Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ИСКУССТВО БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Нардонэ Дж., Вацлавик П.

Если нужно что-то сократить, То заранее расширь его. Если нужно что-то надорвать, То сначала подкрепи его. Если нужно что-то опустить, То сначала подними его. Если что-либо захочешь взять, То сначала уступи его. Никакой науки в этом нет. Мягкому и слабому порой Сильные проигрывают бон. Лею Цзы. Дао ДеДзин’ Предисловие к русскому изданию

Я горжусь оказанной мне честью и рад возможности предложить российскому читателю книгу, которая представляет собой Манифест усовершенствованной модели краткосрочной стратегической терапии. Данная работа привнесла в традиции так называемой школы Пало Альто новаторские методологии клинического исследования, на основании которых были разработаны более эффективные и экономичные стратегии терапевтического вмешательства.

Эта книга является плодом тесного сотрудничества между Полом Вацлавиком — самым видным из занимающихся изучением коммуникации представителем системного подхода — и тем, кто в период написания книги был молодым исследователем в области клинической психологии; Она объединяет в себе традицию и новаторство в области психотерапии и комуннка-цин. И действительно, в работе описываются как зарекомендовавшие себя теории и техники вмешательства, разработанные в Институте психических иссле-В переводе с китайского В. Перелешина. — Прим. ред.

Дованпй в Пало Альто, так и усовершенствованные теории и новаторские техники, разработанные в Центре стратегической терапии в Арецпо.

В данной работе впервые опубликованы протоколы усовершенствованной модели вмешательства в случае фобических и обсессивных расстройств, которые впоследствии стали ориентирами международного уровня для теоретических исследований и для практики терапевтического вмешательства при данных расстройствах. Кроме того, в книге представлены результаты статистической оценки эффективности и экономичности терапевтических вмешательств, использовавших эту передовую технологию. Приведенные результаты неоспоримо показывают почти «магический» эффект такого подхода.

Еще большее удовольствие доставляет мне тот факт, что настоящее издание станет первой книгой в целой серии книг, в которую войдут переводы наиболее важных и передовых исследований, выросших из нашей практической работы в области клинической психологии.

Издание этой книги на русском языке вызывает у нас особую гордость и из-за того, что мы с Полом Вац-лавиком находимся в большом долгу перед русскими традициями: мы яв. ляемся большими поклонниками произведений Федора Достоевского, который, по нашему мнению, был одним из самых великих психологов и знатоков человеческой души.

И. наконец, хочу заметить, что лично я провел одиннадцать замечательных лет в компании великолепного, бесстрашного и нежного существа, вывезенного из России, по кличке Борзой, которого я до сих пор вспоминаю с ностальгией.

Позвольте заранее поблагодарить российских коллег и читателей, которые приняли нас в свои ряды. Джорджио Нардонэ Арвццо, 5 Ноября 2005

Введение

Я Рад. что мне предоставилась возможность написать введение к этой книге, которую я считаю фундаментальным вкладом в современное усовершенствование системной и эриксоновскои психотерапии, и что теперь уже принято называть Стратегической терапией. Мне также очень приятно осознавать свой собственный вклад в эту важную книгу, ставшую результатом нашей совместной работы с Джор-джио Нардонэ. Кроме того, большое удовольствие я получил, наблюдая как он, — опираясь на свою специализацию по системному подходу, полученную в Институте психических исследований1 у моих коллег и у меня лично в Пало Аль-то, — сумел развить полученные идеи и разработать совершенно оригинальные стратегии, интегрируя нашу7 модель системного подхода в рамки своей личной работы.

Данная книга представляет собой Наепюяшее учебное руководство по стратегическому подходу, Поскольку является его углубленным н подробным изложением. Изложение стратегического подхода начинается с теоретических посылок и эпистемологического фундамента модели, продолжается презентацией многочисленных стратегий, направленных на изменение человека, и заканчивается скрупулезным статистическим исследованием результатов, полученных при применении представленной терапевтической модели на практике.

Сказанное выше не означает, что данная работа яв. ляется чем-то вроде «поваренной книги» с поверхностным описанием рецептов, готовых для употребления терапевтами. Она представляет собой комплексное теоретическое и прикладное изложение данного подхода, возникшего относительно недавно, к решению человеческих проблем. Mental Research Institute (MRI).

7

Книга открывается написанным мною Обзором Современной психотерапии. Затем следует определение теоретических и прикладных особенностей, отличающих стратегический подход от других форм психотерапии (первая глава). Во второй главе Описываются четыре основных концептуальных особенности, характеризующие предлагаемую модель (они названы четырьмя «ересями» — за то. что идут вразрез с общепринятыми в традиционной психотерапии «истинами»): Это теоретическая системно-конструктивистская база модели, ее обращение, к специфической теории устойчивости и изменении и вытекающая из этой теории концепция возникновения н решения человеческих проблем.

В третьей главе Читателю предлагается исторический эволюционный обзор, подчеркивающий эриксоновские и системные истоки стратегической терапии. Здесь же приводятся некоторые концептуальные различия, которые в настоящий момент присутствуют в формулировках основных авторов стратегического подхода. Четвертая, Самая объемная глава, посвящена изложению принятом}’ терапевтическому Процессу От начала до завершения терапии и объяснению основных Процедур (стратегий), применяемых для разблокирования и решения человеческих проблем. Это объяснение не ограничивается простым описанием процесса и стратегий терапии — показана также их эффективность в изменении поведения и представлений людей. Кроме того, приводятся примеры исследований, эксперименты и случаи, взятые из научной сферы и из различных психотерапевтических контекстов.

В следующей (пятой) Главе представлены два оригинальных протокола специфического терапевтического вмешательства; один из них относится к тяжелым формам фоби-ческих расстройств, другой — к расстройствам обсессив-ного типа. При описании обоих протоколов подробно анализируются четыре стадии терапии, каждая из которых характеризуется специфическими целями и специфическими стратегиями достижения результата. Оба представлен

8

Ных протокола демонстрируют эффективность подхода и показывают, что терапия может стать краткосрочным и ‘ хорошо спланированным путешествием, для которого предусмотрены не только пункт отправления, но и все промежуточные остановки, пункт прибытия и длительность пути. Все это прямо противоположно традиционному пониманию психотерапии как «путешествия впотьмах», когда известен только пункт отправления и невозможно предсказать ни промежуточные этапы, ни конечный пункт, ни — тем более — длительность пути.

После представления двух упомянутых моделей специфического терапевтического вмешательства, состоящих из запланированной последовательности действий (что подчеркивает системность и методологическую корректность работы), в следующей, Шестой главе Излагаются четыре интересных и необычных клинических случая. Их пример показывает, что в поиске решения человеческих проблем терапевту необходимо сочетать знание системных техник с изобретательностью и пластичностью мышления. Бывают случаи, когда терапевту приходится отходить от традиционных концептуальных схем. от своего привычного восприятия пациента и способов взаимодействия с ним. чтобы прекратить прежние неэффективные способы решения проблем пациентом для нахождения новых и эффективных.

Чтобы подчеркнуть главные отличия в поведении терапевта стратегического направления от поведения психотерапевтов традиционных направлений, проведем аналогию между стратегическим подходом к терапии и игрой в шахматы. Сначала — как в руководстве по шахматной игре — излагаются правила игры и принятая последовательность ходов, ведущая к объявлению «мата». Затем описываются эффективные ходы и возможные стратегии, после чего предлагается два способа достижения «мата», которые в определенных шахматных партиях можно осуществить за несколько ходов. И, наконец, описываются несколько нетипичных шахматных поединков, показывающих, как в ре —

9

Зультате взаимодействия между ходами игра становится чрезвычайно сложной, с бесчисленной гаммой всевозможных тактик. Проводя эту аналогию, автор подчеркивает, что терапия, в отличие от шахматной игры, не является игрой с нулевой суммой, где всегда есть победитель и побежденный, а является игрой, которая заканчивается либо победой обоих игроков — терапевта и пациента, либо их совместным поражением. Это наводит на мысль о том, что какое бы средство ни использовал терапевт для выигрыша, даже если это средство кажется преднамеренно манипулятивным, оно имеет глубокое этическое значение, поскольку нацелено на быстрое п эффективное решение проблемы, приносящей страдание пациенту. Все это снимает обвинения в некорректной манипуляции человеком, которые часто выдвигаются традиционными терапевтами в адрес стратегических.

Книга заканчивается редким для психотерапии систематическим и скрупулезным статистическим анализом результатов применения данной терапевтической модели на большой и дифференцированной выборке субъектов за более чем двухлетний период. Результаты показывают несомненную эффективность данного подхода: он позволяет решить проблему и достичь желаемых результатов в более сжатые сроки по сравнению с общепринятой длительностью психотерапии.

Я считаю, что изучение данной работы необходимо всем профессионалам, интересующимся психотерапией, основанной на системных и эриксоновских принципах. Но столь же решительно я рекомендую эту книгу и всем тем. кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы, поскольку, несмотря на свою профессиональную ориентацию, книга доступна и приятна для чтения, а описанные в ней стратегии применимы не только в психотерапии, но и в других, не только клинических, но и более обыденных межличностных контекстах.

Пол Ваилаеик Пало Алъпю, ноябрь 1989

Posted in ИСКУССТВО БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *