Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


КОНЦЕПЦИИ И ФОРМЫ РАСПАДА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Семейные отношения возникли давно, и не случайно сложилось так, что в семье нужны и мать, и отец. Но, к сожалению, семейная жизнь — не всегда источник радостей, она не может всегда протекать ровно и гладко, есть немало семейных трудностей. Как и в любой динамической системе, в семье имеются периоды, называемые кризисными, во время которых обостряются те или иные проблемы, может быть и не решенные раньше, возникают конфликты, ссоры… К сожалению, не каждая семья может с ними справиться, «семейный корабль» дает трещину и идет ко дну…

Существуют разные психологические теории по поводу разводов. Некоторые психологи пытались объяснить развод через концепцию «толчка» — существовала благополучная семья, все было хорошо, но вдруг что-то случилось (измена, смерть, арест, болезнь и пр.), произошел толчок — и семья развалилась. Эмпирически это редко подтверждается. Обычно семью нельзя разбить одним толчком, видимо, что-то назревало, и готовность к разводу уже была. Развод — это процесс. Другая концепция пытается объяснить развод как «обратное развитие» (типа: симпатия — любовь — сближение — охлаждение — раздражение — распад) и утверждает, что это происходит в каждом браке. Но если в семье высокий уровень взаимоотношений, откровенности, гармоничность

473

И удовлетворенность в сексуальных отношениях, то эта теория не подтверждается.

Развод был всегда, сколько существует институт брака, вероятно, развод имеет такой же «стаж», как и сам семейный институт. Вечного и нерасторжимого брака в истории общества не существовало. Формы его многочисленны и разнообразны, как и сама разводная мотивация.

Если меланезиец с острова Санта-Крус после бурной ночи с женой отправляется с соплеменниками на рыбалку, то жена вправе развестись с ним. Ведь меланезийцы считают, что любая деятельность после полового акта не принесет успеха, а значит, перед таким важным делом, каким является рыбалка, следовало бы воздержаться от сексуальных утех. Иначе получается, что муж о своем удовольствии думает больше, нежели о благе всей семьи.

Но чаще всего мотивом для развода оказывается супружеская неверность. Причем строже всего, как правило, общество судит именно неверных жен, ведь, вступая в половую связь с любовником, женщина рискует забеременеть и родить чужого ребенка. Это не только сделает мужа посмешищем в глазах окружающих, но и прервет нормальную линию наследования. Кому захочется передавать свое имущество чужому отпрыску, да еще зачатому вне закона?

Есть, однако, народы, которые смотрят на неверность жен сквозь пальцы. В африканском племени динка муж может развестись с женой, если она глупа или плохо готовит, а изменяет ли она при этом мужу — неважно. Точно также мораны, коренное население Ассама, считают, что муж может развестись с неверной женой только в том случае, если ее любовник принадлежит к более низкой касте, чем она сама.

У некоторых народов для развода достаточно одного подозрения в возможной измене жены. В Сербии прошлого века муж имел полное право прогнать жену, которая провела ночь вне дома. В американском штате Кентукки до сих пор действует закон, по которому муж может потребовать развода, если его жену просто видели в пивном баре.

А вот в Ирландии по сию пору развода не существует! Таковы католические традиции… Но и здесь есть лазейки: католик может получить право на развод с разрешения Папы Римского. Как говорится, было бы желание.

474

Интересно, что в Древней Греции получить развод было очень просто. Муж при свидетелях просто объявлял жене, что их брак расторгнут, после чего та забирала свое приданое и возвращалась в родительский дом. Причем приданое возвращалось в любом случае, даже если она была виновата в супружеской измене. А вот со стороны жены добиться развода было несколько сложнее. Она должна была подать петицию городским властям, которые принимали окончательное решение. И независимо от того, кто из супругов признавался виновным, дети всегда оставались у отца.

У римлян развод был делом обычным. Известно, что поэт Овидий и историк Плиний Младший были женаты по три раза, а Юлий Цезарь и Антоний имели по четыре жены.

В Древней Индии брак рассматривался не как гражданский, а как божественный союз людей, и мужчина мог расторгнуть его только в трех случаях: если жена промотала его состояние, сделала аборт или покушалась на его жизнь. Жена могла потребовать развода в случае, если муж стал импотентом или совершил поступок, за который его исключили из касты.

Самая простая процедура развода в мире предусмотрена пророком Мухаммедом для мужчин-мусульман. Мужу достаточно сказать: «Я с тобой развожусь», — и дело сделано. Причем произнести он может наедине и при свидетелях, дома и на улице. А вот жена его со своей стороны ни при каких обстоятельствах не может развестись с мужем.

Ну а веселее всего проходят разводы на Мальдивских островах. Здесь это своего рода развлечение — процедура развода требует публичного диспута между мужем и женой. Многие используют его, чтобы проявить свое остроумие, находчивость, ум и тем самым повысить социальный престиж. Поэтому нередки пары, которые уже разводились по три-четыре раза, а затем снова сходились.

Posted in Психология семейных отношений. Курс лекций


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *