ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ

Многие люди ошибочно полагают, что мультимодальная терапия (ММТ) является атеоретической или, даже больше, антитеоретической. Едва уловимые техники, применяемые до­вольно хаотично, вряд ли могут быть основой для прогрессив­ных терапевтических знаний. Клиницисты, по крайней мере, имеют скрытое логическое обоснование того, что они делают. Выбор терапевтических методов будет определяться главным образом взглядом специалиста на причины и истоки проблем. Если будет постулирована демоническая одержимость, то пред­почтительным лечением будет изгнание нечистой силы. Если предположить, что за большинством поведенческих проблем лежат конфликты бессознательного, то основным терапевтичес­ким приемом будет анализ конфликтов. Тем не менее, связь меж­ду теорией и практикой чрезвычайно сложна. Многие, как мне представляется, недооценивают или игнорируют тот очевидный и важный факт, что техники могут быть эффективными по при­чинам, весьма отличным от тех, по которым их изначально ис­пользовали. Позвольте мне повториться: техники, на самом деле, могут быть эффективными по причинам, которые абсо­лютно не связаны с теоретическими идеями, в рамках которых они появились.

Научные теории — это в лучшем случае продуманный и сложный набор допущений и предположений. Кажется баналь­ным подчеркивать, что теории и факты — явления совершенно разные. Тем не менее, психотерапевты склонны недооценивать сам процесс открытия по сравнению с процессом распростра —

Нения убеждений. Многие яркие специалисты в нашей области отклоняются от непредубежденной и непредвзятой линии на­уки в интенсивно инвестированную сферу личностных замыс­лов. Философы и историки, такие как Томас Кун и Пауль Фай-ерабенд, показали, что даже академические физики и химики склонны непоследовательно посвящать себя своим любимым теориям, несмотря даже на то, что уже получены абсолютно противоположные данные. В области психотерапии специали­сты склонны к этому еще больше. Интенсивно рекламируются заранее составленные программы, и, к сожалению, в большин­стве случаев верность школе связана не с исходными данными или доказанно более действенным методом лечения, а с лич­ными предпочтениями.

Теории разрабатывают, чтобы помочь объяснить различные феномены. Возможно, истинная функция теории состоит в том, чтобы попытаться объективно воспринимать ставящие в тупик наблюдения и суждения. В психотерапии теория пытается от­ветить на вопрос о том, почему и как определенные процессы возникают, сохраняются, могут быть изменены или затухают, и сделать на основании этого прогноз. С научной точки зрения приемлемы идеи, которые можно проверить эмпирически. Ко­нечно, существуют иные способы получения фактов, не осно­ванные на строго объективном, научном исследовании. Нельзя не принимать в расчет интуитивную, личностную, относитель­ную и эстетическую «истину». Как утверждал Крюс (Crews, 1986), «Научная строгость вполне вписывается в картину толь­ко в том случае, когда мы пытаемся установить, являются ли существующие законы природы производными от наших убеж­дений» (с. 107). Мы должны усердно избегать кругового про­цесса, в котором теория обусловливает клинический подход, тот, в свою очередь, позволяет собирать данные, которые обычно подтверждают теорию и стимулируют последующую клиничес­кую работу, еще больше подтверждающую теорию.

Updated: 08.11.2012 — 08:13