жители саха чаще соглашаются с утверждением о взаимной зависимости, чем с утверждениями о неза­висимости (S=313; p < 0,01).

Анализ данных интервью, посвященных исследованию категорий «Я — будущее», «Я-старое» и «Я-цели», свидетельствует о том, что для сельс­ких жителей, женщин и взрослых испытуемых саха характерны утверж­дения, как «хочу быть хорошей тещей», «помогать своим родным», «об­ладать тем, что я имею — работа, семья, дети, внуки», «быть среди людей» и т. п., в то время как студенты, мужчины и городские жители саха стре­мятся «обогатиться новым опытом», «самореализоваться», стремятся к «самостоятельности», обретению « гармонии в себе».

Таким образом, выраженность независимых и взаимозависимых конструктов в структуре Я-концепции представителей этноса саха характеризуется наличием двух тенденций: независимая Я-концеп — ция, выражающаяся в определении своего «Я» как своих собствен­ных мыслей, чувств и действий, характерна для молодежи, мужчин и горожан; взаимозависимая Я-концепция, для которой свойственно определение своего «Я», исходя из собственных взаимоотношений с другими людьми — для испытуемых среднего и зрелого возраста, жен­щин и сельчан.

Согласно третьей гипотезе, Я-концепция имеет межкультурные раз­личия. Эта гипотеза доказывается сопоставлением результатов исследо­вания самооценки, части интервью, посвященного анализу «Я-будуще — го», «Я-старого», внутренних персонажей «Я» и расположения рисунка «Автопортрет». Выявлено, что для представителей этноса саха характер­ны средняя самооценка (при р<0,05), более позитивное восприятие обра­за «Я-будущего» и «Я-старого» (при р<0,02), более высокий уровень удов­летворенностью жизнью (при р<0,01), большая адаптивность и саморегу­ляция, чем для представителей русской этнической группы (при р<0,01). Все это нам дает сделать вывод о том, что Я-концепция представителей этноса саха характеризуется относительной гармоничностью ее содер­жательных компонентов по сравнению с Я-концепцией представителей русской этнической группы.

Третья гипотеза доказывается также в изучении особенностей само — описания респондентов. Такие качества как «вдумчивость», «понятли­вость», «точность», «аккуратность», «находчивость», «работоспособ­ность», «открытый», «добрый», «честный», «порядочный» являются для респондентов саха одними из наиболее важных критериев оценки себя и других, в то время как для русской этнической группы характерно определять себя через «фантазерство», «независимость», «гордый», «чув­ство юмора», «неудовлетворенность жизнью» и т. п. (при р<0,01). Дан­ный вывод позволил сформулировать следующее положение: Я-концеп — ция представителей этноса саха в большей степени преломляется через категории общения и деятельности, в то время как у представителей русской этнической группы через личностные самоописания.

Таким образом, Я-концепция представителей этноса саха как слож­ный социально-психологический феномен обладает спецификой, детер­минированной социокультурными, демографическими и личностными факторами.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что научная новизна ре­зультатов исследования заключается в том, что впервые исследована ва­риативность когнитивных и аффективных компонентов в структуре Я — концепции представителей этнической группы, обоснована дуальность независимых и взаимозависимых Я-конструктов представителей этноса, сделан сравнительный анализ содержания Я-концепции представителей саха и русских этнических групп.

Л. И. Никонова

Саранск, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве РМ

Updated: 24.08.2013 — 17:15