Один из первых вопросов, на которые нужно получить ответ при оценке пары, состоит в том, искренне ли оба партнера хотят улучшить свои отношения или одни или оба начинают «супружескую терапию» с заранее определенным намерением получения развода. В последнем случае, возможно, целесообразнее помочь им прийти к разводу спокойно и цивилизованно. Как уже говорилось, не менее важно определить, как лучше работать с клиентами: с семейной парой или с супругами по отдельности. Например, женщина, которая страдала от агорафобии, постоянно нуждалась в своем муже. Она постоянно звонила, чтобы он ее утешил, когда он был на работе, и не позволяла ему исчезать из ее поля зрения, когда они были вместе. «Она сводит меня с ума!» — жаловался он. Здесь индивидуальная терапия с женой, использующая разумную комбинацию когнитивных и поведенческих вмешательств, значительно ослабила ее фобические реакции за 11 сеансов. Некоторые тера —
Певты имеют другое мнение на сей счет, но в ходе терапии действительно были достигнуты позитивные изменения, которые сохранялись 4 года, несмотря на тот факт, что не принимались во внимание брачные дела супругов и муж не участвовал в лечении (за исключением сопровождения своей жены на некоторые запланированные выходы, проводимые в естественных условиях).
Аналогичная ситуация сложилась и с другой супружеской парой. Оказалось, что основным источником супружеских разногласий являлась депрессия мужа; ему рекомендовали медикаментозное лечение, и параллельно я работал с ним индивидуально, используя главным образом «когнитивную терапию». После семи сеансов (за два месяца) был достигнут значительный прогресс. Я встречал терапевтов, продолжающих лечить супругов, которые, с моей точки зрения, были обречены оставаться невосприимчивыми к их помощи до тех пор, пока не будут преодолены определенные индивидуальные проблемы.