РАССМОТРЕНИЕ BASIC I. D. В ПЕРСПЕКТИВЕ

При получении мультимодальной оценки BASIC I. D. напо­минает, чтобы мы рассмотрели каждую из семи модальностей и их взаимную зависимость. Он подразумевает, что мы — соци­альные существа, которые двигаются, существуют, представ­ляют, думают и что в своей основе мы биохимические и нейро-психологические создания. Студенты и коллеги часто спрашивают, являются ли какие-либо отдельные области более значимыми, более весомыми, чем другие. Для полноты оценки пристального внимания требуют все семь областей, но биоло­гическая и межличностная модальности, возможно, являются особенно значимыми.

Биологическая модальность оказывает сильное влияние на все другие модальности. Неприятные сенсорные ощущения мо­гут быть признаком многих соматических болезней; крайние эмоциональные реакции (беспокойство, депрессия, ярость) могут целиком иметь в своей основе биологические факторы; ошибочные мысли, мрачные представления, мысли о смерти, страхи могут быть вызваны исключительно химическим дис­балансом; неудачное личностное и межличностное поведение может быть вызвано многими соматическими состояниями, от токсикации (например, наркотиками или алкоголем) до внут­ричерепных повреждений. Следовательно, когда возникают любые сомнения по поводу возможного влияния биологичес­ких факторов, необходимо их детально исследовать. Человек, у которого нет медицинских или физических проблем и кото­рый удовлетворен теплыми, значимыми и надежными отноше­ниями, склонен считать, что жизнь удалась и в личном, и в меж­личностном плане. Следовательно, биологическая модальность служит основой, а межличностная модальность, по-видимому, является вершиной. Семь модальностей никоим образом не яв­ляются статичными или линейными, они существуют в состоя­нии взаимной зависимости.

Пациент, обратившийся к терапевту, может указать любую из семи модальностей как начальную точку. Это могут быть эмоции («Я страдаю от беспокойства и депрессии»), поведение («У меня навязчивая привычка»), межличностные отношения («Я ругаюсь со своей женой»), ощущения («У меня сильные головные боли и боль в челюсти»), представления («Я не могу выкинуть из головы картину похорон моей бабушки, и мне ча­сто снятся плохие сны»), когниции («Я знаю, что поставил пе­ред собой нереальные цели и слишком много ожидаю от дру­гих, но я не могу понять, как изменить это»), биологическая модальность («Я чувствую себя хорошо с тех пор, как прини­маю литий, но мне нужно, чтобы кто-нибудь следил за уровнем содержания его в крови»).

Наиболее часто, однако, люди приходят к терапевту с про­блемами по двум или больше модальностям: «У меня различ­ные боли, которые, как говорит мой доктор, вызваны напряже­нием. Еще я слишком много тревожусь и давно чувствую себя подавленным. Еще я очень злюсь на своего отца». Прежде все­го, целесообразно вовлечь пациента в терапию, обращая вни­мание на те темы, модальности и области проблем, о которых он или она сообщают. Если слишком быстро перенести внима­ние на другие моменты, которые могут показаться более важ­ными, то это, вероятно, только заставит клиента почувствовать, что его не принимают во внимание. Когда взаимопонимание установлено, тогда к более значительным проблемам перейти гораздо легче.

Updated: 08.11.2012 — 08:13