Михайлова А. Э.
Реалии XX века значительно изменили традиционный уклад жизни этнических общностей. В качестве надежной опоры в современном меняющемся мире может выступать этническая идентичность. Исследование проблем формирования этнической идентичности в последнее десятилетие стало в отечественной науке необычайно популярно.
Как признает ряд исследователей, механизмы социальной идентификации наиболее ярко и полно раскрываются в проблемных ситуациях. Исходя из этого, в качестве объекта исследования нами избраны представители этнических общностей, находящихся в сложных условиях социальноэкономических и культурных изменений: представители этнических меньшинств, азербайджанцы и армяне, учащиеся московских общеобразовательных школ с азербайджанским и армянским этнокультурными компонентами, а также поликультурной школы (учащиеся 9, 10, 11 классов).
Исследование проводилось на базе московских общеобразовательных школ с азербайджанским и армянским этнокультурными компонентами, а также поликультурной школы.
Нами был проведен социально-психологический опрос с использованием следующих методов исследования:
1. Опросник Дж. Финни (исследует выявление выраженности этнической идентичности).
2. Шкала воспринимаемой этнической дискриминации. Дж. Финни (исследует воспринимаемую этническую дискриминацию).
3. Шкал культурной идентичности Д. Бирман (исследует культурную идентичность).
4. Шкала воспринимаемой культурной дистанции И. Суанет (модификация автора) (исследует воспринимаемую культурную дистанцию).
На основе полученных статистических данных по выборкам азербайджанских и армянских подростков можно сравнить полученные данные. Различие полученных результатов заключаются в том, что у азербайджанских респондентов выявлена взаимосвязь культурной дистанции, как с когнитивным компонентом этнической идентичности, так и с ее аффективным компонентом. У армянских подростков выявлена взаимосвязь культурной дистанции только с когнитивным компонентом этнической идентичности.
Но мы видим обратную ситуацию с этнической дискриминацией и ее взаимосвязью со всеми компонентами этнической идентичности (когнитивный, аффективный и культурный) у армянских подростков, а у азербайджанских подростков выявлена взаимосвязь этнической дискриминации только с культурной идентичностью.
Моисеева М. В., Розенблюм С. А
Следовательно, на основе полученных результатов, мы можем говорить о том, что:
1. Оба феномена: воспринимаемая культурная дистанция и этническая дискриминация у московских подростков — представителей этнических меньшинств связаны с этнической идентичностью.
2. У азербайджанских подростков в развитии этнической идентичности большую роль играет воспринимаемая культурная дистанция, а у армян — этническая дискриминация.
Также можно предположить, что восприятие «близости» или «отдаленности» другой культуры у азербайджанцев, происходит как через знания, мысли, так и через чувства, эмоции (когнитивный, аффективный компонент этнической идентичности). А у армянских подростков нашей выборки восприятие «близости» или «отдаленности» другой культуры происходит через знания, мысли (когнитивный компонент этнической идентичности).