Аппетит и дистресс

Один из трех элементов «триады Селье» — петехиальные кровоизлияния и изъязвление слизистой желудка тесно связаны с таким симптомом стресса, как ухудшение аппетита. Однако об­щим, неспецифическим проявлением следует считать изменение аппетита, которое может проявляться как в возрастании аппетита, иногда избирательно к тем или иным продуктам питания, так и в снижении аппетита вплоть до полного неприятия пищи. Так назы­ваемое переедание часто рассматривают как одну из предпосылок «болезней цивилизации», якобы ведущих к ожирению и атероскле­розу. При этом некоторые полагают, что переедание обусловлено единственно удовлетворением потребности организма в еде, т. е. нормальной естественной потребности, не ограниченной лими­тированием пищи. Такой взгляд на проблему переедания не учи­тывает того, что оно, как правило, является одним из начальных симптомов эмоционального стресса [Farmer R. E., Monahan L. H.. 1980; Van-Fleet М., 1976 и др.].

Этот симптом стресса справедливо оценивают как результат замещения неудовлетворенных потребностей избыточным удо­влетворением потребности в еде. Акт еды при стрессе сопровож­дает древнейший зоологический комплекс ощущений и пережи­ваний (как при съедании побежденного врага). Поедание — это еще и трапеза после успешно законченного действия, а также и насыщение пищей бедствующего (т. е. удовлетворение хоть чем-то). Все это в некоторой мере способствует снятию стрессогенного напряжения, однако, не устраняя стрессора, и вместо того нередко приводит к «болезням стресса». Ожирение тела, одутловатость лица, «исчезновение талии» — симптомы исподволь нарастающе го стресса жизни. Наряду с указанным повышенный аппетит при стрессе все-таки можно рассматривать как проявление тенденции к накоплению организмом энергетических ресурсов, т. е. как за­щитную реакцию.

Снижение аппетита при стрессе также может быть интер­претировано по-разному. При кратковременном сильном стрессе снижение аппетита может быть обусловлено переключением внимания на стрессор и на действия по его устранению. При длительном стрессе в снижении аппетита некоторые видят толь­ко проявление нарушений соответствующих систем организма действительно, нарушения слизистой оболочки желудка реально присутствуют при стрессе. Наряду с указанным потерю аппетита и деструкцию слизистой желудка можно рассматривать как про­явление стрессового биологического механизма, направленного на самоуничтожение особи. Снижение аппетита характерно при длительном стрессе для особей с пассивным поведенческим pea гированием при стрессе, т. е. «уклонившихся» от активной борьбы со стрессором. И это может рассматриваться как намеренное предоставление энергетического потенциала пищи в распоряже­ние особей с активным стрессовым реагированием.

Примером «управляющих» влияний на сознание со стороны вегетативной сферы является отражение в сознании предпочтения пищи при дистрессе и при болезнях. Исследования, проведенные при длительном гравиинерционном стрессе, выявили некоторые закономерности в изменении предпочтения той или иной пищи нашими испытуемыми при кинетозе [Китаев-Смык Л. А., 1977 б, Китаев-Смык Л. А., Галле P. P., Гаврилова Л. Н. и др., 1972].

В первые сутки вращения у всех испытуемых было снижение ап­петита и предпочтение слабокислых продуктов. Со вторых-третьих и до пятых-девятых суток кислые продукты, напротив, многими отвергались, отмечено предпочтение слабощелочных минеральных вод и молочных блюд. Далее выбор пищи в зависимости от ее кис лотного состава не отличался от исходного. Указанные симптомы свидетельствуют об изменениях желудочной среды. В первые сутки вращения, вероятно, происходил заброс в желудок щелочного со­держимого 12-перстной кишки. Для его нейтрализации подкислен­ное питье было целесообразным. Со вторых-третьих суток возника ли симптомы гиперацидной секреции желудка. Ее симптомы были более выражены у испытуемых первой группы. Кроме указанного, характерным практически для всех наших испытуемых и часто неожиданным для них было отвержение с первого дня вращения блюд из говядины, баранины (ранее предпочитаемых) и отчетливое предпочтение куриных и рыбных блюд. Подобные изменения вкуса сохранялись у некоторых испытуемых на протяжении нескольких недель после окончания их участия в экспериментах с вращени­ем — Указанные симптомы говорят о том, что наряду с усилением моторики пищеварительного канала и увеличением экскреции метаболитов через его стенки при кинетозе включался механизм ментального прогнозирования «полезных» и «вредящих» веществ, актуализирующийся в виде изменения аппетита, т. е. предпочтения или, напротив, отвергания пищи.

В доступной литературе по диетологии и физиологии питания мы ие нашли данных, дающих удовлетворительное объяснение сущно­сти указанного феномена и функциональных механизмов, лежащих в его основе. Однако свет на это загадочное явление проливают све­дения, содержащиеся в дальневосточной литературе по диететике. В древневосточных концепциях мироздания существует деление всех природых веществ, качеств и явлений на две субстанции: «янъ» (мужское начало: активный, позитивный принцип, душевная и физическая сила, смелость; при чрезмерности «янъ» — безумная агрессивность грубость и т. д.) и «инь» (женское начало: пассивный, негативный принцип, душевная и физическая слабость, нежность; при чрезмерности «инь» — уныние, депрессия и т. д.) [Абаев Н. В., 1980; Teiramaa Е., 1977 и др.]. Эта концепция предусматривает раз­деление продуктов питания в зависимости от соотношения в них субстанций «янъ» и «инь». В курином и рыбном мясе согласно данной концепции содержится значительно больше субстанции «янъ» (мень­ше субстанции «инь»), чем в говядине и свинине. Отсюда следует, что блюда из куриного мяса принесут ослабленному человеку силу и чувство бодрости. Отказ от кислого (субстанция «инь») — это не контролируемая сознанием рефлекторная попытка избежать еды, питья, еще более ослабляющих организм. Таких предпочтений и отверганий пищи, соответствующих концепции «инь—янъ», было не­мало в наших экспериментах с длительным дистрессом (кинетозом) у испытуемых в квартире-центрифуге.

Казалось бы, «спонтанное» предпочтение пищи в обыденной жизни, можно думать, служит оптимизации метаболических про­цессов в организме путем отбора пищи, содержащей вещества, необходимые организму при дистрессе.

Updated: 23.01.2014 — 02:00