ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЖЕНСКИХ ОБРАЗАХ В ПЕЧАТНОЙ РЕКЛАМЕ У РАЗНЫ1Х ЭТНОКуЛЬТуРНЫ1Х ГРУПП

E. D. Korotkina

Tver State University

Ethno cultural representations of publicity female printing images

This paper is devoted to comparative analyses of advertising female image in Russian and Chechen groups of students. The author analyses the results of empirical study. Distinctive and common psychological features of publicity female printing images in Russian and Chechen cultural groups are submitted.

В последние годы все большее внимание уделяется анализу гендерной тематики в материалах массовой коммуникации. Понятие гендер исполь­зуется для обозначения социальных характеристик пола в отличие от биоло­гических, связанных с особенностями мужской и женской анатомии. В определение гендерных особенностей мужчин и женщин включают и набор социальных ролей, «предписанных» им обществом. Различия соци­альных ролей мужчин и женщин зачастую связывается с наличием гендер­ных стереотипов, которые отражают и закрепляют эти различия в распре­делении гендерных ролей в обществе. Распространенные гендерные сте­реотипы СМИ представляют мужчин активными, агрессивными и эффек­тивно действующими, то есть наделенными типично маскулинными каче­ствами, а женщин — пассивными, зависимыми и эмоциональными, т. е. наделенными типично феминными качествами (Богомолова, 2008,с.119).

Представляется актуальным рассмотрение вопроса о том, какие пред­ставления о женщине внедряются в массовое сознание с помощью совре­менной российской печатной рекламы; есть ли какие-либо отличия в этих складывающихся представлениях у разных этнических молодежных групп, каково их мнение о данном феномене.

Современное состояние системы отношений между полами, отход от политики конфронтации, кризис маскулинности и феминности нашел свое отражение в рекламных образах. По мнению исследователей, типич­ный современный женский образ в печатной рекламе включает ряд черт, связанных с пассивностью, излишней эмоциональностью, с социальны­ми и коммуникационными умениями, с меньшим когнитивным уровнем, притязаниями, чем у мужских образов. Образы женщин предстают перед нами как эталоны, и большинство людей в эти образам верит (Джонс,2005).

Расширение и обогащение картины мира образами и сложными ис­кусственными стимулами, не свойственными родной культуре человека, требует от него определенной адаптации к ценностным структурам и знаковому коду, содержащимся в коммуникативном сообщении. При этом для огромного числа мигрантов российская реклама вносит в их привыч­ную форму кодирования информации много новшеств, которые, с одной стороны должны вписаться в определенные категориальные схемы, с другой — сами отчасти видоизменяют их (Данилова и др.,2000,с.98). Лишь после этого рекламное содержание может быть понято людьми другой национальности. Находясь в другой стране, либо на территории прожи­вания другого этноса, человек всякий раз сталкивается с проблемой пра­вильной оценки демонстрируемых СМИ сюжетов, сцен, изображений людей. Это связано с различными культурными толкованиями одних и тех же явлений окружающего мира.

В эмпирической части исследования мы изучали характеристики обра­за женщины в российской печатной рекламе в представлениях русских и чеченских студентов. Данное исследование проводилось на выборке 60 человек студенческой молодежи в возрасте 19-23 лет, обучающейся в выс­ших учебных заведениях г. Твери. Двум группам испытуемых — русским и чеченским студентам было предложено ответить на вопросы проективной методики «Незаконченные предложения», теста «Культурно-ценностные ориентации» и для чеченских студентов — методики Л. В. Янковского «Адап­тация личности к новой социокультурной среде» (Почебут,2005). Среди незаконченных предложений были варианты: «Самый распространенный, на мой взгляд, женский образ в печатной рекламе это…»;«Чаще всего в печатной рекламе изображают женщину, которая »; «Идеальный женс­кий образ в печатной рекламе должен быть..» и др.

Результаты контент анализа позволили выявить наиболее значимые и часто встречающиеся категории и подкатегории — женские характерис­тики рекламного образа, которые отмечаются русскими и чеченскими студентами. Сравнительный анализ специфики представлений разно национальных групп с помощью критерия Пирсона показал, что между русскими и чеченскими студентами существуют следующие статистичес­ки значимые различия в частоте упоминания следующих подкатегорий. «Соблазнительность/сексуальность» (при р<0,05) чаще упоминается рус­скими студентами как необходимая составляющая рекламного образа. Чеченские студенты связывали эту характеристику с распущенностью, легкомыслием и доступностью. «Самостоятельность/независимость» (при р<0,05) чаще встречается у русских студентов. Респонденты подчеркива­ют такие характеристики как «свободная», «раскрепощенная», «уверен­ная в себе», «успешная и независимая от мужчин» как очень популярный женский образ в современной рекламе. «Привлекательность/внешний вид» (при р<0,05) чаще упоминается русскими студентами. В качестве индикаторов упоминались такие характеристики, как ухоженность, мо­лодость, красота, модель, знаменитость, хорошая фигура и т. д. «Успеш­ность/деловитость» (при р<0,05) встречается в ответах русских студен­тов. Причем одна третья часть студентов назвала его самым распростра­ненным образом женщины в российской рекламе. Среди ответов преобла­дали такие: карьера, стремление к успеху, бизнес-леди, босс и др. Чеченс­кие студенты не упоминали данную категорию как значимую в женском рекламном образе. Категория «беззаботность/легкомысленность» (при р<0,05) чаще упоминается чеченскими студентами. Студенты отметили, что современный женский рекламный образ ассоциируется у них с дос­тупностью и легкомыслием, что вызывает негативизм и критичность в оце­нивании. «Религиозность» (при р<0,05) встречается только в ответах чечен­ских студентов, которые считают необходимым использовать в рекламе образ более ориентированный на нормы и запреты религии. Только в этом случае он может стать идеальным для чеченских респондентов. «Роман­тичность / женственность» (при р<0,05) чаще упоминается русскими сту­дентами как необходимая характеристика идеального рекламного образа. Она ассоциируется с легкими, радостными, нежными чувствами и гармо­ничными, романтическими отношениями. Интересно, что данная харак­теристика упоминается одинаково часто и девушками и юношами. При оценке чувств, которые вызывает современный женский рекламный образ, статистические различия обнаружены только по категории «неприязнь/ протест» (при р<0,05). Чеченские студенты указывают на негативные эмо­ции, отрицание, нетерпимость при оценке женского рекламного образа в российской печати. При сравнении категорий по другим проявлениям эмоций, таким как воодушевление, наслаждение, радость, стыд, уважение, безразличие статистически значимых различий не обнаружено.

Интересно, что отсутствуют статистически значимые различия в этно­культурных группах в частоте упоминания следующих характеристик женского рекламного образа. «Материнство» как вызывающее чувство доб­роты и уважения; «гедонистичность», указывающая на то, что визуальный образ связан с умиротворением, удовольствием от жизни, довольством со­бой и т. д. Обе группы респондентов указали на то, что именно загадочнос­ти (подкатегории — «интригующий», «яркий», «красочный») не хватает современному женскому образу в российской печатной рекламе.

Категория «реалистичность/ естественность» женского образа в пе­чатной рекламе оценивается многими респондентами независимо от их национальности, как важная и актуальная характеристика. Она одина­ково часто упоминается чеченскими и русскими студентами как значи­мая характеристика в идеальном рекламном образе. Больше половины респондентов считают необходимым изменение распространяемого образа в сторону естественности, сдержанности, жизненности, меньшей идеализированности.

Итак, для русской молодежи свойственно описывать женский рек­ламный образ, ссылаясь на такие характеристики как соблазнитель­ность, независимость/ самодостаточность, успешность/деловитость, ро­мантичность/ женственность. Полученная закономерность свидетель­ствует о наметившейся в современном российском обществе тенден­ции к росту независимости и самостоятельности женщины. Это под­тверждает выдвинутую гипотезу о том, что чеченским студентам не свойственно рассматривать независимость, самостоятельность и успеш­ность в качестве значимых характеристик женских образов. Негатив­но оценивая современную рекламу (по сравнению с русскими студен­тами), чеченские студенты используют такие характеристики женско­го образа, как легкомысленность, удаленность от норм и правил, предъявляемых религией. В целом не существует статистически значи­мых различий между двумя группами респондентов по таким харак­теристикам женского образа, как материнство и реалистичность. Рес­понденты указывают на необходимость подчеркивания социально-зна­чимых ролей матери, жены, сестры, невесты в женских рекламных об­разах, а также о необходимости изменения некоторых женских обра­зов в сторону естественности и реалистичности.

В настоящее время рекламная деятельность рассматривается как яв­ление культурной жизни людей, как один из механизмов формирования культуры. Для правильного планирования и проведения рекламных ком­паний важно учитывать этнокультурные особенности восприятия, мыш­ления и поведения.

Список литературы

Богомолова Н. Н. Социальная психология массовой коммуникации. — М.: Ас­пект Пресс, 2008. — 191 с.

Данилова А. Г., Матвеева Л. В. Особенности восприятия телевизионной рек­ламы, выполненной в различных культурных традициях // Психол. журнал.

— 2000. — Т. 21. — № 4. — С. 98-106.

Джонс Д. Ф. Мифы, небылицы и факты о рекламе. — М.: Омега-Л, 2005. — 336 с.

Почебут Л. Г. Взаимопонимание культур. Методология и методы этничес­кой и кросскультурной психологии. Психология межэтнической толерант­ности. — СПб.: Изд-во С-Пб ун-та. 2005. — 279 с.

А. И. Крючкова

Набережные Челны, Камская государственная инженерно-экономическая академия

Updated: 12.08.2013 — 16:11