N. V. Mariyassova
Khabarovsk, Institution of the state general formation high professional
Particularities ethnic of the culture chinese and russian lucky spiritual life
The Belief about happiness Chinese reflects their ethnic to particularities, formed in process of the histories and cultures China. The Belief about lucky spiritual life россиян shows value of the manifestation itself as personalities, which through independence and liberty of the choice action possible.
Интерес психологов к изучению счастливой духовной жизни появился сравнительно недавно. В конце 1990-х годов XX века американский психолог М. Селигман предвосхитил новую ветвь психологического знания — позитивную психологию, основным направлением исследования которой стало счастье. Отечественная психология рассматривает счастье как ценность и аффективное состояние (Джидарьян, 2004, с. 25). Нет единого, принятого всеми определения счастливой духовной жизни. Исследование детерминант счастливой духовной жизни осложняется специфичностью этого понятия. Отражение действительности является обобщенным, нормативно-культурным, обусловленным рамками той деятельности, в которую вовлечен человек как представитель данной культуры. Представления о счастливой духовной жизни, существующие на уровне обыденного сознания, детерминируются этими этнокультурными особенностями, которые начинают проявляться уже в юности.
Культура китайского этноса многогранна и имеет свои специфические черты. Это касается и представлений о счастливой духовной жизни. Китайцы одни из немногих сохранили свою этническую особенность и самобытную культуру, насчитывающую более 5000 лет, за которые практически не изменились основы общества и основные духовные ценности. Россия граничит с Китаем и знание национальных особенностей, представлений о счастливой духовной жизни будет способствовать развитию взаимопонимания и решению различных вопросов. Психологический аспект счастливой духовной жизни практически не изучен, особенно у восточных этносов. Современный этап развития Китая, его экономические реформы, влияние западной культуры отражаются в сознании китайцев. Однако умелый синтез западной культуры и восточных духовных ценностей определяет сущность нового этапа развития китайской цивилизации. В настоящее время в России также ощущается насаждение западных ценностей. По мнению известного российского ученого М. И. Во — ловиковой существуют три ценности, лишившись которых русские перестают быть «русскими» в полном смысле этого слова: это братское принятие других народов, способность прощать и любовь к святости. Этнопсихологические особенности россиян являются основой представлений о счастливой духовной жизни.
Исследование счастливой духовной жизни связано с решением задач: выявлением и интерпретацией различий представлений о счастливой духовной жизни; ее проявлением в образе мира и времени. Счастливую духовную жизнь как психологический феномен можно рассматривать с трех сторон: как удовлетворенность жизнью, как ценность и как позитивное аффективное состояние. На раннем этапе изучения проблемы счастливой духовной жизни доминировали социологические исследования удовлетворенности жизнью, которые складывались в общесоциологическую концепцию качества жизни, где важность придавалась понятию субъективного благополучия личности, которое имело четко выраженный психологический смысл, связанный с понятиями счастливой духовной жизни и удовлетворенностью. Качество жизни — это восприятие людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей, и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. В понимании счастливой духовной жизни как ценности можно выделить основной аспект: счастливая духовная жизнь как жизненная цель и объект устремлений в результатах деятельности человека. Счастливая духовная жизнь как феномен культуры связана с миром ценностных отношений и приоритетов. С позиции эвдемонизма считается оправданным устремление к счастью при условии, что оно понимается в широком жизненном контексте категории смысла. Смысл рассматривается как значимый фактор счастливой духовной жизни. Счастливая духовная жизнь способна одновременно выступать в двух различных ролях: в роли оценок, отмечающих предмет деятельности и регулирующих ее ход, и в роли самодовлеющих ценностей, обогащающихся и превращающихся в дополнительный мотив процесса деятельности. Многими людьми счастливая духовная жизнь воспринимается как эмоциональное чувство. Но это не есть какое-то «одноцветное переживание» (Додонов, 1978, с. 88). Многогранность понятия счастливой духовной жизни выгражается в том, что нет ее четкого общепринятого определения. Основными детерминантами счастливой духовной жизни являются радость, удовлетворенность, работа, досуг, социальные взаимоотношения, личность, религия. Эти факторы относятся к разным уровням и направленности, и каждая вносит свой вклад в счастливую духовную жизнь. Счастливая духовная жизнь имеет категориальную структуру в индивидуальном сознании, проявляясь в образе мира. При этом духовность приобретает свой смысл только в соотношении с масштабом человеческой жизни — в единстве ее прошлого, настоящего и будущего.
Поэтому изучение счастливой духовной жизни как психологического феномена через пространственно-временную перспективу позволяет рас — крыпъ его неосознаваемые компоненты и критерии, а представление о счастливой духовной жизни выпводит нас на осознаваемый уровень. Полученная универсалия показыпвает, что и сейчас культ семьи в представлениях современных китайцев занимает первостепенное место. Ведь социально-семейный строй традиционного Китая всегда быпл ориентирован на нормы общепризнанного и общепочитаемого культа предков. Родители заботятся о детях, и дети обязаны заботиться о родителях в старости. Для современных китайцев очень важно образование и планы на будущее; гордость за Родину и уважение; уверенность в завтрашнем дне; вкусная еда и удовлетворение базовытх потребностей; душевный покой и личное здоровье; здоровье близкихи взаимопонимание в семье. Все это и выражают их этнические особенности, которые сформированы в процессе многовековой истории, культуры и философии Китая. Конфуций считает, что основой человеческого счастья является нравственность личности, где личность помещена в систему межличностных и социальных связей. Конфуцианская теория благородного мужа и категория долга, вытраже — на в пяти добродетелях: гуманность, благопристойность, справедливость, мудрость и верность. В Восточной Азии индивидуализм и рационализм рассматривались как неустойчивые явления, в то время как взаимоотношения и эмоциональные привязанности считались неизменными. Своеобразие исторического, политико-экономического и культурного развития Китая оказало большое влияние на формирование психологии людей: конкретность мышления, склонность к детализации, уточнению, прагматизм, неприхотливость, умеренность, приспособляемость, смирение, культ предков, чувство долга и умение радоваться жизни. Образ мышления китайцев можно назвать практическим, чуждым ненужным сложностям. Китайцы считают, что счастливая духовная жизнь зависит не от внешних обстоятельств, а от них самих. Но это совсем не означает что мышление китайца упрощено. За этой естественной простотой стоит сложное содержание, которое выражается, с одной стороны в довольствовании малым, а с другой стороны, важности глобального человеческого благополучия как необходимого условия для достижения гармонии. И каждый из них, являясь частицей общества, создает свою счастливую духовную жизнь в этом обществе. Сочетание индивидуального и общественного является специфичным в этносе китайцев.
Россиянин может в полной мере ощутить счастливую духовную жизнь, только будучи свободным. При ощущении внутренней свободы россиянин, обладающий особым чувственным восприятием жизни, крайне нуждается в близком окружении. Для русского человека смысл жизни — один из важнейших компонентов счастливой духовной жизни. По результатам социологических исследований счастливой духовной жизни Россия по удовлетворенности жизнью и гедонистическому балансу значительно уступает Китаю. Основным различием представлений о счастливой духовной жизни китайцев и россиян является ее разнонаправленность: коллективистская у китайцев и индивидуалистская у россиян. Проблема этнопсихологических исследований счастливой духовной жизни заключается в том, что вербальные методики сложно поддаются культурной адаптации. Вопросы, задаваемые в кросс-культурных исследованиях искажают истинную картину понимания и уровня счастливой духовной жизни. Представление о счастье китайцев отражает их этнические особенности, сформированные в процессе истории, культуры и философии Китая: проявление себя в обществе через признание и уважение, которое достигается образованием, творческой самореализацией и почитанием родителей. Это счастье, которое связано с благополучием коллектива, где каждый чувствует себя личностью, значимым звеном. Для китайцев нет проблемы поиска смысла жизни как у русских, потому что основы жизнеустройства сформированы много веков назад и существенно не менялись на протяжении истории. Представление же о счастливой духовной жизни россиян показывает значимость проявления себя как личности, которое возможно через независимость, свободу выбора действий. В настоящее время запрос на изучение проблемы счастливой духовной жизни связан с ростом числа стрессовых ситуаций, усложнением конструирования человеком собственной жизни, выбора жизненных ориентиров, трудностями социализации, вследствие радикальных изменений структуры социальных норм и ценностей, одной из причин которых является межкуль — турное взаимодействие.
О. В. Маслова
Москва, Российский университет дружбы народов