ОБРАЗЫ СЧАСТЬЯ В МЕНТАЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО И ТАТАРСКОГО ЭТНОСОВ

M. S. Martynova, V. V. Konstantinov

Penza State pedagogic University named after V. G. Belinskij

Towards images of happiness in the Russians’ and the Tartars’ mentality

The problem of happiness as a phenomenon of mentality is analyzed in the article. The most important results of empiric research concerning the Russians’ and the Tartars’ image of happiness are presented.

В культуре любого этноса присутствует опыт многих поколений, зак­репленный в традициях, архетипах, обычаях и символах. Психологичес­кие особенности этноса проявляются в специфике речевого общения, сте­реотипов, интересов, взглядов, вкусов, черт характера, норм нравственно­сти и художественных ценностей, даже в особенностях отношения к при­роде, людям и их поступкам, в этнорелигиозных представлениях и на­строениях, т. е. ментальности.

В современной научной литературе ментальность трактуется широко: и как умственный строй, мироощущение, мировосприятие и, в тоже вре­мя, как интегральная характеристика культуры этноса, отражающая глу­бинный и устойчивый тип поведения. Существенно, что в большинстве определений в качестве необходимой национальной, этнической специ­фики ментальности отмечается роль ее природно-биологической, а так­же исторической составляющих. В частности, Г. Д. Гачев в содержании ментальности включает «национальные образы» — представления о наци­ональной целостности, как единство местной природы, быта, языжа и ис­тории (культуры), национального характера (психики) (Гачев, 2007).

Джидарьян И. А. отмечает, что ментальность играет определяющую роль в представления о счастье: «Счастье и этичность как особые конструкты социума и культуры глубоко связаны между собой. »(Джидарьян, 2001).

В науке нет единого мнения о содержательной стороне понятия счас­тья. Философы, психологи, социологи рассматривали счастье с разных позиций и в различных научных категориях.

В толковом словаре В. И. Даля дается следующее определение счастья — случайность, желанная неожиданность, удача, успех, спорина в деле, бла­годенствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги; покой и довольство, вообще все желанное, все то, что покоит и доволит человека по убеждениям, вкусам и привыгчкам его (Даль, 1982, с. 371).

В толковом словаре С. И.Ожегова счастье — это чувство и состояние пол­ного, высшего удовлетворения, успех, удача (Ожегов, 1985 с.680).

Однако, научное осмысление категории «счастья» имеет обширный диапазон и включает в себя комплексное, системное решение целого ряда религиозных, морально-этических, психологических, социально-эконо­мических и философских аспектов. Категория счастья широко представ­лена в различных философских и религиозных учениях, начиная с древ­нейших времен до наших дней.

Наиболее содержательное описание проблемы счастья представлено в работах американского психолога М. Аргайла, которым: попытался представить максимально полную феноменологию данной категории. Ряд отечественных психологов (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Б. И. Додо — нов), в своих трудах обращались к понятию счастья. Но, несмотря на мно­жество точек зрения, до сих пор не устоялся концептуальный аппарат описания феномена счастья, представления о нем, не определены содер­жание и объем данного понятия, отсутствует методический инструмента­рий для его фиксации и количественного измерения.

Кроме того, в современной отечественной социальной психологии практически отсутствуют эмпирические исследования этой психологи­ческой категории.

На наш взгляд, изучение складывающихся в этнокультурной среде представлений об образе счастья, как желаемом результате своей жизне­деятельности, даст возможность понять, объяснить и спрогнозировать динамику изменения образной сферы личности. Эти изменения будут зависеть от принадлежности субъектов к определенным социально-демог­рафическим группам; от эмоциональной направленности представите­лей различных этносов; от представлений о средствах достижения счас­тья у представителей русского и татарского этносов.

С целью изучения социально-психологических особенностей менталь­ности представителей русского и татарского этносов Пензенского регио­на об образе счастья как феномене нами было проведено эмпирическое исследование. Исследование проводилось на базе ПГПУ им. В. Г. Белинс­кого. В эксперименте приняло участие 42 испытуемых — студентов ПГПУ им. В. Г. Белинского (русские и татары), в возрасте от 18 до 21года. В ходе исследования была выдвинута гипотеза о том, что образ счастья у пред­ставителей русского и татарского этносов обусловлен их ментальностью. В качестве основного метода получения эмпирических данных применя­лась специально разработанная С. В. Журабкиным анкета, состоящая из восьми блоков вопросов, выявляющих: представления о счастливом чело­веке, терминальные содержательные представления о счастливой жизни, динамические характеристики счастья, значение межличностного окру­жения для достижения состояния счастья, территориальный фактор до­стижения счастья, предпочитаемые способы достижения счастья, удов­летворенность личности в различных сферах бытия, социально — демог­рафические характеристики респондентов.

В зависимости от избранного ракурса, смысловое наполнение содержа­ния феномена счастья может существенным образом видоизменяться. Так, рассмотрение категории счастья в плоскости социально-экономических отношений влечет за собой анализ степени удовлетворения потребностей объективированных, прежде всего, материально: материального достатка, степени удовлетворенности социальным положением. Рассмотрение в ду­ховно-нравственном аспекте требует анализа, нравственных идеалов, мо­рально-этических норм. Для раскрытия феномена счастья в этнопсихоло­гическом аспекте, необходимо выявить представления субъектов о значе­нии межличностного окружения для достижения состояния счастья, о на­циональной культуре, этнорелигиозных представлениях и настроениях. Результаты исследования, представленные в нашей работе, отражают эт­нопсихологический аспект представлений о феномене счастья.

В ходе исследования заявленная гипотеза, о том, что образ счастья у представителей русского и татарского этносов обусловлен их ментально­стью, подтвердилась, о чем свидетельствуют полученные данные, кото­рые были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью критерия ф* Фишера (ф*эм=2,34,р<0,01). Таким образом, респонденты в подавляющем большинстве верят в возможность существования феноме­на счастья (94% опрошенных респондентов). Каждый четвертый опро­шенный идентифицирует состояние счастья с принадлежностью к свое­му этносу (50% представителей, как представителей русского, так и та­тарского этносов), это обусловлено конфессиональной принадлежностью (ф*эм=2,45,р<0,01), культурными традициями респондентов (ф*эм=2,38, р<0,01), что быпло вышвлено с помощью метода этнофункционального интервью. При сравнении с ответом на вопрос «можно ли быпть счастли­вым в России?» необходимо отметить, что такая возможность полностью или частично составляет 75% от общего числа опрошенных респонден­тов (44% русских респондента, и 36% татарских респондента). Представ­ления респондентов об образе счастливого человека (необходимо быпло ука­зать национальность) у представителей русского и татарского этносов раз­личны (из 100% опрошенных русских респондентов 71 % ответили, что на­циональность счастливого человека — русский, из 100% татарских респон­дентов 80% — считают, что националыносты счастливого человека — татарин). Представления респондентов об образе счастливой семейной жизни так же являются различными: 63% русских респондентов считают, что приори­тетный тип семьи — нуклеарная; в семье должны преобладать равно ответ­ственные отношения, т. е. указывали на отсутствие явного лидера (главы семьи); 86 % представителей татарского этноса считают, что отношения в семье должны строиться на патриархальной основе; главой семейства дол­жен быпь мужчина. С помощью метода этнофункционалыного интервью быпло вышвлено, что представления о возможности существования феноме­на счастья; возможности счастливой жизни в России; об образе счастливого человека и счастливой семейной жизни складываются из конфессиональ­ные и культурн^гх традиций, которые проявляются в специфике речевого общения, стереотипов, интересов, взглядов, вкусов, черт характера, норм нравственности и художественных ценностей, в особенностях отношения к природе, людям и их поступкам, в этнорелигиозных представлениях и настроениях, т. е. ментальности. (Сухарев, 2008; Гачев, 2007). Таким образом, выпявленные представления образа счастья в ментальности представителей русского и татарского этносов могут быпь учтены при разработке регио­нальных программ, направленных на организацию межкультурного диа­лога в Пензенском регионе.

Н. В. Марьясова

Хабаровск, Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Updated: 21.08.2013 — 03:08