Литература

Многие авторы, в основном занимающиеся семейной психотера­пией, придают большое значение супружескому контракту. Под ним психотерапевты понимают неоформленный индивидуальный договор, или соглашение, включающее надежды и обещания, которые прино­сит каждый из партнеров, вступающих в брак (Martin, 1974; Sager, 1976). Это соглашение имеет взаимный характер, поскольку содержит то, что каждый предполагает дать, и то, что намерен получить. Соглашение может быть:

А) сознательным и вербализованным;

Б) сознательным и невербализованным;

В) неосознанным.

Оно может касаться всех аспектов семейной жизни, таких как ус­пешное продвижение по службе, физическое здоровье, секс, прове­дение свободного времени, деньги, дети, связи с приятелями и др. Элементы индивидуальных соглашений определяются потребностя­ми и желаниями индивидуума. Последние могут быть здоровыми и реалистическими или невротическими и конфликтными. Здесь речь идет не о договоре в прямом смысле слова — просто партнеры ведут себя так, будто каждый из них подобный договор одобрил и подпи­сал.

При уравновешенном супружестве такой договор соблюдается, од­нако в тех случаях, когда кто-либо из супругов готов или способен на­рушить его и сменить своего партнера, возникает дисгармония.

Подобные предпосылки к дисгармонии существуют и в семьях, где взаимные ожидания партнеров слишком различны. Например, муж может ожидать от жены послушания, проявлений заботы о нем, а так­же активности в половом отношении. Жена в свою очередь ожидает романтической любви, помощи в ведении домашнего хозяйства и не очень частых половых сношений. Вследствие этого каждый из них ве­дет себя иначе, чем от него ожидают, возникает ощущение обмана и чувство беспокойства (Кратохвил С, 1991).

При различного рода изменениях и событиях в семье, таких как, например, внебрачная связь одного из супругов, требуется переза —

Updated: 04.07.2013 — 10:35