ДВА ПРИМЕРА

Рассмотрим пример 10-летней Марин (латиноамериканки по происхождению), которую в школе и дома характеризовали как девочку довольно упрямую. Она немного отставала в раз­витии, имела низкие языковые способности; у нее был синд­ром дефицита внимания и гиперактивности; ей был назначен риталин (10 мг), но часто она отказывалась принимать лекар­ство. В тех случаях, когда она регулярно принимала риталин, как отмечали ее родители и учителя, она была значительно ме­нее гиперактивной, меньше дралась с братьями и сестрами и лучше концентрировалась на выполнении уроков. Предвари­тельные данные наводили на мысль о том, что проблемы в по­ведении Марии будут не столь серьезными, если ее неграмот­ная мать — говорящая только по-испански — сможет приобрести навыки, необходимые для осуществления позитивной подкреп­ляющей программы.

Какой тип терапии и терапевта был бы более успешным при работе с Марией? Насколько эффективен был бы так называе­мый клиенто-центрированный терапевт, который создал бы теп­лые, понимающие, искренние и тому подобные условия? А что насчет ориентированного на понимание терапевта? Получила бы Мария больше пользы в результате более глубокого само­осознания — несмотря на ее низкий IQ? По моему мнению, ни один из этих терапевтов не смог бы установить хорошие отно­шения или не смог бы создать необходимые условия для реше­ния проблем Марии.

Лечение ребенка было поручено доктору Анне Абенис-Син-трон, которая в это время работала интерном в клинике разви­тия в Южном Бронксе. Когда специалисты столкнулись с этим случаем, стало ясно, что здесь совершенно необходимы ее сво­бодное владение испанским языком, знакомство с испаноязыч-ной культурой и хорошие практические знания принципов по­ведения в ней.

Как отмечала доктор Синтрон: «Латиноамериканцы обыч­но очень формально и уважительно относятся к авторитетам. Профессионал должен быть чувствительным к латиноамери­канской незащищенности перед авторитетом. Это вынуждало меня оставаться бдительной в тех ситуациях, когда дело каса­лось сверхуступчивости. Вполне возможно, что мать с готов­ностью приняла бы все, в чем я пыталась ее убедить, но это принятие было бы основано лишь на ее убеждении в том, что я "главнее" ее и у нее нет никаких прав возражать мне. Мне при­шлось осознать, что я ограничиваю выбор и управляю окруже­нием добровольного клиента, который из-за своей культурной принадлежности будет менее ассертивкым. Я должна была со­здать благоприятные условия, чтобы дать матери право на соб­ственное мнение и ограничить ее зависимость».

Хотя отец девочки присутствовал на одном из сеансов и его личностные особенности учитывались при планировании и проведении терапии, очевидно, что необходимости в семейной терапии не было; не менее очевидным был и тот факт, что ак­тивное привлечение братьев и сестер нарушило бы терапевти­ческий процесс.

Опять-таки, давайте спросим, многого ли добился бы тера­певт, который делал бы акцент только на понимании себя или познании, или же на выстраивании эмпатийных терапевтичес­ких взаимоотношений без специальной тренировки навыков. Лично я в этом сильно сомневаюсь. Трудно преувеличить не­обходимость как совместимости терапевта и клиента, так и ис­пользования подходящих техник. Я придерживаюсь того мне —

Ния (и неоднократно обращаюсь к этому вопросу в книге), что терапевты, которые используют в работе с клиентами жестко определенный заранее набор методик, смогут оказать помощь далеко не всем, кто обратился к ним за консультацией. Множе­ство клиентов, которым можно было бы помочь, часто получа­ют минимум пользы от лечения просто потому, что терапевты выбрали неверную стратегию терапии.

Так, у 40-летнего Дона, который во многом совершенно противоположен 10-летней Марии, были довольно жесткие тре­бования, в соответствии с которыми он решал, кто достоин быть его терапевтом. Очень яркий, талантливый, оригинально мыс­лящий и опытный ученый, Дон использовал академические знания в своем собственном, весьма успешном бизнесе. Он об­ратился за терапевтической помощью вследствие неудач в об­щении с женщинами. Создалось впечатление, что неудачи Дона были всего лишь следствием не вполне адекватного стиля об­щения, сформированного под влиянием модели родительских отношений; казалось очевидным, что ему будет полезно крат­косрочное, сфокусированное, интенсивное обучение соци­альным навыкам. Но здесь крылась ловушка. Поскольку его имя упоминалось в книге «Кто есть кто в Америке», он настаивал, чтобы и его потенциальный терапевт был достоин его статуса (то есть тоже был упомянут в «Кто есть кто»). Это говорило о снобизме Дона, который в принципе тоже требовал определен­ной коррекции, но только не в самом начале терапии. Совмес­тимость терапевта и клиента часто необходима для эффектив­ного результата, по крайней мере, она будет усиливать плацебо-эффект.

Как уже упоминалось в главе 1, эффективные врачи долж­ны быть «подлинными хамелеонами» (Lazarus, 1993), которые могут изменяться в зависимости от особенностей клиентов и ситуаций. Но существуют ограничения; очевидно, есть опреде­ленный предел индивидуальной компетентности. Специальный указатель содержания, входящий в классификацию психичес —

Ких нарушений DSM-IV, занимает 12 печатных листов; в нем упоминается свыше 400 различных нарушений. Очевидно, нет терапевта, способного работать со всеми этими психиатричес­кими проблемами. Возможно, первая аксиома эффективной и действенной терапии такова: «Знай свои пределы; старайся поддерживать связь с практикующими терапевтами, которые обладают знаниями и умениями, которых нету тебя; не испы­тывай сомнений, когда отсылаешь клиента к соответствующе­му специалисту».

Updated: 08.11.2012 — 08:13