Альберт Эллис побудил меня разработать стратегию для уменьшения сверхобобщенных самооценок у клиентов, которые имеют склонность к самообвинениям и самоосуждению (Lazarus, 1977). Проблема в том, что многие клиенты переносят свое «Эго» на образ действий, таким образом, у них развивается сверхгенерализация, которая имеет результатом высокую тревожность, депрессию и реакции, связанные с чувством вины, от которых страдают многие. Вместо того, чтобы рассматривать себя как обладающего единым обобщенным «Я», которое означает целостное существо, лучше звучать множеством «себя» в различных ситуациях. Таким образом, «Я бесполезный!» — это самоутверждение, которое подразумевает нулевую ценность во всех областях жизни — бесполезный как брат или сестра, сын или дочь, супруг, родитель, друг, знакомый, коллега, зритель кино, теннисный игрок, телезритель и меломан плюс бесчисленные другие роли, которые составляют «Я».
Широко распространенной склонности оценивать свое целостное существо может быть противопоставлена простая техника. Так, к клиенту, который крайне беспокоился по поводу речи, с которой он должен был выступить, я обратился следующим образом.
Терапевт: Вместо того чтобы сказать «Я сочиняю речь», подумайте о Вашем «Я» не как о большом Я, а как о целом комплексе маленьких я. Каждое из маленьких я является отдельной гранью Вашего существования. Не надо говорить: «Я сочиняю речь», не считайте, что Вы на испытании. Это не весь Вы. Думайте иначе: «одно из моих я делает речь».
Клиент: Итак, если все пойдет плохо, вместо того чтобы говорить: «Я произнес плохую речь», надо сказать «я произнес плохую речь». Это не Я, а просто маленькая часть меня.
Терапевт: Правильно! Но если Вы хотите сделать лучше, попытайтесь совершенно отбросить большое «Я» и маленькое «я». Вы можете сказать: «Это была плохая речь». Или: «Речь не удалась». Сделайте это целенаправленно. Совсем не вмешивайте Ваше «Я». Ваша цель — иметь сколь возможно много позитивных усиливающих маленьких я.
Как только этот клиент увидел, что он ставит все на то, насколько хорошо он произнесет публичную речь — его самопринятие, уважение его друзей и знакомых, его работу, все свое будущее — мы смогли достичь прогресса.
Маленький «трюк компромисса» может иметь большое значение для продвижения терапии.