Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Индустриальные общества

Производство товаров и услуг, и их обмен на другие услуги или деньги — это ключевые характеристики индустриальных сообществ. Зависимость от финансовой экономики позволяет представителям обоих полов предлагать свои услуги работодателям. Наличие больших излишков (во всех аспектах) способствует дальнейшему развивитию городов, различных видов общественных работ, и возможности тратить больше средств на военные нужды по сравнению с аграрными сообществами. Возникает достаточно жесткая социальная стратификация не только среди экономических классов, но также мажду «мужскими» и «женскими» типами социальной деятельности. Разделение деятельности по принципу «публичное — домашнее» признается важным, хотя женщины часто участвуют в обоих видах активности, а мужчины в основном занимаются публичной деятельностью.

Феномен потребительства связывается со стремлением женщины избегать скучных аспектов домашнего труда и хождением по магазинам. Это помогает бизнесу продавать излишки своей продукции. Некоторые специалисты подчеркивают, что эксплуатация мужчин на рабочем месте смягчается раболепно подчиненным поведением их жен. От жен ожидается, что они будут стремиться к удовлетворению физических, эмоциональных и сексуальных потребностей своих мужей. Они освобождают мужчин от домашних забот и воспитания детей. Тем самым они позволяют мужьям быть более эффективными на работе.

Однако женщины в равной степени принимают участие в экономической жизни, поэтому требуют равноправия с мужчинами, и во многих развитых индустриальных обществах они добиваются этого равенства. К концу 1970-х годов женщины в США имели такой же уровень образования как мужчины; и хотя они все еще сталкиваются с так называемым феноменом «зеркального потолка» (не добираются до вершин экономических структур), разрыв в уровнях зарплат мужчин и женщин стремительно сокращается. В некоторых обществах (например, в Швейцарии) этот разрыв совершенно незначителен.

БОЛьшая сексуальная свобода и доступность альтернативных способов и стилей жизни уменьшили силу влияния двойного стандарта во взаимоотношениях полов. Однако степень гендерного неравенства сильно варьирует среди разных индустриальных обществ.

В настоящее время Швеция имеет самый высокий уровень жизни и идет впереди США по таким показателям, как уровень дохода на душу населения, медицинскому обслуживанию, более низкому уровню детской смертности, жизненным ожиданиям и по показателям материального благополучия. Каждый взрослый гражданин имеет право на труд. Дети считаются ценным ресурсом общества, и государство берет на себя бремя оказания помощи, связанной с рождением и воспитанием детей.

Поддерживающая политика деторождения и воспитания позволяет каждой шведской матери иметь годичный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Уровень наличия гражданских браков (живущих вместе без регистрации) очень высокий. Такая модель взаимоотношений неизбежно означает большой уровень равенства. И так как бремя расходов за рождением и воспитанием детей в целом берет на себя государство, многие женщины чувствуют себя свободными в выборе партнера по совместной жизни или в прекращении отношений. Уровень разводов исключительно высокий, хотя дети после развода в основном воспитываются и проживают с матерями. Несмотря на подчеркивание профессионального равенства между полами, женщины на самом деле выполняют бОЛьшую часть рутинной, секретарской и воспитательной работы, а мужчин, занимающих высшие руководящие позиции, значительно больше. Женщины принимают участие в политической жизни страны, но государственные должности занимают мужчины.

Posted in Культура и социальное поведение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *