МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ДИСТАНЦИИ*


См,-. Андреев А. Н., Мдивони М. О., Рыжонкин Ю. Я. Методико измерения коммуникативной дис — тонции // Вопр. психологии. — 1987. — No 1. — С-159-161.

Структура общения мажет быть представлено тремя ее взаимозовисимыми сторонами: ком­муникативной, интероктиеной и перцептивной Коммуникативная стороно общения состоит в обмене информацией между общающимися ин­дивидами. Существующие точки зрения на ком­муникацию как обмен инфармоцией подразуме­вают, чта прием и передача информации — еди­ный, неразрывный процесс, являющийся единицей коммуникативного акта. Для оценки качествен­ной стороны общения единый коммуникативный окт необходимо розбить на процессы приемо и передачи информации, что позволит выяснить вклад в общение каждого из партнеров.

По предлогоемой методике можно выяснить, кто из участников общения играет роль коммунико — тора, о кто — реципиента. Содержание «методики и обработка данных

Испытуемому предлогоется Оценить каждого чле­на группы как портнера по общению с помощью ‘техники прямого школировония*. Тестовым ма­териалом служот две точки, расположенные но расстоянии 100 мм одно от другой (росстояние не сообщается и предварительно не прогроду — ировано). Испытуемый должен Оценить интен­сивность общения, проводя линию нужной ему длины от одной точки к другой. Токой прием по­зволяет испытуемому установить ‘коммуникатив­ную дистанцию* от партнеро, не перекодируя своего отношения в цифры и баллы. Для реше­ния зодачи разделения коммуникативного акто на процессы приемо и передочи информоции испытуемому предлогоется дать део независимых трофических ответо для каждого партнеро, в пер­вом случое оценивоя коммуникацию с точки зрения каммуникаторо, во втором — с точки зре­ния реципиента Инструкция

1. В жизни вом постоянно приходится общоться друг с другом, обмениваясь информацией. При этом каждый из вое испытывает потребность кок высказоться, ток и выслушоть. Эти потребности выражены не одинаково доже относительно одного человеко, тем более розных людей.

Перед вами две точки. Представьте себе, что в левой точке находитесь вы, о в провой — ваш со­беседник. Росстояние между точками символи­зирует исходную дистонцию между воми. У ВОС возникло желание выскозоть свое мнение, свою точку зрения, аказоть информационное влияние но портнеро. Несколько вы хотели бы "л одо йти", ‘приблизиться* для этого к нему? Вырозите свое желоние в виде отрезко определенной длины, проведя линию от себя к нему. Для этого по­ставьте корондош (ручку) в левую тачку и с удоб­ной для вос скоростью проведите отрезок прямой линии в сторону точки с укозонием фо — милии вашего партнеро, считая, чта чем длиннее линия, тем больше вы заинтересованы в передо — че ему информации.

2. Перед вами те же две точки. Представьте себе, что вы хотели бы выслушать мнение, точку зрения вашего собеседнико Насколько вы хоте­ли бы ‘подпустить*, ‘приблизить* ега к себе? Вы — розите свое желание в виде отрезко определен­ной длины, проводя линию от нега к себе. Для этого пастовьте корандаш в провую тачку с уко — занием фамилии вошега партнеро и проведите отрезок прямой линии в сторону точки, обозн ченной буквой *Я*, считоя, что чем длиннее ЛИНІ тем больше вы заинтересованы в получении к формации.

Повторите эту процедуру для каждого члено е шего коллектива.

Регистрируемые переменные для каждого испытуемого

Исходными порометрами при расчете персонаї ных, порных и групповых показателей являются д* но линии, проведенной от точки *Я* к точке пар иера (J1J, и длина линии, проведенной от точ портнеро к точке *Я* (Лр). Длино отрезков измер ется в миллиметрох далее россчитывоют следу щие показатели.

1. Субъективную комму ни коти вную зону: Л

+ лр — 100.

2. Сдвиг субъективной коммуникотивной зоны с

Носительно центро дистанции: —————- (мож

Быть положительным в случае преобладания пр цессов приемо информации).

3. Среднюю субъективную коммун и кати вн;

« Лк +Лр -100

30н^: t —■

4. Средний сдвиг субъективной коммуникат*

F. A.-A*

Т 2

Регистрируемые переменные для каждой пары коммуникантов

1. Реольноя коммуникативная зона; Лк + Л^ — 100, где Лр — длино линии, которую ларт» провел от точки, обозначенной фомилией донн го испытуемого, к точке ‘Я’.

2. Сдвиг реольной коммуникотивной ЗОН

Л, — Л’

Регистрируемые параметры для группы

1. Средняя реальная коммуникотивноя зона

£ Лк+Л^-100

2. Средний сдвиг реальной коммун и коти вн.

Зоны в группе:

Персональный уровень. Каждый испытуемый по отношению к остальным членом группы характе­ризуется значением средней субъективной ком — муникотивной зоны и ее сдвигом относительно центра дистонции. Субъективная коммуникатив­ная зона характеризует уровень информацион­ной октиенасти испытуемого как субъекто и объекто общения. Это зона может быть положи­тельной или отрицательной в зовисимости от ЗНОЧЄНИЯ ПОКОЗОТелеЙ Лк И Лр. Если субъектив­ная коммуникативноя зоно характеризует интен­сивность информационной октивности испыту­емого безотносительно того, какую роль он выполняет в процессе общения, то сдвиг субъек­тивной коммуникотивной зоны укозывоет но со­отношение процессов Приемо и передочи ин­формоции в информационном взаимодействии. Сдвиг коммуникотивной зоны может служить покозотелем индивидуального коммуникотивного болонсо или оптимольного уровня информацион­ной октивности, который предпологоет удовлетво­рение потребности кок в получении определен­ного количество новой информоции, ток и удовлетворение потребности в том, чтобы пере — доть чость информоции другим Межперсонольный уровень Зночение реольной коммуникотивной зоны хороктеризует степень ин­тенсивности информационной ОКТИВНОСТИ двух взаимодействующих портнеров. Высокие зночения реольной коммуникотивной зоны говорят о том, что один партнер хочет получить от другого информо­цию, о другой соглосен ее доть. Молые зночения реальной коммуникативной зоны отрожают обрат­ную ситуоцию между портнероми. Сдвиг реальной коммуникативной зоны укозывоет но уровень адекватности информационной октивности между портнероми, один из которых выступает в роли ЛИДврО ПрОЦвССО общения, о другой — в роли ве­домого Степень взаимного принятия этих ролей учостникоми общения оброзует структуру зовиси­мости между ними по типу "лидер — ведомый" кам — муникотивного процесса.

Групповой уровень Средние групповые зноче­ния реольной коммуникотивной зоны и ее сдви­га позволяют охороктеризовоть коммуникотив — ные процессы в группе в целом. Если зночение средней реольной коммуникотивной зоны свиде­тельствует об уровне информационной октивно­сти членов группы, то ее сдвиг позволяет судить о сплоченности коллектива. Если преоблодоют про­цессы приемо информоции, это свидетельствует об открытости членов груллы для информационных воздействий. Тем не менее такой группе не хво- тоет лидирующего ядро. В Противном случое ноблюдоется розобщенность членов груплы, вле — кущоя зо собой трудности в координации груп­повой активности. Очевидно, единство группы должно вырозиться в поритетности отношений при высокой интенсивности коммуникационных Процессов.

Вот мы и завершили общий курс визуальной психодиагностики, овладение которой и дальнейшее углубление знаний и умений в этой области зависят уже в большей степени от каждого. Для этого потребуется более детальное изучение специальной литературы, а главное — постоянное развитие наблюда­тельности, для совершенствования которой жизнь постоянно представляет множество примеров. Итак, подведем итоги.

Updated: 31.08.2012 — 13:55