Представления древних ученых Греции, Средней Азии и Дальнего Востока об активности и пассивности

Еще Гиппократ отмечал, что при душевном возбуждении и расстройстве одни люди склонны к маниакальному, т. е. актив­ному (греч. mania — безумство, восторженность), а другие — к депрессивному (лат. depression — подавление, понижение) пове­дению, иначе говоря, к пассивному состоянию. А вот различия по темпераменту (холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики) более заметны, согласно Гиппократу, при спокойной жизни. Древ­ние греки видели, что в экстремальных ситуациях уменьшается перебор возможных и целесообразных форм поведения до мини­мального количества вариантов из двух полярных: активного и пассивного, вероятно, чтобы ускорить выбор способа защиты.

Принцип полярности реакций (способовзащиты) доминирует при стрессе: активность-пассивность, локальность—тотальность, обостренность либо затемненность сознания, индивидуализация или социальная сплоченность. Этим альтернативным психологи­ческим проявлениям стресса посвящены вторая и последующие главы этой монографии

Однако принцип полярности не был главенствующим в архаи­ческих представлениях о мироздании. Живший в Древнем Египте легендарный основатель философии герметизма Гермес Трисмегист провозгласил принцип полярности лишь четвертым в ряду семи важнейших закономерностей бытия [Трое посвященных, 2001).

Первейшим признавалась осмысленность всего во вселенной. Однако способность думать и осознанно действовать не должна узурпироваться людьми. Возможность внечеловеческого сознания провозглашалась и в наше время академиком В. И. Вернадским в его учении о ноосфере. Профессор И. Н. Яницкий, предполагая наличие «высшего разума» у нашей планеты, прогнозировал пла­нетарные катаклизмы [Яницкий И. Н., 1998]. Вторым у герметистов был принцип соответствия. Он считался важнейшим методом постижения всего неизвестного. Зная что-либо, можно узнать, понять его аналоги. Третий — принцип движения (вибрации) всего сущего. Считалось, что различия между многообразными проявлениями материи, энергии, разума и даже духа зависят, главным образом от скорости вибрации. Четвертый — это прин­цип полярности: все двойственно, все имеет полюса, все имеет свою противоположность: тепло и холод, близь и даль, любовь и ненависть, активность и пассивность при стрессе. В любой части диапазона можно обнаружить градации активности-пассивности. Зная методы управления полярностью, можно, в частности, пре­вращать активность в пассивность и обратно.

Удревних философов-герметистов пятым был принцип ритма: во всем проявляется движение между двумя полюсами в физи­ческом, физиологическом и психологическом планах. Все имеет свои приливы и отливы. Принцип ритма имеет одно важнейшее проявление — колебания можно рассматривать в оценочном диа­пазоне с высшим, достойным и низшим, недостойным уровнями, реализующимися в нравственном и ментальном планах. Шестой принцип философии герметизма — причинность: ничто нигде не происходит случайно, любой случай бывает проявлением пока еще непознанной, а может быть, непознаваемой закономерности. Седьмой — принцип пола. Все вещи, существа и люди содержат в себе мужское и женское начала. Функция пола — творить, по­рождать, производить.

Дихотомическое разделение индивидуальных различий пове­дения, в частности при стрессе, можно найти у многих авторов — Древних и современных. На Дальнем Востоке широко распростране­на концепция о двух началах — «янъ» и «инь». Первое реализуется в активности поведения, силе характера, а при чрезмерности — в ярости, безудержности; второе — в нежности, пассивности, а при чрезмерности своих проявлений — в депрессивности [ Абаев Н. В. 1980; Слейтер А. Е., 1959; Le Prestre С, 1971; Sasaki Е. Н., 1965)! Полярность «янъ»—«инь» представлялась включенной в сложную, динамическую картину природы. Обобщая и абстрагируясь от кон­кретных явлений, ученые древнего Китая разделили мир на пять категорий (первоэлементов — «у-син»):

—дерево — символ рождения, роста (переход от пассивной силы «инь» к активной «янъ»);

—огонь — символ максимальной жизненной активности («янъ»);

—металл — символ упадка (переход от «инь» к «янъ»);

—вода — символ максимальной пассивности «инь»;

—земля — первоэлемент, связывающий, объединяющий все другие первоэлемемнты, как центр и ось циклических изме­нений в природе мирозданий [Лувсан Г., 1986].

Главным практическим выводом из учения о пяти первоэле­ментах «у-син» было признание их взаимозависимости и связан­ности с созиданием либо разрушением. Созидание в том, что вода способствует росту дерева, дерево может поддерживать огонь, огонь порождает землю (пепел), земля производит металл, металл превращается в воду. Процессы разрушения, когда вода гасит огонь, огонь разрушает металл, металл раз­резает дерево.

Эта концепция утверждает, что «инь»-«янъ» и «у-син» вопло­щаются в человеке: в его психике и теле [там же].

Пять органов инь

Пять органов янъ

Пять эмоций

Печень

Желчный пузырь

Гнев

Сердце

Тонкая кишка

Радость

Селезенка

Желудок

Раздумье

Легкие

Толстая кишка

Печаль

Почки

Мочевой пузырь

Страх

В таблице, чрезвычайно упрощающей представления китай­ской философии, видно, что органы внутри человека — «инь», органы, выбрасывающие что-либо из него и тем воздействующие на внешний мир — «янъ». Их связи с эмоциями сложны и много­степенны.

Может быть, главным в древней китайской философии явля­ется учение о «дао» и «дэ». «Дао» невыразимо словами, предельно безлично. Оно есть и Путь, и высший принцип всего и всех во вселенной. «Дэ» — это «огромная мощь, ощущаемая как Благая сила, огромное животворное начало, импульс не только к жизни, но и пониманию самой жизни, что намного ценнее» [Маслов А. А., 2003, с. 9]. В древнейшем и известнейшем «Каноне пути и благо­дати» («Дао дэ цзин») читаем:

«Дао порождает одно.

Одно порождает два.

Два порождает три.

Три порождает мириады существ.

Мириады существ порождают в себе инь и объемлют янъ;

а пустотная ци приводит их в гармонию» [там же, с. 251].

Вот как комментирует этот текст его переводчик академик А. А. Маслов: «Этот параграф открывает нам космогоническую теорию даосизма и может являться одной из самых древнейших частей "Дао дэ цзина"… Общепринято считать, что дао порожда­ет Единое, т. е. самое себя или высший предел (тайцзи). Единое порождает два начала — инь и янъ. Инь и янъ порождают Небо, Землю и человека в качестве посредника между двумя началами… Немалую загадку представляют собой "пустотное ци" ("чун ци"), что можно перевести как "текучее ци", "бьющееся (пульсирую­щее) ци", родившееся от соединения двух противоположностей, инь и янъ» [там же, с. 389]. Заметим, что полярная оппозиция «инь»—«янъ» представлена здесь в крайне простом варианте, тогда как в дальневосточной философии и психологии различают шесть (и более) уровней этой сущности.

Можно видеть немало сходного в понимания мироздания древнейшими учеными разных стран и в их взглядах на актив­ность и пассивность.

В научных трактатах средневековых ученых Средней Азии активность и пассивность рассматривались как вариации эмоций и конкретных действий. Более общими и высокими субстанциями признавались благочестие, мудрость, сознание, гуманность. Об этом можно читать в трудах богослова, философа, врача Авицен­ны (его полное имя — Абу Али Хусайн ибн-Абдаллах ибн-Хасан ибн-Али ибн-Сина) [Авиценна, 1957; 1980]. В Европе он более известен как врач, хотя медицине им посвящено менее 30 % его произведений. Современникам он был больше известен как философ и поэт.

Древние ученые Центральной Азии не рассматривали актив­ность и пассивность как свойства, которыми могут быть наделены все психологические функции человека. В «Кабуснаме», на­писанном в 1082-1083 гг. Кайтавусом Унсуралмаали, активность и пассивность описываются как проявления «животной энергии» [Унсуралмаали К, 1990]. Каково же ее место в феномене «че­ловек»? К. Унсуралмаали отличает материальную и «формаль­ную» (т. е. нематериальную — психическую) субстанции в человеке; отмечены их взаимодействия при переходах из одного состояния человека в другое. «Формальная» (психическая) суб станция трех видов: энергия, действие и дух. Энергия, в свою очередь, трех видов: душевная, животная, природная. Душевная энергия проявляется в пяти чувствах (зрение, вкус, слух, обоня­ние и осязание) и в трех психических силах (сила воображения, мысли и памяти).

И вот, наконец, животная энергия — она может реализоваться как активная либо пассивная. Показатель преобладания активной животной энергии — учащение пульса и сердцебиения. А гнев, как ни странно, трактуется как «следствие пассивной силы из числа животных сил» (энергий) [там же, с. 80]. Однако представле­ние о «животной» энергии (силе) в «Кабуснаме» — шире, чем это может быть понято сейчас. В этой древней книге «мужество» — результат равновесия животной энергии; «целомудрие»— по стоянное уравновешивание животных энергий сладострастия духовными силами; «мудрость» — стойкая уравновешенность души, неколебимая случайностями неуравновешенности актив­ных и пассивных энергий.

Итак, по «Кабуснаме», активность либо пассивность проис­ходят из «животной» энергии. И все же они могут опосредованно проявляться (уравновешенно либо неуравновешенно) в телесных и душевных ипостасях. И еще, в этом трактате подразумевается, что дух (психика — третий фактор нематериальных субстанции в человеке) может участвовать в регулировании активности и пас­сивности, проистекающих из «животной энергии» человека.

Автор этой поучительной книги рекомендует для углубленного изучения животных сил, энергий более древние источники: «Ан-Набд» и «Шестнадцать трактатов» Галена.

Updated: 14.01.2014 — 18:45