ВОСЕМЬ ПРЕПЯТСТВИЙ

Я утверждаю, что, если терапевт хочет быть эффективным, сохранять конструктивность, принимать креативные решения, работать одновременно и быстро, и комплексно, ему следует устранить (или адекватно проработать, если необходимо) сле­дующие восемь препятствий успешной терапии.

1. Противоречивые или амбивалентные чувства или реакции.

2. Неадаптивное поведение.

3. Дезинформация (особенно дисфункциональные убежде­ния).

4. Недостаток информации (например, недостаток умений, невежество или наивность).

5. Межличностное давление или требования со стороны дру­гих людей.

6. Биологическая дисфункция.

7. Внешние стрессоры за пределами непосредственной меж­личностной среды (например, плохие жилищные условия, на­висшая угроза жизни).

8. Травматический опыт (например, сексуальное насилие или значительная депривация в детстве).

Мне редко попадались клиенты, у которых не проявлялись бы первые пять проблем. У каждого есть, по крайней мере, одна или две плохие привычки. Что-то нарушено, что-то отсутству­ет, что-то вызывает амбивалентные чувства. Точно так же все мы плохо информированы об определенных предметах или факторах, и в большей или меньшей степени каждый испыты­вает недостаток в определенных умениях и значительном объе­ме информации (иными словами, какие-то знания нам в насто­ящий момент недоступны). Что касается межличностного давления и требований со стороны окружающих, то только от­шельник имеет шанс избежать их, но полная и абсолютная со­циальная изоляция, совершенно очевидно, не является правиль­ным решением; к тому же опыт взаимоотношений с другими людьми совершенно необходим для личности. Если налицо какие-то биологические нарушения или же возникают подозре­ния в их существовании, необходимо провести медицинское обследование.

По моему опыту, когда частью проблемы являются внешние стрессоры или серьезные травматические события, необходи­мо принимать во внимание внешние причины и факторы, и в этом случае эффективность краткосрочного вмешательства зна­чительно снижается. Так, впавшие в нищету индивиды полу­чат больше пользы от социальных агентств, которые могут по­мочь им с жильем и питанием. Жертвы острых травматических событий обычно нуждаются в социальной и общественной под­держке в дополнение к специфическому психотерапевтическо­му вмешательству.

Updated: 08.11.2012 — 08:13