ЧТО ТАКОЕ МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД?

Некоторые вопросы, которые горячо обсуждались, когда я был студентом лет сорок назад, давно потеряли свою актуаль­ность. Другие все еще представляют интерес для нас, некото­рые подверглись пересмотру или изменениям. Например, бу­дучи студентом, я учил, что психология — это «наука о поведении» и все, что мы знаем о человеке или на что мы мо­жем влиять, связано исключительно с его действиями или по­ведением. В этом, конечно, немало крупиц истины. Как мы можем узнать, что чувствует другой человек? По тому, как он или она действует. «Смотрите, как встревожена Шарлин — ее руки трясутся, она дрожит всем телом и, кажется, вся мокрая от пота!» «Бобби выглядит таким подавленным — его глаза опу­щены, он не может ничем заняться, никогда не улыбается и ча­сто близок к тому, чтобы расплакаться». Или люди могут рас­сказать (сообщить информацию) о своих чувствах — это другая форма поведения. «Я очень беспокоюсь по поводу своего буду­щего — все, что я могу представить, сулит одни неприятности». Измерительные приборы иногда могут оценить непроизволь­ное поведение, которое выдает эмоции человека (например, использование осциллографов).

В 50-70-е годы часто можно было слышать следующее ут­верждение: «Если вы не можете пронаблюдать или измерить что-либо, то оно, вероятно, попросту не существует!» В этот период многие мои коллеги, поведенческие терапевты, ничего не говорили о чувствах, установках, мнениях, ценностях, пред­ставлениях и убеждениях, рассматривая их просто как подмно­жество различных форм скрытого поведения. На самом деле, в некоторых кругах считалось, что использование термина «по —

Ведение» в любом описании делает результаты в большей сте­пени подвластными измерению и, таким образом, более науч­ными. Мы больше не ели, а вовлекались в «пищевое поведе­ние»; мы не думали, а демонстрировали «мыслительное поведение», и мы говорили о детском «спящем поведении», «плачущем поведении», «гневном поведении».

В свою книгу «Поведенческая терапия и то, что находится за ее пределами» (Behavior Therapy and Beyond, 1971) я вклю­чил отдельную главу «Когнитивное переструктурирование», что позволило многим поведенческим терапевтам того времени обвинить меня в увлечении «ментализмом», использовании «картезианского дуализма» и нарушении таким трудом достиг­нутой чистоты бихевиоризма. Сегодня подобные мнения раз­деляют только сторонники крайних мер. Недавно, в полном переиздании своей книги 1976 года «Клиническая поведенчес­кая терапия» Голдфрид и Дэвисон (Goldfried and Davison, Clinical Behavior Therapy, 1994) констатировали: «Более нет необходимости приводить аргументы в пользу применения ког­нитивных переменных в клинической практике поведенческой терапии. Большинство терапевтов, которые осуществляют по­веденческое вмешательство, регулярно используют когнитив­ный аспект в диагностике и терапии» (с. 282). С этой целью они цитируют Крэгхеда (Craighead, 1990), указывавшего, что более чем две трети членов Ассоциации развития поведенчес­кой терапии теперь считают себя когнитивно-поведенческими терапевтами.

Переход от узкой позиции к широкой ориентации очевиден во многих кругах. Лучший пример тому — Альберт Элл и с (Albert Ellis), основатель рационально-змотивной терапии. Первона­чально он называл свой психотерапевтический подход «рацио­нальной терапией» (РТ), вскоре она была преобразована в «ра-ционально-эмотивную терапию» (РЭТ) и совсем недавно она была расширена до «рационально-эмотивной поведенческой терапии» (РЭПТ). Но акцент в большинстве работ по «когни —

Тивно-поведенческой терапии» или «рационально-эмотивной поведенческой терапии» прежде всего тримодальный — они от­носятся к формату А-В-С: эмоции (Affect), поведение (Behavior), когниции (Cognition). Хотя в рамках этого подхода использу­ются некоторые сенсорные (например, метод релаксации) и има-жинативные техники (например, представление реакций, по­давляющих страх) (Ellis, 1994, 1996), практикующие РЭПТ терапевты не уделяют должного внимания множеству доступ­ных специфических и часто очень эффективных имажинагив-ных и сенсорных методик (например, Lazarus, 1984; Zilbergeld and Lazarus, 1987). Это, по моему мнению, приводит к серьез­ным упущениям.

Описывать нас как индивидов, которые только чувствуют, действуют и думают (эмоции — поведение — познание) значит упускать из виду тот факт, что у нас также есть пять органов чувств, которые сильно влияют на наше состояние (то, что я отношу к сенсорной модальности). И вдобавок к мышлению, планированию, вербализации, знанию и пониманию (то есть когнициям) мы также формируем образы (модальность пред­ставлений) прошлых, настоящих и будущих событий, что зна­чительно влияет на то, что мы делаем, как мы себя чувствуем, что мы ощущаем и как мы думаем. Итак, для начала нам нужно трансформировать А-В-С в B-A-S-I-C (поведение, эмоции, ощу­щения, представления, когниции).

Но общая парадигма все еще не полна. Наше поведение, аф­фективные реакции, ощущения, представления и познание осу­ществляются не в вакууме. Мы, по сути своей, социальные со­здания. Наши межличностные отношения определяют так много наших радостей и огорчений и столь непосредственно влияют на ощущение удовлетворения жизнью (или его отсутствие), что вполне оправдывают особое место, занимаемое ими в нашей схеме. Таким образом, мы добавили межличностную модаль­ность, получив шесть отдельных, но взаимодействующих изме­рений (BASIC I.). Кроме того, поскольку мы — и это очевидно —

Биохимические и нейропсихологические создания, надо вклю­чить в наш акроним биологическую модальность — BASIC I. B. Однако изменяя «В» на «D» для обозначения лекарственной за­висимости — так как с клинической точки зрения наиболее час­тые биологические вмешательства предполагают использование психотропных средств — мы получаем более осмысленный ак­роним BASIC I. D. (основной Ид). Но следует помнить, что мо­дальность «D» соответствует полному охвату медицинских и био­логических элементов — питанию, тренировкам, соматическим жалобам, назначенным лекарствам, наркотикам и так далее.

Updated: 08.11.2012 — 08:13