Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


Интервью

Оно проводилось со 128 детьми с неврозами. По возрасту опрошенные разделены на группы 3—5, 5—7, 7—10, 10—12 и 12—15 лет. Ответы ранжировались по типу: «да» («согласен»), «трудно сказать» («не знаю» или «когда как»), «нет» («не согласен»). При изложении данных положительный (утвердительный) ответ объединит «да» и «трудно сказать».

Некрасивыми внешне считают себя 72% мальчиков и 80% девочек, отражая этим пониженный уровень самооценки. С возрастом восприятие себя как некрасивого увеличивается, особенно у подростков. Больше всего чувство неудовлетворенности своей внешностью выражено у детей с истерическим неврозом.

Утвердительный ответ на вопрос: «Часто ли не получается то, что ты хочешь?» — дают большинство опрошенных, за исключением девочек-дошкольниц. При этом у девочек число неудач в осуществлении своих желаний с возрастом увеличивается, достигая максимальной выраженности в 12—15 лет. Как у девочек, так и у мальчиков наибольшее число неудач наблюдается при истерическом неврозе, подчеркивая исходно завышенный, часто неадекватный уровень притязаний.

Неспособность вовремя защитить себя, дать сдачи выявлена у 63% мальчиков и 40,5% девочек (различия достоверны). Отсутствие защиты не уменьшается, а увеличивается с возрастом, причем это выражено больше у мальчиков (от 45% у дошкольников до 100% в 12—15 лет, у девочек — соответственно у 45 и 67%).

Наиболее часто беззащитность проявляется у детей с обсессивным неврозом, поскольку они не дают ответных агрессивных реакций по причинам морально-этического порядка и наличия тревожно-мнительных черт в характере.

Склонность легко обижаться (утвердительный ответ на вопрос: «Тебя легко обидеть?») выявлена у 55% мальчиков и 47% девочек. С возрастом обидчивость, как и беззащитность, возрастает. Различия по нозологическим формам неврозов незначительны.

Таким образом, с возрастом у детей с неврозами происходит не уменьшение, как у здоровых сверстников, а увеличение таких характеристик личностного реагирования, как ранимость (обидчивость), неспособность защитить себя, отрицательное восприятие внешнего облика.

Установка стать сразу взрослым или снова маленьким, если бы представилась такая возможность, выявлена у большинства дошкольников (2/3) и меньшинства школьников 1/3). Подобная установка наиболее характерна для детей с истерическим неврозом и представлена большей частью желанием сразу стать взрослым.

Утвердительный ответ на вопрос о желательности перемены пола получен у 13% мальчиков и 17% девочек. У мальчиков желание стать девочкой с возрастом уменьшается; у девочек — стать мальчиком, наоборот, увеличивается, достигая в 12—15 лет 50%. Установка на перемену пола более характерна для детей с истерическим неврозом.

Рассмотрим ту часть интервью, где оценка себя и взрослых членов семьи выражается в баллах. Максимальная выраженность тех или иных характеристик соответствует 3 баллам; средняя — 2 баллам; минимальная — 1 баллу. Например, вопрос: «Считаешь ли ты себя умным?» предполагает следующие ответы: «очень умный» (3 балла), «просто умный» (2 балла) и «не очень умный» (1 балл). Для сравнения полученных данных использовался средний балл. Более умными себя считают мальчики (средний балл — 1,95, у девочек — 1,7). Чаще относят себя к умным дошкольники обоего пола, а также дети с неврозом страха. Оценка «ума» матери мальчиками и девочками одинаковая. Мальчики более высоко оценивают «ум» отца, а девочки — «ум» матери. Соответственно, мальчики дают более высокую оценку дедушке, а девочки — бабушке. Здесь сказывается эффект полоролевой идентификации. Заслуживают внимание более низкие оценки «ума» родителей подростками 12—15 лет.

Оценка себя как «сильного» несколько выше у мальчиков. С возрастом происходит снижение этой оценки. Как мальчики, так и девочки оценивают отцов более сильными, чем матерей. Данная характеристика распространяется мальчиками и на дедушек.

Различия в оценке себя как «доброго» отсутствуют у мальчиков и девочек. С возрастом они считают себя менее добрыми. Более добрыми находят себя дети при неврозе страха, что соответствует действительности, поскольку они обладают повышенной жалостливостью и сострадательностью. Матери определяются более добрыми, чем отцы, мальчиками и девочками. Последние находят бабушек более добрыми, чем дедушек. Заметим, что дети с неврозами более сильными, умными и добрыми находят не себя, а родителей, подчеркивая этим известную сбалансированность своих оценок.

Понимание со стороны родителей мальчики оценивают несколько выше, чем девочки. Если в дошкольном возрасте по оценке детей нет особых различий в понимании обоих родителей, то в дальнейшем оно незначительно уменьшается со стороны матери и существенно — со стороны отца, достигая минимума в возрасте 12—15 лет. Наименьшее понимание у матери и наибольшее — у отца находят дети при истерическом неврозе.

Рассмотрим оценки детей в зависимости от характера отношений с родителями. Для этого использован составленный нами вопросник, раскрывающий в процессе интервью с детьми различные конфликтные стороны отношения родителей. В группах выше и ниже среднего балла вопросника будут дети, более или менее конфликтные с родителями. Выявлено, что мальчики и девочки при конфликте с матерью понижают оценку ее ума. То же у мальчиков в отношении отца. Мальчики при конфликте с матерью и отцом считают их менее сильными; при конфликте с отцом определяют его как менее доброго. При конфликте с матерью мальчики считают ее менее понимающей. Следует отметить парадоксальный, на первый взгляд, феномен, когда девочки, конфликтные с отцами, определяют их как более умных, сильных и добрых. По-видимому, источником конфликтных отношений они считают прежде всего себя, испытывая чувство вины и желание представить отца в лучшем свете. В целом, мальчики при конфликте с родителями склонны к более отрицательному их восприятию, чем девочки.

Перейдем к интервью, касающимся отношений в школе. Неудовлетворенность школьными достижениями отмечается у 50% мальчиков и 41% девочек, максимально нарастая в возрасте 12—15 лет. Более часто неудовлетворенность успехами встречается при обсессивном неврозе, отражая не столько фактическое положение дел с учебой, сколько повышенное чувство долга и обязанности, желание учиться еще лучше.

Из школьных предметов к трудным для усвоения мальчики относят русский язык (у 49%), девочки — математику (у 35%). Затруднения по математике отмечаются у 31% мальчиков, русскому языку — у 23% девочек.

Каждый второй учащийся 4—8-х классов хотел бы заменить одного или нескольких учителей, почти всегда женщин, с которыми у них не сложились отношения.

Число положительно относящихся к больному в классе сверстников меняется незначительно с возрастом и составляет с 1-го по 8-й класс в среднем 7 сверстников у мальчиков и 10 — у девочек. Круг предпочитаемого общения наиболее обширный у детей с истерическим неврозом. Отсутствие друзей в классе (эффект социально-психологической изоляции) отмечается у 35% мальчиков и 24% девочек, достигая максимума в 12—15 лет. Меньше всего изоляция выражена при истерическом неврозе, больше — при неврозе страха и обсессивном неврозе.

Число отрицательно относящихся сверстников к мальчикам значительно больше (13), чем у девочек (6), т. е. мальчики находятся в более неблагоприятной для себя позиции в классе. С возрастом число этих сверстников существенно уменьшается (от 15 мальчиков 7—10 лет до 7 в возрасте 12—15 лет; у девочек, соответственно, — от 9 до 1).

Стремление перейти в другой (параллельный) класс встречается у 20% детей. Больше всего оно характерно для детей с обсессивным неврозом, подчеркивая их изоляцию в классе и непереносимость конфликтной ситуации.

Желание учиться дома проявляется у каждого третьего из опрошенных детей, чаще всего при неврозе страха и истерическом неврозе. При неврозе страха это отражает неуверенность и страх при ответах в классе; при истерическом неврозе — стремление избежать всех трудностей, связанных со школой.

В неформальных группах общения (улица, двор) отсутствие друзей или устойчивого круга общения отмечается у каждого второго мальчика и каждой третьей девочки. Это говорит о трудностях установления и поддержания контактов со сверстниками. С возрастом проблемы общения не становятся менее выраженными, что обусловлено невротическими изменениями в формировании личности, большей частью тормозимого круга. Проблемы общения наиболее часто встречаются у детей с неврозом страха, испытывающих много страхов, неуверенных в себе и нерешительных в контактах.

Лидерство в общении вне школы по собственной оценке находят 40% мальчиков и 52% девочек. Эти явно завышенные цифры указывают больше на стремление играть главную роль, чем на фактическое лидерство, которое, как уже отмечалось, не получается реально. Если у мальчиков неудачи в лидерстве относительно постоянны во всех возрастах, то у девочек они максимальны в 12—15 лет. Практически здесь полностью отсутствует лидерство, у девочек нет подруг, и они не пользуются признанием среди сверстников. Относительно чаще лидерство (по самооценке) встречается у детей с истерическим неврозом, отражая тенденцию к доминирующей позиции в отношениях с окружающими.

Данные интервью показывают, что, несмотря на ряд возрастных особенностей, у детей с неврозами заметны неблагоприятные изменения в формировании личности. В немалой степени они являются следствием длительно протекающего болезненного расстройства, препятствий на пути самоутверждения, своевременной реализации своих возможностей и потребностей.

Posted in Происхождение детских неврозов и психотерапия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *