M. S. Nafanailova
Yakutsk, Yakut State University named after M. K. Ammosov
Socially-psychological features of the Self-conception of sakha ethnos representatives
The results of the research directed on a decision of important scientific problem of the studying socially-psychological features of structural components of the Selfconception of sakha ethnos representatives, of the revealings of features of the independent and interdependent structures correlation, and also problem of the variability search in the general structure of the Self-conception of sakha ethnos representatives are brought in the article.
Современные социальные условия нашего общества подчеркивают значимость проблем толерантного отношения к представителям иной этнической общности, сохранения этнической идентичности. В связи с этим исследование Я-концепции, выступающей в качестве одного из базовых факторов, опосредующих взаимодействие человека с другими людьми, у представителей этноса саха является особенно актуальным.
Методологической основой исследования являются принцип системного подхода, а также научные работы ученых, в которых заложены принципы анализа сознания и самосознания, Я и Я-концепции ( концепция самоотношения В. В. Столина и С. Р. Пантилеева; теория множественности Я-концепции В. А. Иващенко, В. С. Агапова, И. В. Барышниковой; идея о взаимозависимой и независимой Я-концепции Х. Маркуса и Ш. Китаямы).
Целью настоящего исследования было изучение социально-психологических особенностей Я-концепции представителей этноса саха.
Общая гипотеза исследования состояла в том, что Я-концепция представителей этноса саха как сложный социально-психологический феномен обладает спецификой, детерминированной социокультурными, демографическими и личностными факторами. Данная гипотеза конкретизировалась в следующих частных гипотезах: 1) существуют внутриэт- нические вариации структурных компонентов Я-концепции представителей этноса саха (когнитивного и аффективного) в зависимости от социально-демографических характеристик — пола, возраста, места проживания; 2) соотношение независимых и взаимозависимых конструктов в содержании Я-концепции представителей этноса саха в разных социальных группах неодинаково; 3) содержание Я-концепции представителей саха и русской этнических групп обладает специфичностью, которая проявляется в разных категориях самовосприятия и уровнях самооценки, а также общей направленности Я-концепции.
В качестве объекта исследования выступили представители этноса саха в количестве 290 (двести девяносто) человек в возрасте от 18 (восемнадцати) до 55 (пятидесяти пяти) лет. Контрольную группу составили представители русского этноса в количестве 80 (восьмидесяти) человек. Всего обследовано 370 (триста семьдесят) человек.
В рамках настоящего исследования использовались шкала измерения независимости и взаимозависимости (модификация Сингелиса); шкала самоосознания Фенигштейна, Шейера и Басса; методика исследования самоотношения Пантилеева; методика изучения уровней самооценки Будасси; проективный рисунок «Автопортрет»; интервью. При обработке полученных результатов исследования применялись: контент-анализ; непараметрический критерий «угловое преобразование Фишера»; ранговая корреляция Спирмена; Б-критерий тенденций Джонкира.
Первая гипотеза доказывается в экспериментах, посвященных изучению когнитивного компонента Я-концепции представителей этноса саха. Изучение общей структуры образа «Я» показывает, что она в наибольшей степени представлена «Рефлексивным», затем «Социальным» и «Биологическим» образами. Установлено, что «Рефлексивное Я» представлено девятью специфическими конструктами (по степени убыпваемости): «Я — личностное» (44,6%), «Я-желаемое» (15,5%), «Я-действие» (13,2%), «Я-об- разное» (9,4%), «Я-чувственное» (9,3%), «Я-ценностное» (5,6%), «Я-должное» (1,8%), «Я-проблемное» (1,8%) и «Я-возможное» (1,8%).
Данные конструкты имеют внутриэтнические вариации. Так, идеальные, образные, чувственные и проблемные самопредставления характерны для молодежной и женской выборки; «возможные Я» встречаются у мужчин респондентов; «должное Я» и самовосприятие через конкретные действия присутствуют больше в сельской и молодежной выборках. Анализ самоотношения свидетельствует о том, что представители саха продемонстрировали большую закрыхтостъ, неспособность или нежелание осознавать и выщавать значимую информацию о себе. Также они более интрапунитивны, склонны к самообвинению, сопровождаемого негативными эмоциями в свой адрес (при р<0,0). В целом,
Респонденты положительно относятся к своему «Я», заинтересованы в собственных мыслях и чувствах, и следовательно, успешно контролируют свою жизнь. Если говорить о внутриэтнических различиях, то сельские жители демонстрируют большее саморуководство, самонривязан — ность и внутреннюю конфликтность, чем городские жители; у мужчин чаще встречается низкий уровень саморуководства и самопринятия, также высокий уровень самообвинения, чем у женщин; низкий уровень общего самоуважения и аутосимпатии у молодежи, чем у взрослых (при p<0,05 и p<0,001).
Из этого следует, что общая структура Я-концепции представителей этноса саха характеризуется внутриэтническими вариациями, т. е. представителям разных социальных и демографических групп присущи различные категории самопредставлений: а) когнитивный компонент Я-концепции представителей этноса саха в наибольшей степени определяет рефлексивный образ; б) отличительной характеристикой аффективного компонента Я-концепции представителей этноса саха является закрытость и склонность к самообвинению на фоне общего позитивного отношения к себе. Согласно второй гипотезе, соотношение независимых и взаимозависимых конструктов в содержании Я-концепции представителей этноса саха неодинаково. Так, по шкале Сингелиса, обнаружено, что сельские жители саха чаще соглашаются с утверждением о взаимной зависимости, чем с утверждениями о независимости (S=313; p < 0,01).
Анализ данных интервью, посвященных исследованию категорий «Я — будущее», «Я-старое» и «Я-цели», свидетельствует о том, что для сельских жителей, женщин и взрослых испытуемых саха характерны утверждения, как «хочу быть хорошей тещей», «помогать своим родным», «обладать тем, что я имею — работа, семья, дети, внуки», «быть среди людей» и т. п., в то время как студенты, мужчины и городские жители саха стремятся «обогатиться новым опытом», «самореализоваться», стремятся к «самостоятельности», обретению « гармонии в себе».
Таким образом, выраженность независимых и взаимозависимых конструктов в структуре Я-концепции представителей этноса саха характеризуется наличием двух тенденций: независимая Я-концеп — ция, выражающаяся в определении своего «Я» как своих собственных мыслей, чувств и действий, характерна для молодежи, мужчин и горожан; взаимозависимая Я-концепция, для которой свойственно определение своего «Я», исходя из собственных взаимоотношений с другими людьми — для испытуемых среднего и зрелого возраста, женщин и сельчан.
Согласно третьей гипотезе, Я-концепция имеет межкультурные различия. Эта гипотеза доказывается сопоставлением результатов исследования самооценки, части интервью, посвященного анализу «Я-будуще — го», «Я-старого», внутренних персонажей «Я» и расположения рисунка «Автопортрет». Выявлено, что для представителей этноса саха характерны средняя самооценка (при р<0,05), более позитивное восприятие образа «Я-будущего» и «Я-старого» (при р<0,02), более высокий уровень удовлетворенностью жизнью (при р<0,01), большая адаптивность и саморегуляция, чем для представителей русской этнической группы (при р<0,01). Все это нам дает сделать вывод о том, что Я-концепция представителей этноса саха характеризуется относительной гармоничностью ее содержательных компонентов по сравнению с Я-концепцией представителей русской этнической группы.
Третья гипотеза доказывается также в изучении особенностей само — описания респондентов. Такие качества как «вдумчивость», «понятливость», «точность», «аккуратность», «находчивость», «работоспособность», «открытый», «добрый», «честный», «порядочный» являются для респондентов саха одними из наиболее важных критериев оценки себя и других, в то время как для русской этнической группы характерно определять себя через «фантазерство», «независимость», «гордый», «чувство юмора», «неудовлетворенность жизнью» и т. п. (при р<0,01). Данный вывод позволил сформулировать следующее положение: Я-концеп — ция представителей этноса саха в большей степени преломляется через категории общения и деятельности, в то время как у представителей русской этнической группы через личностные самоописания.
Таким образом, Я-концепция представителей этноса саха как сложный социально-психологический феномен обладает спецификой, детерминированной социокультурными, демографическими и личностными факторами.
Суммируя вышесказанное, следует отметить, что научная новизна результатов исследования заключается в том, что впервые исследована вариативность когнитивных и аффективных компонентов в структуре Я — концепции представителей этнической группы, обоснована дуальность независимых и взаимозависимых Я-конструктов представителей этноса, сделан сравнительный анализ содержания Я-концепции представителей саха и русских этнических групп.
Л. И. Никонова
Саранск, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве РМ