ЦЕННОСТИ И ОТНОШЕНИЕ К ИННОВАЦИЯМ СТУДЕНТОВ РОССИИ И КИТАЯ[6]

N. M. Lebedeva

Moscow, State University — High School of Economics Values and attitudes to innovation Russian and Chinese students

The results of study of relationships between values (SVS method) and attitudes to innovations of Russian and Chinese students are presented. Multiple regressions revealed universal as well as culturally specific relationships between values and attitudes to innovations, promoted positive attitudes to innovations among Russian and Chinese youth.

В настоящее время для ученых и политиков многих стран становится очевидным тот факт, что необходимым условием экономического роста и процветания является переход экономики в инновационную фазу развития.

Странам «догоняющего» развития, среди которых — Россия и Китай, по мнению специалистов, предстоит преодолеть так называемый «куль­турный барьер», чтобы развить инновационную экономику. Этот куль­турный барьер во многом сходен в обеих странах: бюрократия, отноше­ния собственности, слабость правовой системы, родственные и личные связи, авторитаризм, коррупция и др. В современную эпоху, отвечая на вызовы времени и стремясь достичь успеха в международном соревнова­нии, Китай и Россия демонстрируют высокие темпы экономического ро­ста. При этом Китай занимает второе место (после США) в динамике зат­рат на инновации, а в России сохраняется непозволительно низкий для мировой державы уровень инновационной активности (Инновационное развитие…, 2008), несмотря на то, что интеллектуальный и креативный потенциал российской молодежи очень высок в сравнении с другими стра­нами (Лебедева, 2008; Kharkurin & Motalleebi, 2008).

Эмпирическое исследование влияния культуры на отношение к инновациям российских и китайских студентов.

Основная цель исследования — сравнительный анализ влияния характе­ристик культуры на отношение российских и китайских студентов к ин­новациям.

Участники исследования: 293 респондента; них — 193 русских сту­дента НИУ-ВШЭ (Москва, Россия), 100 китайских студентов Харбинско­го педагогического университета (Харбин, Китай).

Основные результаты исследования. В исследовании обнаружены межкультурные различия в индивидуальных ценностях русских и китайс­ких студентов, а именно — российские студенты больше предпочитают цен­ности, выражающие интересы индивида (Открытость к изменениям и Са­моутверждение), а китайские студенты — ценности, выражающие интере­сы группы (Сохранение и Самопреодоление). Выявленные межкультур­ные различия в ценностных приоритетах, на наш взгляд, отражают разли­чия по линии «традиционализм — модернизм», где китайская культура располагается ближе к полюсу традиционализма (выше ценности, выра­жающие интересы группы: Сохранения и Самопреодоления, а российс­кая культура на этом континууме ближе к полюсу модернизированности (выше ценности, выражающие интересы индивида: Самоутверждения и Открытости к изменениям). Межгрупповое сравнение установок по отно­шению к инновациям показало наличие значимых различий между рус­скими и китайскими студентами: такие показатели отношения к иннова­циям как креативность, риск ради успеха и общий Индекс инновативнос- ти личности значимо выше у российских студентов, чем у китайских.

Результаты множественного регрессионного анализа взаимосвязей цен­ностей и инновативных установок с контролем по полу и возрасту показа­ли, что ценности Открытости к изменениям способствуют позитивным ус­тановкам по отношению к инновациям, а ценности C охранения — препят­ствуют (на общей, российской и китайской выборках). Эти результаты со­гласуются с данными предыдущих исследований (Dollinger, Burke & Gump, 2007; Лебедева, 2009) и свидетельствуют о близком к универсальности ха­рактере этой взаимосвязи.

Культурная специфика взаимосвязей ценностей и отношения к ин­новациям проявилась в российской и китайской группах. В российской выборке ценности Самостоятельности значимо более выражены, чем в китайской и позитивно связаны с такими показателями отношения к инновациям, как креативность, риск ради успеха и индекс инноватив — ности личности. Ценности Самостоятельности, наиболее предпочитае­мые русскими студентами, — источник креативности, побуждают к ин­новациям и способствуют продуцированию новых решений в условиях кризисов, с которыми сталкиваются общества. Поведение, основанное на этих ценностях, внутренне мотивировано, оно способствует удовлет­ворению индивидуальных потребностей без ущемления интересов дру­гих людей и редко несет угрозу социальной гармонии. Индивидуаль­ные ценности российских студентов, препятствующие инновациям, это ценности традиции, конформности, гедонизма и власти, т. е. ценно­сти Сохранения и Самоутверждения. В китайской выборке ценности Самостоятельности выражены намного слабее и не связаны с иннова- тивными установками студентов, позитивная связь есть только с ценно­стями Стимуляции (ценности разнообразия, ощущения полноты жизни). Негативные связи с отношением к инновациям показали цен­ности безопасности, конформности и гедонизма.

На наш взгляд, эти различные взаимосвязи ценностей и отношения к инновациям могут свидетельствовать о том, что мотивация инновацион­ной деятельности в разных культурах может опираться на разные ценно­стные приоритеты. Так, в более модернизированной культуре (российс­кой) мотивировать людей к инновациям могут ценности, отражающие самостоятельность и активность индивида, в более традиционной китай­ской культуре эти ценности менее выражены и не могут служить основой мотивации инновационной деятельности. В обеих культурах мощной мотивационной силой стремления к инновациям являются ценности Сти­муляции (потребность в разнообразии, новизне). Препятствуют иннова­ционной деятельности в обеих культурах ценности Сохранения (Тради­ция, Конформность, Безопасность) и Самоутверждения (Власть, Гедо­низм). Здесь также есть культурная специфика: для россиян, у которых более выражено «личностное» начало, сильнее выражено и негативное влияние ценностей Самоутверждения (Власти и Г едонизма) на отноше­ние к инновациям, чем для китайцев.

В заключение следует отметить, что ценности индивидов, несомненно, взаимосвязаны с инновативными установками личности, и эта взаимо­связь опосредована культурной социализацией. На сегодняшний день, как показывает наше исследование, отношение российских студентов к инновациям более позитивно, чем отношение китайских студентов (при том, что инновационная активность Китая на государственном уровне в разы превышает аналогичную активность России). Следовательно, китай­скому правительству лучше удается мотивировать и стимулировать ин­новационную активность в своей стране, чем российскому. Возможно, при разработке соответствующих программ не учитывается культурная спе­цифика России и меры, стимулирующие инновационную деятельность, не учитывают ценностных приоритетов граждан современной России. Согласно нашим данным, мотивация инновационной деятельности в Рос­сии нуждается в большем развитии и поощрении самостоятельности и активности личности, что опирается на выгавленные ценностные приори­теты российской молодежи.

Список литературы

Инновационное развитие — основа модернизации экономики России: Национальный доклад. — М.: ИМЭМО РАН, ГУ-ВШЭ, 2008.

Лебедева Н. М. Ценности культуры, экономические установки и отношение к ин­новациям в России / / Журнал ГУ-ВШЭ «Психология». — 2008. — Т. 5. — № 2. — С. 68-88.

Лебедева Н. М. Ценности и отношение к инновациям российских и канад­ских студентов. // Психологический журнал. — 2009. — Т. 30. — № 6. — С. 81-92.

Dollinger S. J., Burke Ph. A. & Gump N. W. Creativity and Values // Creativity Research Journal. — 2007. — Vol. 19. — Nos. 2-3. — pp. 91-103.

Kharkhurin, A., Motalleebi, S. N.S. The Impact of the Creative Potential of American, Russian, and Iranian College Students // Creativity Reseacrh Journal. — 20 (4). — 2008. — pp. 404-411.

М. И. Лечиева

Грозный, Чеченский государственный педагогический институт

Updated: 18.08.2013 — 09:18