Некоторые пары относятся к деньгам просто. Тот, у кого есть деньги, платит; когда деньги иссякают, издержки берет на себя другой и т. д. Другие, напротив, высчитывают каждую копейку, раздельно оплачивают питание и вносят квартплату в соответствии с занимаемой каждым из них площадью.
Что за этим стоит?
Тот, кто выступает против общности кошелька, боится, что деньги будут израсходованы неверно или растранжирены. Такой человек опасается, что дает больше, чем получает. Некоторые стремятся таким путем избежать возможных конфликтов. Общая касса означает необходимость согласований, владения искусством твердого отказа, что сопряжено с неудовольствиями. При раздельном бюджете эти трудности легко отметаются. Желать разделения кассы — означает прежде всего не полагаться по-настоящему на партнера. Либо относительно партнера еще не принято окончательное решение, либо отсутствует готовность разделить с ним все. Это касается как сильных людей, так и слабых, как случаев избытка денежных средств, так и недостатка в них. Деньги в этом отношении служат символом отдачи и получения.
Что делать?
Если партнер желал бы объединить свои денежные средства с вашими, а вы еще к этому не готовы, выясните причины своего состояния и честно изложите их своему партнеру. Не существует причины, не понятной по-человечески, как нет и таких, которых следует стыдиться. Доверьтесь своему партнеру. Если вы боитесь, что вас будут использовать, то осознайте, что вся энергия, которая вложена в добычу этих средств, вернется к вам же. Отданное и полученное всегда уравновешивается, быть может, не тем способом, какой вы себе представляете, и не сразу. Если же у вас преобладает боязнь конфликта или вам приходится признать, что вы не хотите довериться, то вам нужно принять решение о последующем ходе дел. Если вы найдете в себе мужество и переменитесь, вы сможете обрести счастье. Вы не сможете смягчить конфликт, потому что носите его в себе, и пока он не разрешен, он будет проявляться постоянно. Внешнее всегда отражает внутреннее.