Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Последствия, связанные со здоровьем

Депрессия

Заболевания, Передающиеся Половым Путем

Здоровье {Определение)

Качество Жизни

Культурно Обусловленные Синдромы

Недоедание

«факт», который считают адекватным в одном специфическом контексте, может быть весьма неуместным в другом; любой перечень применений покажется довольно подозрительным кросс-культурному социологу. Не противоречит ли это слишком легкому обобщению, что кросс-культурный подход провоцирует осторожность? Хотя эту точку зрения можно считать отрицательной, ее также можно воспринимать и как важное достижение: кросс-культурная психология информирует нас о том, что существуют определенные ограничения транскультурной мобильности знаний (сокращая в результате этого потенциальную вероятность ошибок). Это дает нам целый ряд суждений, процедур и методов, которые могут оказаться полезными при проведении работы в других культурах.

В результате, мы пришли к выводу, что применение кросс-культурной психологии в области здоровья следует продвигать осторожно, заботясь о валидации в каждом культурном окружении. Были достигнуты некоторые важные успехи. Однако представления о здоровье, установки и поведение во многих обществах глубоко укоренены в культуре, что затрудняет их понимание, восприимчивость к программам кросс-культурных изменений в этих культурах.

Профилактика

Психопатология

Психосоциальные Факторы

Психотерапия

Сохранение

Субъективное Благосостояние

Шизофрения

Применение кросс-культурных психологических подходов и результатов для решения проблем здоровья можно рассматривать как расширенное движение к применению социологии и науки о поведении для сохранения здоровья и стратегий профилактики, которые находятся сейчас в стадии реализации в национальном и международном масштабе.

Хотя в своей книге, Дасен (1988) доказывал, что сейчас доступно множество ценных знаний, в ней сделан вывод о том, что лишь незначительная их часть готова к непосредственному применению. Автор указал на две причины, которые подводят к такому заключению. Одна состояла в том, что большая часть кросс-культурных психологических исследований проводилась с целью научного открытия, а не применения; следовательно, для перехода от одного вида деятельности к другому необходим процесс обединения или трансформации. Вторая причина кроется в позиции, которая представлена в этой книге, а именно, что большинство видов человеческого поведения тесно связаны с культурным контекстом, в котором они развиваются:

Рост численности населения требует внимания к ресурсам и их распределению в обществе. Признание этого факта — главная причина реформ в национальной политике, с помощью которых пытаются сократить период между временем, когда достигается увеличение

Продолжительности жизни, и временем, когда происходит снижение рождае-мо-сти («демографический переход»). Например, инициатива «семья с одним ребенком» в Китае108 показала, что во всеобщем экологическом мышлении одно изменение глубоко связано со многими другими переменами: экономический рост требует молодого и активного населения, но слишком большое количество детей снижает богатство на душу населения. Один ребенок в семье, особенно, когда — это девочка, это покушение на традиционную китайскую семью и социальные ценности, но это повышает богатство на душу населения и т. д.

По

Результаты здорового образа жизни также являются частью этой экологической системы, что продемонстрировала эпидемиология на протяжении более чем ста лет. Увеличение численности населения часто сопровождается индустриализацией, которая, в свою очередь, порождает загрязнение окружающей среды, стрессы, гипертонию и разнообразные заболевания (болезни легких, сердца, онкологические заболевания). Эти «сети причинной обусловленности» сейчас документально зафиксированы для многих заболеваний109. В то же время, рост численности населения и индустриализация увеличивают богатство на душу населения, что, в свою очередь, обеспечивает прогресс медицинских исследований и здравоохранения. Однако один из наиболее потрясающих аспектов этих отношений — это то, что не среднее (на душу населения) богатство, а справедливое распределение этого богатства (и связанного с ним медицинского обслуживания) определяет общее состояние здо-Ровья И ПродоЛжительность жизни

108 См. Jing & Zhang, 1998. ,ю См. Rockett, 1999. 110 См. Wilkinson, 1996.

Этот вывод является одной из причин, по которой «Индекс развития человечества Организации Объединенных Наций» увенчали не самые богатые нации, а умеренно богатые с преимущественно эгалитарными системами распределения богатства. Подобная вариация характерна не только для эгалитарных стран. Когда затонул «Титаник», показатели смертности распределились так: 2,8% — для первого класса, 16,1%— для второго класса и 45,3% — для третьего класса111. Уровень смертности изменяется в разных штатах США, что связано с индексом неравномерного распределения доходов1’2. Это неравенство распределения ресурсов здоровья существует не только между социальными классами и регионами стран, но еще больше между разными странами. Международные различия при поддержании здоровья довольно значительны. При этом самая слабая поддержка оказывается тем народам, которые больше всего в ней нуждаются113.

Однако эти взаимосвязи между широкими наборами переменных мало говорят нам о том, что стоит за связью между социально-экономическим состоянием и здоровьем. Чемберлен114 считал, что важно изучить опыт индивидов и семей, если мы хотим раскрыть, почему бедность и здоровье связаны между собой. Его исследование показывает, какое множество факторов смешивается в этих отношениях, включая контакт с теми, кто обеспечивает здоровье, значение и ценности здоровья и различные практики здоровья (диета, гимнастика, употребление вредных веществ).

См. Carroll & Smith, 1997.

См. Kaplan, Pamuk, Lynch, Cohen & Balfour, 1996.

CM. Aboud, 1998; MacLachlan, 1997.

Cm. Cham-berlain, 1997.

Posted in Кросс-культурная психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *