Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Семейная генограмма

К диагностическим методам, позволяющим в виде графической схемы изобразить родственные связи в семье, относится метод “Семейной генограммы”. Семейная генограмма – графическое представление о семье с помощью определенных символов, включает имена, возраст всех членов семьи, даты рождений, смертей, браков, разводов и разрывов отношений.

Психотерапевт предлагает каждому члену семьи изобразить графически свое представление о семье с помощью определенных символов. В свою очередь психотерапевт на основании расспроса и наблюдения составляет генограмму семьи. В качестве примеров приведем данные о трех поколений семьи В. Митрофанова и А. Хорошевой (рис. 3).

Рис. 3. Генограмма трех поколений

Пояснения к геногамме трех поколений семьи Митрофанова и Хорошевой.

Василий Митрофанов родился в 1911 г. Анна Хорошева родилась двумя годами позже. В 1930 г. они вступили в брак. У них было четверо детей – две девочки-близнецы 1934 г. рождения, затем у матери был выкидыш в 1937 г., а в 1939 г. родился сын Василий.

Анна вышла замуж в 1954 г. за Филиппа Задорова 1932 г. рождения, у них в 1959 г. родился сын Вячеслав.

Сестра Анны Елена в 1960 г. вышла замуж за Карпа Сидорова. Родившаяся в 1963 г. их дочь Римма через 1 год умерла.

Василий Васильевич Митрофанов был женат дважды. В 1962 г. он женился на Вере Корбут, через два года развелся. Детей у них не было. Вторая его жена Ольга Липавская родилась в 1940 г. Они вступили в брак в 1966 г. Ольга была беременная сыном Петром, родившимся через месяц после свадьбы. В 1971 г. у них родился сын Павел. С 1986 по 1989 гг. у супругов был разрыв, Василий жил у своих родителей.

Сын В. В. Митрофанова Петр свои отношения с Еленой не оформлял, а вскоре после рождения Алексея расстался с ней.

Изучая соответствующую генограмму, можно выделить несколько гипотез о семейном функционировании разных поколений. Генограмма учитывает наследственность семьи в нескольких поколениях и помогает каждому человеку осознать свой “жизненный сценарий”, выбор в профессиональной и личной жизни. Она выявляет некоторые бессознательные тенденции в жизни семьи, включая дальних родственников, раскрывает различные роли, семейные мифы и секреты, повторения в выборе супругов, профессий, стиля жизни, мировоззрения, закономерности в заболеваниях, травмах, смертях.

Использование графических методов для экстернализации членами семьи неосознаваемых представлений о характере взаимоотношений дает большую диагностическую информацию для психотерапевта, существенно катализирует процесс семейной психотерапии.

Posted in КУРС: ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *