В 1950-1960-е годы доминировали «одномодальные» решения психических и эмоциональных нарушений. «Сделать бессознательное сознательным!» «Изменить неадаптивное поведение!» «Изменить ошибочные когниции!» Приблизительно в середине пятидесятых годов, когда я окончил университет и работал в центре лечения от алкогольной зависимости в Йоханнесбурге, Южная Африка, психиатры имели про запас только два метода: Antabuse (химический препарат, который вызывал неприятный и потенциально опасный эффект при употреблении алкоголя в период приема данного лекарства) и то, что называли «условно-рефлекторной терапией» (когда пациентам давали рвотное лекарство, а затем предлагали им алкоголь, предполагая, что они навсегда запомнят сильную тошноту и рвоту, которая последовала за употреблением алкоголя). Мое недовольство бимодальным подходом послужило поводом для моей первой профессиональной публикации (Lazarus, 1956), где я сообщал об исследованиях, в результате которых пришел к следующему выводу:
Акцент в реабилитации алкоголиков следует ставить на синтезе, который включает в себя активные меры в сочетании с образовательными, психотерапевтическими и социально-экономическими процедурами, а также многочисленные дополнительные мероприятия, такие, как лекарственная терапия, витаминная терапия и т. п. (с. 710).
Этот период был для меня отправной точкой в плане практики терапии «широкого спектра» при лечении людей с алкогольной зависимостью (Lazarus, 1965) и с любыми другими нарушениями (Lazarus, 1969; 1971). Важность широты не в ущерб глубине стала первым из ключевых моментов моей муль-тимодальной ориентации (Lazarus, 1976; 1989).
С начала своего существования мультимодальная терапия (ММТ) чрезвычайно усовершенствовалась. Так, были разработаны и улучшены методы, обсуждаемые в главах 5 и 6, появились уникальные процедуры оценки. В этой книге читатель найдет многочисленные примеры тактик и методов, которые были добавлены к основному репертуару за последующие годы. И меня весьма удивляет, что Ботлер, Консоли и Вильяме (Beutler, Consoli, and Williams, 1995) упоминали относительно неизменную сущность ММТ «с момента ее возникновения в 1976 году» (с. 275). Как обнаружит читатель этой книги, терапия мульти-модальной ориентации предлагает огромное множество методов для обеспечения быстрой и точной оценки большинства проблем, выявления их взаимосвязанных элементов и определения предпочтительных стратегий их лечения. ММТ в целом и эта книга в частности попадают в рамки жанра, который Пе-терсон (Peterson, 1995) называет обучением для практики, говоря, что «это не наука и не искусство, это сфера деятельности сама по себе» (с. 975).