Несмотря на то, что мы в различных разделах уже затрагивали элементы и упражнения групповой терапии, она настолько популярна, что заслуживает подробного самостоятельного рассмотрения. Поэтому приносим извинения за некоторые повторы. К тому же читателям полезно ознакомиться с различными определениями и подходами к групповой психотерапии наиболее известных теоретиков и практиков.
Групповая психотерапия в настоящее время очень популярна и имеет множество определений.
Важно отличать Групповую психотерапию как форму проведения учебных и психокоррекционных занятий во многих других направлениях психотерапии (Поведенческая терапия, психодрама, гештальт, психосинтез и др.) от групповой психотерапии как самостоятельного психотерапевтического направления, в котором могут применяться элементы других видов психотерапии, но которое принципиально отличается тем, что в нем основная работа и ответственность за нее переносится с психотерапевта на саму группу и отдельных ее членов.
Эти идеи групповой психотерапии особенно близки подходам гуманистической психологии и психотерапии, хотя начало этих подходов можно увидеть и в идеях Адлера.
Впервые термин «групповая психотерапия» употребил Якоб Морено в 1932 г., обозначив этим просто психотерапию, проводимую не индивидуально, а в группах. В дальнейшем многие представители как медицинской, так и не медицинской психотерапии давали свои определения этой форме и методу.
При этом каждый акцентировал внимание на какой-то одной важной стороне этого метода. С. Крахотвил (1978) указывал на то, что при проведении групповой терапии хорошо используется процесс групповой динамики отношений и взаимодействия как по вертикали (клиентов и психотерапевта), так и по горизонтали (клиентов между собой). Хотя надо сказать, что понятия «вертикаль» и «горизонталь» здесь применяются не как в менеджменте (начальник — подчиненные), так как большинство подходов к групповой терапии подразумевает создание атмосферы взаимоотношений клиентов с психотерапевтом, которую еще Адлер называл равным партнерством.
Большинство авторов (Н. К.Липгард с сотр., 1978, С. Ледар, 1990 и многие другие) отмечают как главную заслугу этого метода именно создание атмосферы совместной активности и творческого единства как клиентов с психотерапевтом, так и клиентов друг с другом.
Иногда можно встретить употребление терминов Групповая психотерапия и Коллективная психотерапия. Такие известные специалисты, как Либих (1974), Вельвовский (1986) и другие, считают эти термины идентичными. Однако есть и другие мнения.
Некоторые авторы считают, что понятие Коллективная психотерапия подчеркивает лишь коллективную форму занятия, содержание которого не обязательно исповедует принципы усиливающего (самоисцеляющего) эффекта использования внутренних резервов группы — «динамики группового процесса» (К. Роджерс), тогда как групповая терапия именно и строится на этом эффекте.
В. Т.Кондрашенко, В. И.Донской (1997) и многие другие авторы считают, что Коллективная терапия скорее относится к массовой терапии, которая по многим параметрам далеко не идентична групповой, главным образом именно по недостаточной активизации и использованию внутригрупповых резервов самопомощи.
Однако еще В. М.Бехтерев считал, что «коллективом не может быть названо случайное скопление лиц в данный период времени в определенном месте». По его мнению, это должна быть группа людей, объединенных какой-то общей целью, настроением, задачей и т. п. Хотя это определение вполне может быть отнесено практически к любой психотерапевтической группе.
К этим спорам следует еще добавить и то обстоятельство, что в нашей политизированной педагогической и психологической литературе на протяжении десятилетий коллектив трактовался как группа высшего типа, объединенная ценностно-ориентационным единством и общественно значимой целью. Думается, что такое определение, идущее от трудов А. С.Макаренко и развитое в советской психологии под руководством А. В.Петровского и др., имеет право на существование и в современной научной литературе.
Однако сегодня, раз мы вышли в открытое общество, то для лучшего взаимопонимания с коллегами очень важно точно знать те различия, которые мы вкладываем в толкование одних и тех же терминов. Мы понимаем Коллектив как наиболее высокоорганизованную, единую, активную, положительно социально ориентированную группу, а в западной психологии словом Коллектив часто называется собрание людей, которым необходимо определенное объединение и включение процессов Групповой динамики, чтобы быть охарактеризованным как Группа.
Некоторые оппоненты приводят неопровержимые факты усиления терапевтического воздействия (главным образом, Директивной терапии, самовнушения, внушения, гипноза) даже среди стихийно собранных или незнакомых (и не стремящихся к этому) людей. Действительно, у В. М.Бехтерева и других можно найти много примеров Психического Заражения при массовом гипнозе или в таких явлениях, как Паника и даже Массовые эпидемии психических заболеваний. Однако, несмотря на внешнюю общность повышения эффективности взаимовоздействия, у Массовой, коллективной и групповой терапии есть и принципиальная разница.
При массовом, коллективном внушении, или психическом заражении, этот процесс происходит стихийно, нередко выходит из-под контроля и приносит не исцеляющие, а, напротив, усугубляющие последствия. (Это отнюдь не исключает возможности грамотного применения коллективного гипноза и других видов терапевтического внушения.)
Это то, что касается западного употребления (впрочем, весьма редкого) понятия Коллективная терапия. Однако, как уже говорилось, за годы советской власти мы привыкли к противоположному толкованию термина Коллектив, подразумевая под ним как раз не просто группу, а ее высшую форму с точки зрения единства социально значимых ценностей и путей ее достижения.
Разумеется, в этом понимании коллектив приобретает многие черты, отличающие его от обычной психокоррекционной группы, и может оказывать весьма своеобразное (причем не только усиливающее, но и сдерживающее индивидуальное развитие личности) воздействие.
В этом социальном смысле употребляемые до сих пор некоторыми нашими специалистами понятия коллектив и коллективная терапия имеют определенные достижения, оригинальные теоретические и практические подходы, которые могут претендовать даже на самостоятельное направление. Однако мы считаем, что их следует рассматривать отдельно, так как они не вписываются в традиционное понимание Групповой терапии.
Что касается групповой терапии (в строгом научном толковании этого термина), то здесь процесс организован (хотя и не имеет жесткой регламентации) и направлен на совместное решение совершенно конкретных психологических проблем или их доступных этапов, о которых мы поговорим подробнее.
Групповая психотерапия — это не стихийный, а достаточно отлаженный (хотя не жесткосконструированный) процесс, имеющий много различных видов и форм осуществления и применения в различных комбинациях почти со всеми классическими направлениями современной психотерапии.
Как и у каждого психотерапевтического направления, в групповой терапии имеется набор уже устоявшихся понятий и терминов.
Начнем с такого понятия, как психокоррекционная группа.
Психокоррекционной группой называется малая (до 20 человек) терапевтическая группа, состоящая из людей, добровольно объединившихся для совместного изучения и решения общих психологических проблем как личного, так и межличностного характера.
Группа работает главным образом по принципу «здесь и теперь», то есть перенося все свои переживания и попытки их изучения и решения из прошлого в настоящее.
Наиболее популярны два типа психокоррекционных групп:
— группы тренинга умений;
— encounter-группы (группы встреч — столкновений).
Группы тренинга умений обычно центрированы на психотерапевте, то есть его руководство ощущается достаточно четко.
Encounter-группы (см. выше) переносят основную работу и ответственность на самих себя, то есть на всех участников группы.
Считается, что первым эффект положительного влияния группы на процесс оздоровления больных заметил американский врач Дж. Пратт при лечении больных туберкулезом. В процесс лечения он включал разъяснительные беседы о гигиенических правилах поведения, во время которых старался укрепить у больных веру в окончательное выздоровление. Сначала он вел эти беседы индивидуально, а затем с целью экономии времени стал проводить их с группой больных.
Через некоторое время такие беседы стали спонтанно дополняться беседами больных друг с другом, атмосферой взаимоподдержки. Такая форма общения понравилась самим больным и начала оказывать значительное психотерапевтическое воздействие, хотя это еще нельзя было назвать групповой психотерапией в современном смысле этого понятия.
Надо сказать, что эффект усиленного взаимовоздействия людей друг на друга в группах и массах отмечали многие социологи, психологи, психотерапевты и психиатры (Лебон, Фрейд, Бехтерев, Московичи и другие), однако это больше касалось стихийного воздействия (заражения) или усиления директивного (прямого) внушения (включая гипноз). Что касается применения психотерапевтического эффекта взаимодействия членов группы в недирективной психотерапии, то можно сказать, что его первыми стали использовать ученики З. Фрейда — А. Адлер, Л. Уэндер и др. Причем сам Фрейд весьма критически относился к возможности проведения психоанализа в группе, считая, что влияние и даже само присутствие группы могут исказить продуцируемую клиентом информацию.
Однако в настоящее время многие психоаналитики применяют групповой метод не только с целью экономии времени, но и считая его более эффективным (при правильном подборе группы).
И все же автором групповой психотерапии как направления и метода принято считать Якоба Морено, издавшего в 1931 г. журнал, который так и назывался «Групповая психотерапия».
В дальнейшем одним из наиболее видных представителей групповой психотерапии стал Карл Роджерс, внесший в нее много нового. Главной его заслугой считается разработка терапии гуманистического, или антиавторитарного, направления, то есть терапии, центрированной на клиенте. Он же ввел уже упоминавшееся понятие encounter-групп.
К. Роджерс в свою очередь отмечает значительный вклад Курта Левина (и в первую очередь его теории поля) в развитие теории и групповой психотерапии. Ведь именно Курт Левин задолго до возникновения этого метода групповой психотерапии утверждал, что индивидуумов легче изменять в группе, чем по отдельности. Основные идеи и методы К. Роджерса изложены в книге Л. А.Петровской «Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга» (М., 1982), где автор приводит и собственные интересные взгляды на данное направление.
Хорошим пособием для применения групповой психотерапии в медицинской практике стала книга С. Кратохвила «Групповая психотерапия неврозов» (1978), многие положения которой могут быть успешно адаптированы к немедицинской психотерапии.
Значительный интерес в этом направлении представляет труд Б. Д.Карвасарского и С. Ледера «Групповая психотерапия» (1990), а также труды С. С.Либиха, А. Л.Гройсмана, Н. В.Иванова, А. И.Захарова и другие работы.
Чаще всего употребляется следующая классификация психо-коррекционных групп:
— группы для решения проблем;
-группы обучения межличностным взаимоотношениям (обычно это группы деловых людей, политиков, разного рода руководителей);
— группы роста (самосовершенствование);
— терапевтические группы.
Наиболее четко резюмировал основные характеристики психокоррекционных групп Лэкин. В своей работе, опубликованной в 1972 году, он перечисляет следующие особенности атмосферы, в которой проходит процесс групповой психотерапии:
— облегчение выражения эмоций;
— возникновение ощущения принадлежности;
— обязанность самораскрытия;
— апробирование новых навыков поведения;
— санкционированная группой свобода межличностного общения (межличностные сравнения);
— разделение с формальным лидером ответственности за руководство группой.
В настоящее время многие практики групповой психотерапии пользуются хорошо систематизированным пособием К. Рудестама «Групповая психотерапия» (1990).
Кроме уже отмеченного усиливающего психологического влияния на личность, группа позволяет моделировать (разыгрывать) различные социальные ситуации, с которыми клиент хотел бы научиться справляться. А так как в группу обычно подбираются люди с аналогичными проблемами или особенностями (кроме гетерогенных групп), то здесь налицо общая заинтересованность: помогая другому, помочь и себе самому. То есть все члены группы являются не просто зрителями, а лично заинтересованными участниками.
Мы уже описывали многие аспекты формирования и деятельности психокоррекционных групп в разделе «Бихевиористская (поведенческая) терапия». Поэтому напомним лишь основные моменты.
Итак, группы разделаются По типам: группы формирования умений и encounter-группы. Группы различаются также По форме и содержанию предстоящей терапевтической деятельности. И, наконец, группы могут объединяться для решения какой-либо узкой, но важной для каждого члена этой группы задачи или проблемы: боязнь экзамена, публичного выступления, необоснованная боязнь конкретного человека.
Следует помнить, что групповая терапия благоприятна не для всех людей и не для всех случаев. Вот здесь и требуется опыт психотерапевта, чтобы определить показания или, напротив, противопоказания к применению групповой психотерапии.
Надо сказать, что групповая терапия имеет достаточно широкий спектр применения. Однако стиль и методы работы в таких группах могут существенно варьироваться в зависимости от различия задач и проблем.
Считается, что для преодоления обычных жизненных трудностей во многих случаях достаточно пользоваться так называемой Разговорной терапией, давая возможность клиенту в полной мере удовлетворить свою способность поделиться своими проблемами с понимающими собеседниками, быть принятым и с сочувствием и вниманием выслушанным ими.
Несмотря на вполне заслуженную репутацию самостоятельного психотерапевтического направления, групповая терапия успешно дружит с другими терапевтическими направлениями и методами. Так, например, при нарушениях характерологического типа большинство специалистов применяют методы гештальттерапии. а также психодрамы. Бихевиористская психотерапия хорошо применяется в группах тренинга умений и при психокоррекции определенных фобий (навязчивых страхов). Недирективная групповая психотерапия часто используется при профилактике и лечении алкоголизма и других зависимостей и т. д.
Не рекомендуется принимать в терапевтические группы лиц, страдающих различного рода психозами и отличающихся низким интеллектом. Лица со сниженным интеллектом плохо вписываются в обсуждение проблем, постоянно уточняют те детали, которые другим ясны.
Они заставляют других членов группы отвлекаться на разъяснение им очевидных для других вещей, то есть мешают образованию группы единомышленников.
Лица, страдающие психозами, склонны периодически вносить диссонанс в групповую атмосферу, которая должна быть как можно более защищенной и комфортной для каждого члена группы, позволяя ему преодолеть страхи и смущения и вступить в нормальное общение.
Следует хорошенько подумать, прежде чем включать в группы людей с тяжелыми психопатическими отклонениями (особенно эпилептоидов), а также лиц с выраженными физическими недостатками, — не будут ли они сильно мешать формированию единства и однородности группы, отвлекая на себя внимание (пусть даже самое сочувственное) от основного направления работы над объединившей всех проблемой.
Терапевтические группы могут весьма существенно различаться по количеству участников: от 3-5 до 20 человек. Некоторые терапевты работают даже с группами до 30 человек, однако такое количество участников, так же как и слишком малое (3 человека), должно быть оправдано задачей работы и составом группы, иначе неизбежны определенные сложности.
В слишком маленьких группах значительно снижается эффект одной из главных идей групповой терапии — межперсональной поддержки. А в слишком больших группах нередко наблюдается тенденция спонтанного внутреннего распада одной большой группы на несколько маленьких, что в значительной мере выключает их участников из целенаправленной работы всей группы.
Большинство сходятся на том, что оптимальное число участников психокоррекционной группы должно колебаться от 8 до 12 человек.
По каким признакам следует подбирать группу?
Обычно группы комплектуются по одному или нескольким из следующих признаков:
1. Проблемные признаки (общие психологические проблемы и неврозы).
2. Личностные признаки (общие особенности интересов, уровня интеллекта, типа характера).
3. Демографические признаки (национально-этическая общность, возраст, пол).
Некоторые авторы (Беннис, Шеппард) считают, что полезно комплектовать так называемые Гетерогенные (то есть разнородные по составу) группы, так как они ближе к реальной модели общества, для успешного функционирования в котором мы и готовим наших клиентов. В таких группах чаще возникают естественные разногласия и даже конфликты, что, с одной стороны, моделирует реальные ситуации в обществе, но, с другой стороны, затягивает налаживание процесса взаимопонимания и создания атмосферы личностной защищенности и комфортности.
Здесь и возникает принципиальный спор: то ли создавать в группах психологический климат более благоприятный, «тепличный», чем реальные условия, то ли работать в более типичных для нормального общества условиях, но в ущерб комфортности и чувству защищенности членов группы.
Каждый из подходов имеет свои плюсы и свои минусы.
В гетерогенные (различные по составу) группы иногда специально (но, разумеется, при внимательном контроле терапевта) включают конфликтных, раздражительных людей для проверки устойчивости отрабатываемых моделей поведения и способности к контролю как своих эмоций, так и эмоций членов группы, воспринимающих их. К сожалению, такие группы не всегда способствуют раскрытию людей, принятию других и себя. Нередко они распадаются уже на первых этапах, несмотря на опыт психотерапевта и его периодические разъяснительные беседы в пользу групп именно такого типа.
Гомогенные (однородно подобранные) группы быстрее создают благоприятную атмосферу и начинают совместно решать общие психологические проблемы. Однако, как показывает многолетняя практика, очень часто успешные модели общения, уверенности в себе, публичного выступления и т. п. в таких группах так и остаются лабораторными моделями, и клиенты плохо переносят отработанные приемы в реальную жизнь.
Но здесь, на мой взгляд, часто упускается еще один важный фактор гомогенных групп — они становятся терапевтичными самой своей атмосферой, в которой люди находят так нехватающее им в жизни общение и понимание. Недаром многие подобные группы существуют (в первую очередь в США, да и в других странах) годами и превратились в необходимые для этих людей (как правило, одиноких или непонимаемых близкими) чуть ли не во вторые семьи.
При этом первая задача — избавится от какой-то привычки или состояния — уже давно отошла на второй план, главным стал сам процесс общения.
Перед началом занятий психотерапевт проводит с участниками только что сформированной группы установочную беседу. В зависимости от типа групп он излагает основные условия и правила групповой работы.
Основными правилами (требованиями к участникам) практически для всех типов психокоррекционных групп являются:
— искренность и открытость в общении участников;
— преобладание эмоциональной спонтанности (первичного естественного реагирования) над рациональностью (размышлениями);
— принцип «здесь и теперь».
Обычно занятия групповой терапией проводятся 3-4 раза в неделю. Каждый сеанс длится по 1-1,5 часа. Однако это лишь ориентиры, которые могут в определенной мере меняться психотерапевтом в зависимости от условий и задач работы.