Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Психология и развитие

Потенциальное значение психологии в области национального развития весьма велико. Если мы определим развитие как процесс движения индивидуумов и групп от некоторого существующего состояния к более ценному конечному состоянию, тогда психология может вносить вклад способами, указанными ниже:

1. Понимание существующего состояния — это очевидная отправная точка для развития, и многие психологические модели относятся к его описанию: навыки (когнитивные, технические, социальные и т. д.); установки на изменение; личностные характеристики, которые могут помочь или препятствовать изменению; ценности, которые касаются сохранения прошлого (или настоящего) положения дел; и заинтересованность в различных альтернативах изменению. Создание «психологического профиля», или исследование распределения психологических характеристик популяции, должно обеспечить понимание человеческих ресурсов, благодаря которым происходит развитие. Конечно, существуют политические (социальная организация и распределение ресурсов) и экономические факторы (природные ресурсы), которые должны войти в это описание текущего состояния, но у психологии есть нечто, чтобы содействовать исчерпывающему пониманию текущей ситуации.

2. Понимание оцениваемого результирующего состояния: мы увидели при обсуждении местного культурного значения понятия «развитие», что психологическое исследование может использовать местные или индигенные значения этого понятия; такой подход является одним из возможных вкладов психологии в исследование национального развития. Какие значения приписываются «развитию» в различных обществах? Всегда ли оно подразумевает возрастающую урбанизацию, индустриализацию и организацию (как это подразумевает западное понятие «развития»), или существуют важные культурные различия? Результирующее состояние может также исследоваться психологами-специалистами в области мотивации, потребностей, ценностей и предпочтений. Короче говоря, на вопрос о том, «чего хотят люди от жизни (если они чего-нибудь хотят)», психология может помочь дать ответ.

3. Понимание процесса изменений: как люди переходят от существующего состояния к более совершенному результирующему состоянию? В дополнение к человеческим и материальным ресурсам, которые упоминались ранее, у людей есть мотивы, побуждения, копинг-стратегии и т. д., каждый из которых занимает определенное место в психологии. Исследование этих динамических факторов, включая возможность возрастания их уровня и эффективности их организации в популяции, является важным потенциальным вкладом психологии в национальное развитие.

4. Проектирование, реализация и оценка программ развития: психологи обычно получают основательную подготовку по методам исследования поведения человека. Культурные различия в поведении обычно игнорировались, именно поэтому многие программы развития закончились неудачей. Психологическое

Обоснование также может оказать огромную помощь команде развития, которая пытается понять, приведет ли определенная программа развития к тому эффекту, на который они рассчитывали. В таких областях, как формирование выборки, интервьюирование, использование контрольных групп, статистическая оценка, изучение динамики развития (включая выбор между лонгитюдными и сравнительными кросс-культурными проектами), психология должна внести важный вклад.

Психология должна быть культурно-сообразной. Они предлагают три понятия для целей развития в Пакистане. Все три сосредоточивают внимание на индивиде и на социокультурном контексте: во-первых, на личностных и эмоциональных переживаниях достижений; во-вторых, на чувстве беспомощности; и, в-третьих, на деятельности человека как основном факторе в программах развития.

Роль психологии также утверждали и ясно формулировали Могаддам, Бранчи, Даниелс, Эптер и Харре38. Они призывали «соответствующую психологию», которая признает культурные различия, но также и различия во власти между Западом и миром большинства. Когда психология непригодна, а силы, различия во власти велики, в таком случае обычно происходит или «сопротивление» или неудача программы развития, или и то и другое.

Заметный вклад в эту дискуссию внесла Кагицибаси. По ее мнению, проблема человеческого развития нуждается в теоретическом и эмпирическом исследовании, как на индивидуальном, так и на культурном уровне. Эти исследования и их практические приложения требуют сотрудничества между психологами и другими учеными. В частности, она связывает два значения развития (онтогене-Тическое И СоциАльное), доказывая, что

38 См. Moghaddam, Branchi, Daniels, Apter& Наггё, 1999.

Без программ оптимального человеческого (онтогенетического) развития мало надежды на социальное развитие. Это мнение сейчас широко разделяют представители других дисциплин39. Несмотря на некоторые более ранние нападки психологов на эту область (особенно тех, которые использовали понятие «модернизации»), она, тем не менее, защищает применимость психологии к целому диапазону проблем развития, включая раннее детское образование, здоровье, роль семьи (особенно обучение матерей), и, в более общем смысле, качество социальной, культурной и экономической жизни. Рассмотрение диапазона возможных способов применения психологии представлено в дополнении 17.340.

Совместное междисциплинарное исследование уже оказалось плодотворным для Угорджи и Бермана41, которые при помощи интервью оценили ориентации нигерийских сельских жителей Игбо На развитие, и структурные аспекты социо-экономических и политических процессов. На психологическом уровне, интервью касалось убеждений о составляющих «хорошей жизни», восприятия таких понятий, как «развитие» и «прогресс», установок на изменение, осведомленности о национальной политике развития и отношений к государственным должнос-

39 См., например, Jayasuriya & Lee, 1994.

40 См. Kagitcibasi, 1994, 1996; 1998 Kagitcibasi &
Poortinga, 2000.

41 См. Ugorji & Berman, 1974, психологи политолог.

Posted in Кросс-культурная психология


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *