Многие люди ошибочно полагают, что мультимодальная терапия (ММТ) является атеоретической или, даже больше, антитеоретической. Едва уловимые техники, применяемые довольно хаотично, вряд ли могут быть основой для прогрессивных терапевтических знаний. Клиницисты, по крайней мере, имеют скрытое логическое обоснование того, что они делают. Выбор терапевтических методов будет определяться главным образом взглядом специалиста на причины и истоки проблем. Если будет постулирована демоническая одержимость, то предпочтительным лечением будет изгнание нечистой силы. Если предположить, что за большинством поведенческих проблем лежат конфликты бессознательного, то основным терапевтическим приемом будет анализ конфликтов. Тем не менее, связь между теорией и практикой чрезвычайно сложна. Многие, как мне представляется, недооценивают или игнорируют тот очевидный и важный факт, что техники могут быть эффективными по причинам, весьма отличным от тех, по которым их изначально использовали. Позвольте мне повториться: техники, на самом деле, могут быть эффективными по причинам, которые абсолютно не связаны с теоретическими идеями, в рамках которых они появились.
Научные теории — это в лучшем случае продуманный и сложный набор допущений и предположений. Кажется банальным подчеркивать, что теории и факты — явления совершенно разные. Тем не менее, психотерапевты склонны недооценивать сам процесс открытия по сравнению с процессом распростра —
Нения убеждений. Многие яркие специалисты в нашей области отклоняются от непредубежденной и непредвзятой линии науки в интенсивно инвестированную сферу личностных замыслов. Философы и историки, такие как Томас Кун и Пауль Фай-ерабенд, показали, что даже академические физики и химики склонны непоследовательно посвящать себя своим любимым теориям, несмотря даже на то, что уже получены абсолютно противоположные данные. В области психотерапии специалисты склонны к этому еще больше. Интенсивно рекламируются заранее составленные программы, и, к сожалению, в большинстве случаев верность школе связана не с исходными данными или доказанно более действенным методом лечения, а с личными предпочтениями.
Теории разрабатывают, чтобы помочь объяснить различные феномены. Возможно, истинная функция теории состоит в том, чтобы попытаться объективно воспринимать ставящие в тупик наблюдения и суждения. В психотерапии теория пытается ответить на вопрос о том, почему и как определенные процессы возникают, сохраняются, могут быть изменены или затухают, и сделать на основании этого прогноз. С научной точки зрения приемлемы идеи, которые можно проверить эмпирически. Конечно, существуют иные способы получения фактов, не основанные на строго объективном, научном исследовании. Нельзя не принимать в расчет интуитивную, личностную, относительную и эстетическую «истину». Как утверждал Крюс (Crews, 1986), «Научная строгость вполне вписывается в картину только в том случае, когда мы пытаемся установить, являются ли существующие законы природы производными от наших убеждений» (с. 107). Мы должны усердно избегать кругового процесса, в котором теория обусловливает клинический подход, тот, в свою очередь, позволяет собирать данные, которые обычно подтверждают теорию и стимулируют последующую клиническую работу, еще больше подтверждающую теорию.