Обоснования при помощи «потому что» И «так как»

Если вы предлагаете вашему собеседнику обоснование какого-либо действия, у вас появляется гораздо больше шансов на согласие, чем если вы предоставите ему самому подыскивать на то причину. Например, вы сильно опаздываете на самолет и видите очередь к окошку регистрации. Перед вами еще четыре большие семьи с шестью огромными чемоданами, у вас же — только ручная кладь. Самолет улетает через полчаса, а вам пришлось простоять в огромной пробке, и поэтому вы теперь так опаздываете. Представьте себе, что вы подходите к первому в очереди человеку и спрашиваете: «Вы меня не пропустите?» Какие у вас при этом шансы на успех? Возможно, вам повезет и тот, к кому вы обратились, окажется очень понимающим человеком, но все же это маловероятно. А если вы обоснуете, почему собеседник должен сделать вам такое большое одолжение, ваши шансы значительно повысятся. Поэтому лучше сказать: «Будьте любезны, пропустите меня вперед. Я сильно опаздываю, потому что простоял в пробке. Мой самолет улетает уже через полчаса». Если при этом еще невзначай дать собеседнику разглядеть, что у вас нет багажа, и поэтому вы пройдете регистрацию очень быстро, шансы на успех вполне неплохи.

В тот момент, когда вы даете чему-либо обоснование, вы не оставляете вашему собеседнику возможности неверно истолковать ваши мотивы. Вспомните о значении наших ожиданий и предшествующего опыта, описанных в первой главе. От ожиданий зависит наша картина мира. Мы, к сожалению, не можем знать, каковы ожидания других людей. Откуда люди в очереди должны знать, что вы не наглец, который просто пытается пролезть вперед, а действительно имеете серьезные основания для вашей просьбы? Люди имеют тенденцию размышлять и искать всему объяснения.

Предотвратить неверные мысли со стороны окружающих можно, если сразу озвучить истинные причины.

Мы, к сожалению, не можем знать, каковы

Ожидания других людей. Предотвратить неверные

Мысли со стороны окружающих можно, если сразу

Озвучить истинные причины.

Объединенные просьбы

Исследователями был проведен опрос, нацеленный на изучение человеческих страхов. Они проанализировали страхи различных людей и в результате составили список из десяти самых значимых. Номер два: смерть. Это не опечатка. Все верно, смерть действительно стоит лишь на втором месте. Чего же мы боимся больше смерти? Итак, страх номер один: говорить перед публикой. Вот он — самый большой страх людей! Американский комик Джерри Сайнфелд удачно пошутил на этот счет: «Это значит, что на похоронах мы предпочли бы лечь в гроб, чем стоять перед ним и говорить прощальные речи…»

Исходя из вышесказанного, вы можете себе представить, как бывает непросто уговорить зрителей подняться на сцену для участия в каком-нибудь эксперименте. Если я просто скажу: «Не поднимитесь ли вы на сцену?» — мне придется долго бродить по залу, прежде чем я наткнусь на сочувствующего зрителя, который откликнется на мою просьбу. Человек обычно на подобные просьбы отвечает отказом. Но у меня не бывает проблем с желающими поучаствовать в опыте, потому что я использую надежную тактику: я объединяю несколько вопросов. Вместо слов: «Поднимитесь, пожалуйста, на сцену!» — я говорю: «Встаньте, пожалуйста, со своего места и поднимитесь на сцену!» Видите разницу? Когда я таким образом комбинирую просьбы, каждая из них будет выполнена, хотя по отдельности, скорее всего, мне будет отказано.

Слово «и» связывает их друг с другом. Это просто: вы озвучиваете просьбу и связываете ее союзом «и» со второй.

Формула такова: просьба — и — просьба. Так ваш собеседник получает для обработки большее количество информации. Ответить «нет» на одну просьбу гораздо проще, чем сделать это дважды. Ваш собеседник не сможет сразу сориентироваться, какую просьбу отклонить сначала, и поэтому, возможно, выполнит обе! И что особенно прекрасно: человек совершенно не заметил, что на него было оказано воздействие. Эта тактика применима к различным повседневным ситуациям:

• «Иди наверх и уберись в комнате!»

• «Посмотри на меня и скажи!»

• «Подойди сюда и поцелуй меня!»

• «Подготовьте акт и отправьте мне его по электронной почте!»

• «Позвоните нам и узнайте подробности!»

• «Возьмите телефонную трубку и наберите наш номер!»

Формула такова: просьба — И- Просьба. Так ваш

Собеседник получает для. Обработки большее

Количество информации. Ответить «нет» На одну

Просьбу гораздо проще, чем сделать это дважды.

Вы видите, что эта формула очень проста и может широко применяться. Конечно, таким образом вам не удастся подчинить человека своей воле. Если одна из просьб для него вообще невозможна, тогда он не выполнит и вторую. Лично я постоянно упражняюсь на фразе: «Иди наверх и уберись в комнате!» Повысить свои шансы на успех можно, если произносить просьбы уверенно и авторитетно. Будьте уверены в себе и смотрите прямо на собеседника. Вот увидите, эта техника срабатывает удивительно часто.

Дорогие читатели, ответьте мне на вопрос, какие слова в жизни вы слышите чаще всего? Как вы думаете? Помимо слов «нет» и «и», мы слышим чаще других свое имя. И его слышать нам особенно приятно. Имейте это в виду и старайтесь с этого момента чаще обращаться к людям по имени. Рудигер Неберг, также известный как Сэр Вайвал, в одной из своих книг пишет о том, как следует вести себя в такой экстремальной ситуации, как допрос или пытка. Первый его совет звучит так: «Постарайтесь узнать имя человека, который занимается вами, и обращайтесь к нему по имени». Я лично, к счастью, никогда не оказывался в подобной ситуации и понятия не имею, склонен ли палач сообщать жертве свое имя. И хотя я увлеченно прочитал книгу Неберга еще в юности, до сих пор сомневаюсь в полезности его совета. Но, в сущности, верно следующее: интересуйтесь именем человека, с которым вам приходится иметь дело, чаще используйте его! Людям очень нравится слышать свое имя. Так пользуйтесь этим. Люди более открыты вашим предложениям, если вы обращаетесь к ним лично.

• «Георг, ты можешь мне немного помочь?»

• «Было очень приятно с тобой познакомиться, Кристина!»

• «Марлена, ты позвонишь мне сегодня вечером?»

• «Ты обязательно должен прийти ко мне на день рождения, Марк».

Однако существует различие, произносите вы имя человека в начале или в конце фразы. Если вы называете его в самом начале, будьте уверены, что завоевали внимание собеседника. Если же имя стоит в конце предложения, важно не совершить интонационной ошибки, потому что, если переборщить с доверительностью в голосе, собеседник почувствует с вашей стороны давление: «Ты меня вообще слушаешь, Мария?» Не делайте слишком сильных акцентов в конце предложения, это может создать неверное впечатление!

Большинству людей запомнить широкоупотребимое имя не составляет проблем.

Но если вы причисляете себя к безнадежным случаям, сходите на семинар по технике памяти. Такие занятия наверняка есть недалеко от вашего дома. Или приобретите книгу, в которой описаны методики развития памяти. На эту тему существует масса отличной литературы.

Правда, некоторые рекомендации по этому поводу я могу дать вам уже сейчас: постарайтесь с этого момента запоминать имена новых знакомых с первой попытки. Будьте внимательнее в момент представления и настраивайте себя на то, чтобы сохранить названное имя в долгосрочной памяти. Вот увидите, если вам удастся полностью сконцентрироваться и про себя еще раз проговорить услышанное имя, вы наверняка сможете его запомнить. Эта простая мера может принести хорошие бонусы. Другая эффективная техника предназначена для запоминания имени, но не фамилии. Сравнивайте своего нового знакомого с хорошо известным вам человеком с таким же именем. При помощи подобных техник запомнить, как зовут нового человека, не такая уж большая проблема.

Когда мы заговорили о знакомствах, мне вспомнилась замечательная история. Один американский иллюзионист был известен своей феноменальной памятью. Каждый новый знакомый получал от него в конце года рождественскую открытку с наилучшими пожеланиями и очень индивидуальными строками. В этих строках он всегда использовал очень детальную информацию: имена мимоходом упомянутых родственников, обстоятельства и обстановку в момент знакомства, а также какие темы еще обсуждались в тот вечер, и тому подобное. Казалось невероятным, как ему удавалось запоминать все эти мельчайшие детали и, кроме того, правильно соотносить их с нужными людьми. Это впечатляло и, естественно, шло на пользу имиджу иллюзиониста. Вы спросите, имел ли он в действительности неординарные способности к запоминанию. Нет, но он использовал замечательный трюк: он подписывал поздравительную открытку прямо в день знакомства, а отправлял на Рождество. Великолепно!

Updated: 12.03.2013 — 14:28