Психология взаимоотношений

Психология взаимоотношений мужчины и женщины


ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЯ В ДЕЙСТВИИ

В предыдущих семи главах был дан краткий обзор некото­рых теоретических положений, касающихся нашего метода лечения, а остальную часть книги мы посвятим рассмотрению практического применения этих теорий. Мы собираемся познакомить вас с тем, как работаем с нашими пациентами в Форт-Уорте. Если вы больны раком, просто друг или близ­кий человек такого больного или интересуетесь нашим методом с профессиональной точки зрения, мы можем посове­товать вам выполнять все практические упражнения, предла­гаемые в следующих 11 главах. Это поможет вам по-новому взглянуть на болезнь и научиться влиять на ход любого за­болевания.

Поскольку в центре нашего внимания находятся психоло­гические процессы, может создаться впечатление, что мы пренебрегаем или вовсе отрицаем физические методы ле­чения. Это ни в коей мере не соответствует истине. Несмотря на то что, как нам кажется, медицина страдает неко­торой узостью взглядов, сосредоточив свое внимание прежде всего на физических симптомах, она достигла значительных успехов в развитии и улучшении физических методов лече­ния. Поэтому мы советуем всем пациентам непременно обра­щаться к врачам, которым небезразлична ваша судьба и кото­рые могут обеспечить вас наилучшим лечением

Мы не случайно говорим о том, что лечащий врач дол­жен быть неравнодушен к судьбе пациента, поскольку счита­ем, что, когда пациенты чувствуют, что врачи видят в них не человека, а лишь носителя определенного заболевания, это мешает лечению. В этом случае мы рекомендуем пациен­там попытаться изменить отношения с врачом, а если это не

115

Помогает, то найти себе нового. Важно, чтобы пациенты вос­принимали врача как союзника и друга, чтобы они чувство­вали, сколько усилий было затрачено на разработку передо­вых медицинских технологий.

Нам кажется особенно важным, чтобы пациенты не за­меняли психологическими методиками необходимый тера­певтический курс. Отказ от традиционного лечения будет вызовом представлениям, существующим в нашей культуре относительно физической природы заболеваний. В этих представлениях разуму и эмоциям отводится сравнительно несущественная роль в поддержании здоровья человека, и вряд ли кто-нибудь способен полностью отказаться от прививавшихся ему многие годы взглядов ради новейшей идеи о способности человека влиять на течение своей бо­лезни.

Поэтому если наши пациенты, вопреки настояниям вра­чей, прервут свой традиционный курс лечения, то скорее все­го они потом будут постоянно сомневаться в правильности такого шага. Нет совершенно никаких причин отрицать все те знания, которые накопила медицина, и мы бы хотели как можно отчетливее подчеркнуть важность обоих видов лече­ния — и традиционного, и психологического.

Коротко о путях к здоровью

Ниже мы дадим краткий обзор того, что разработано нами для возвращения и поддержания здоровья. Предлагаемые методики отражают системный подход к лечению онкологи­ческих заболеваний, который учитывает все аспекты жизни человека — его физическое и эмоциональное состояние, сто­ящие перед ним проблемы и то, насколько он верит в воз­можность своего выздоровления и в свою способность раз­решить эмоциональные проблемы. Эти психологические методы должны воздействовать на все элементы системы и, восстанавливая его физическое, душевное и эмоциональное равновесие, возвращать человека к здоровью.

116

Воздействие на свое здоровье (глава 9)

Поскольку каждый человек воздействует как на возникно­вение своей болезни, так и на свое здоровье, первым делом необходимо помочь пациентам понять, как они способство­вали возникновению заболевания. Для этого их просят вспом­нить основные стрессовые ситуации, с которыми им при­шлось столкнуться за период от шести месяцев до полутора лет до установления диагноза. Перечень этих ситуаций мо­жет стать основой для разговора о роли пациента в возник­новении болезни. Это участие может проявляться по-разно­му: кто-то сам создает, или, во всяком случае, не препятствует развитию ненужных стрессовых ситуаций, или же отказыва­ется признать, что его эмоциональные возможности не без­граничны. Кто-то полностью подчинял свою жизнь чужим интересам, пока не обнаружил, что на себя у него уже не осталось никаких сил. Кто-то мог способствовать возникно­вению болезни, реагируя на стресс чувством беспомощности и безнадежности.

Такой самоанализ не должен вызвать в человеке чувство вины. Его цель — выявить ту модель поведения, которую необходимо изменить, чтобы жить полной и здоровой жиз­нью. Осознав стрессовые ситуации в своей жизни и найдя новые, более эффективные способы сопротивления им, чело­век может высвободить внутреннюю энергию, необходимую ему для борьбы с болезнью.

«Преимущества» болезни (глава 10)

Мы привыкли, что чем больше человек работает, тем лучше, и даже наша самооценка часто основана на собственных про­фессиональных достижениях. Выражение эмоций, особенно отрицательных, таких как грусть, горе, гнев и враждебность, у нас обычно порицается. В таком ориентированном на успех обществе, где не поощряется проявление чувств, заболевание выполняет важную функцию.

Когда у человека обнаруживают серьезную болезнь, обще­ство начинает воспринимать его эмоции как нечто само собой

117

Разумеющееся, и больной, возможно, впервые в жизни разреша­ет себе многое такое, чего никогда бы не допустил, будь он здоров. Не будет ничего зазорного, если он, например, обратит­ся к окружающим с просьбой о помощи или открыто выразит свое горе. Болезнь также может стать хорошим предлогом, чтобы не делать чего-то, что вызывает у человека постоянный стресс.

В этой главе мы пытаемся помочь пациентам определить те преимущества, которые предоставляет им болезнь, и найти способы, как добиться их другими методами.

Как научиться расслабляться

И визуализировать свое выздоровление

(глава 11)

Релаксация и работа с воображением (метод визуализа­ции) — прекрасные способы, чтобы поддержать и укрепить веру пациентов в возможность выздоровления. В первой части этой главы мы предлагаем особую технику релаксации, которая хорошо снимает напряжение и страх, столь свойст­венные онкологическим больным. Многие обнаруживают, что, когда им удается расслабиться, у них не только исчезает физическое напряжение, но одновременно с этим меняются и их психологические установки, им становится легче жить и бороться с болезнью. Уменьшая напряжение и помогая сосредоточиться, техника релаксации готовит пациентов к работе с воображением, описанной во второй части этой гла­вы.

Впервые мы применили метод визуализации в апреле 1971 г., и с тех пор он стал основой нашего подхода. Этот процесс, подразумевающий использование мыслительных об­разов, не только приводит к формированию положительных ожиданий, но и помогает человеку утвердиться в жизни. В главе 11 приведены подробные рекомендации по примене­нию приемов релаксации и визуализации, так чтобы каждый смог сам научиться представлять, как он выздоравливает от рака и других болезней.

118

Значение положительных мыслительных образов (глава 12)

В этой главе речь пойдет о том, как воображаемые образы помогают пациенту сформировать положительные ожидания. Мы также рассмотрим некоторые образы из визуализаций наших пациентов и расскажем, как для борьбы с болезнью более эффективно создавать визуальные образы.

Преодоление затаенных обид (глава 13)

Стресс и напряжение, которые переживают многие пациен­ты, частично объясняются их трудностями в выражении от­рицательных эмоций, особенно таких, как гнев и обида. Сдер­живание отрицательных эмоций усиливает переживаемый стресс и мешает выздоровлению. Однако совершенно ясно, что недостаточно просто говорить о том, что человеку «не­обходимо» или он «должен» освобождаться от чувства оби­ды. Мы обучаем наших пациентов специальному методу ос­вобождения от застарелых неприятных переживаний — примирению с прошлыми отношениями и преодолению ста­рых обид.

Выбор целей (глава 14)

Когда человек узнает, что болен раком, у него часто возни­кает неуверенное отношение к жизни; он живет как бы с оговорками, избегает связывать себя определенными обяза­тельствами и строить планы на будущее. Это не только спо­собствует бессознательному ожиданию смерти — такое неуверенное отношение к жизни сильно снижает ее каче­ство. Для того чтобы жить полной жизнью, очень важно ставить перед собой какие-то цели. Если человек радуется жизни, видит в своем существовании смысл, его воля к жиз­ни значительно возрастает, даже невзирая на существую­щую угрозу.

Мы помогаем своим пациентам планировать жизнь на 3, 6 и 12 месяцев вперед. Этим они подтверждают, что в жизни

119

Есть еще вещи, которых они хотели бы добиться, и что они намерены дожить до выполнения поставленных задач. Кро­ме того, планирование часто помогает вскрыть проблемы, требующие немедленного разрешения. Например, может ока­заться, что цели, которые человек поставил перед собой, ори­ентированы исключительно на выполнение каких-то обяза­тельств, что они не уравновешены ничем, что может приносить радость. Возможно, достижение этих целей повлечет за со­бой стрессовые ситуации, подобные тем, что предшествовали заболеванию. Мы также обучаем пациентов особой методи­ке, которая усиливает их веру в возможность выполнения поставленных целей.

Встреча с Внутренним Наставником (глава 15)

Эта глава посвящена одной из форм работы с мыслительны­ми образами. Человек мысленно встречается и начинает об­щаться с неким «мудрецом», указывающим ему путь к здоро­вью. Часто этим существом бывает старец или умудренная жизнью старая женщина, выступающие здесь отражением за­ботливой и опекающей части личности самого человека. Иногда пациентам удается использовать их для того, чтобы устано­вить связь со своей областью бессознательного и получить важную информацию о своем психическом и физическом со­стоянии.

Преодоление боли (глава 16)

Несмотря на то что мы многого о боли еще не знаем, суще­ствуют некоторые психологические методы, помогающие с ней справиться. Мы относимся к боли, как к своего рода механизму обратной связи. Боль или ее отсутствие стано­вятся для нас сигналами, которые посылает человеку его тело, о происходящих в нем процессах или о проблемах, за­нимающих в данный момент мысли данного человека. Мы убедились, что боль очень тесно связана со страхом, поэтому

120

I

Все те методики, которые описаны в других главах как спо­собы работы со страхом, часто способствуют и уменьшению боли.

Физические упражнения (глава 17)

Мы начали обращать внимание на физические упражнения, когда заметили, что многие из наших пациентов, выздоровев­ших от рака, были очень активны физически. Поскольку фи­зическая активность является способом освобождения от стресса и напряжения, она хорошо помогает изменять и на­строение человека. Поэтому мы разработали определенную программу физических упражнений и рекомендуем всем па­циентам ее выполнять. Мы уверены, что регулярные упраж­нения (а также разумная диета) являются одной из форм участия человека в своем выздоровлении.

Страх рецидива болезни и смерти (глава 18)

Наша цивилизация выработала в людях отношение к смерти с особым страхом — ее обычно не обсуждают, не исследуют и не понимают. Для онкологических пациентов еще одной страшной темой является возможность снова заболеть. Если эти страхи постоянно подавлять, они растут и усиливаются, пока в конце концов не станут просто невыносимыми. Час­то наши пациенты чувствуют себя отрезанными от семьи, поскольку не умеют открыто обсуждать с близкими эти воп­росы.

В этой главе мы расскажем, как помочь пациентам оце­нить эти страхи, проанализировать свое отношение к воз­можности возвращения болезни и представления о том, что физически будет с ними происходить при приближении смер­ти. Открыто рассматривая с больными возможность смерти, мы тем самым стремимся снять запрет с этой темы и прояс­нить существующие по этому поводу представления. Сло­жившиеся у людей бессознательные представления могут оказывать сильное влияние на их жизнь, поэтому с помощью

121

Переоценки своих установок они могут существенно улуч­шить свою жизнь.

Система семейной поддержки (глава 19)

Эта глава может помочь близким онкологических больных разобраться в собственных переживаниях по поводу этого грозного заболевания и научить, как с терпением и понима­нием относиться к любимому человеку. В ней говорится о том, как создать в вашей семье честную, открытую атмосфе­ру, полную любви и поддержки, чтобы способствовать вы­здоровлению.

Выполнение программы здоровья

Как вы заметили, мы предлагаем своим пациентам несколько путей достижения выздоровления. Так как обычно это проис­ходит под нашим наблюдением, для тех, кто захочет восполь­зоваться предлагаемыми методиками самостоятельно, мы ре­шили включить в эту книгу раздел, содержащий несложную, рассчитанную на шесть недель программу действий. Вы смо­жете приступить к ее выполнению сразу после того, как про­чтете вторую часть нашей книги.

Но прежде разрешите сделать два важных замечания. Во-первых, работая по этой программе, не забывайте о традици­онных методах лечения: наша методика призвана помогать традиционной медицине, а не заменять ее. Во-вторых, если вы знаете кого-то, кто может предложить вам психологическую помощь, воспользуйтесь ею — психологическое консультиро­вание поможет вам применить предлагаемую программу на практике.

Поскольку любая болезнь служит сигналом какого-то на­рушения в объединяющей разум, тело и эмоции системе, то, разрабатывая упражнения, мы предполагали, что эту програм­му можно будет использовать для борьбы с любыми заболе­ваниями — от простуды и головной боли до рака. Так что даже если у вас нет рака, вам все равно будет полезно пройти эти шаги к здоровью вместе с нами. ‘

122

Первая неделя

1. Чтение. Закончив эту книгу, вы могли бы продолжить чтение литературы, объясняющей взаимозависимость тела, ра­зума и эмоций. Всем своим пациентам мы особенно рекомен­дуем книгу доктора Арнольда Хутшнекера «Воля к жизни». Если вы получили естественно-научное образование, вас мо­жет заинтересовать книга доктора Кеннета Пеллетьера «Ра­зум — целитель, разум — убийца». Мы бы еще советовали прочесть «Представьте себе…» Майка и Нэнси Сэмуелс. В библиотеках вы сможете найти и другую литературу на эту тему.

2. Релаксация/работа с воображением. Начинайте ре­гулярно, три раза в день, выполнять упражнения, приведен­ные в главах 11 и 12. Если вы записали эти упражнения на видеомагнитофон, то в первую неделю можно прибегать к его помощи. Постепенно постарайтесь обходиться без под­сказок. На второй неделе можно обращаться к записи через раз, на третьей — раз в день и т. д. Если в какой-то момент вы почувствуете особенно сильное напряжение и работать с воображением вам будет трудно, можно снова воспользо­ваться записью.

Вторая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте вы­полнять упражнения три раза в день.

2. Стрессовые ситуации, предшествовавшие болезни.

Выполните упражнение, приведенное в главе 9. Оно помо­жет вам определить стрессовые ситуации, имевшие место в вашей жизни в период за 6—18 мес до начала болезни. С помощью этого упражнения вы сможете начать разби­раться в том, какое участие вы сами приняли в ее возникно­вении.

3. «Преимущества» болезни. Выполните упражнение, предлагаемое в главе 10. Благодаря ему вы сможете опреде­лить «преимущества» болезни и понять, насколько серьезно ваше решение бороться за свое здоровье.

123

Третья неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте вы­полнять упражнение трижды в день.

2. Физические упражнения. Начните три раза в неделю по часу в день заниматься упражнениями, соответствующими вашему физическому состоянию.

3. Психологическое консультирование. Найдите кого-нибудь, с кем вы могли бы поделиться своими переживаниями и чувствами. Этим человеком может стать священник, психолог-консультант, психотерапевт. Естественно, что ему должен быть знаком предлагаемый здесь подход, и вы должны быть уверены, что он относится к вам с участием.

Четвертая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте вы­полнять упражнение трижды в день.

2. Физические упражнения. Продолжайте заниматься физическими упражнениями по часу три раза в неделю.

3. Страх рецидива болезни (смерти). Попросите, чтобы кто-нибудь вместе с вами проработал упражнение по визуа­лизации, посвященное страху возвращения болезни и смерти. Оно приведено в главе 18. Это упражнение позволит вам понять свои чувства, связанные со смертью, и в какой-то сте­пени уменьшить страх.

4. Преодоление затаенных обид. Каждый раз, когда вас будут переполнять какие-то отрицательные чувства, обращай­тесь к методу, описанному в главе 13. Очень трудно пред­ставлять себе, как с кем-то, кто вызывает у вас отрицатель­ные эмоции, происходит что-то хорошее, но попробуйте понять, выполняя это упражнение, какие именно реакции оно у вас вызывает. Скоро вы почувствуете, что эта работа помогает вам во многом разобраться.

Пятая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте вы­полнять упражнения трижды в день.

124

2. Физические упражнения. Продолжайте заниматься ими по часу три раза в неделю.

3. Страх возвращения болезни и смерти. Снова обрати­тесь к предлагаемому упражнению, чтобы выяснить, не оста­лось ли у вас каких-то чувств, с которыми надо еще порабо­тать.

4. Постановка целей. Поставьте перед собой три цели — на 3, 6 и 18 мес вперед, как это предлагается в главе 14. После этого включите эти цели или задачи в работу с вооб­ражением, представляя себе, как добиваетесь их выполнения, и исследуйте все трудности, которые, на ваш взгляд, могут этому помешать.

Шестая неделя

1. Релаксация/работа с воображением. Продолжайте вы­полнять упражнение трижды в день.

2. Физические упражнения. Продолжайте их по часу три раза в неделю.

3. Внутренний Наставник. Попросите, чтобы кто-нибудь прочитал вам инструкции к работе с воображаемым Внутрен­ним Наставником, приведенные в главе 15. Если вы почув­ствуете, что вам удалось установить контакт со своим Внут­ренним Наставником, разговор с ним можно регулярно включать в работу с воображением.

После шести недель

За это время большая часть элементов предлагаемой про­граммы станет неотъемлемой частью вашей ежедневной жиз­ни. Продолжайте заниматься релаксацией и работой с вооб­ражением. Если к этому моменту признаки онкологического заболевания исчезнут, можно изменить содержание визуали­заций на «отслеживание». Представляйте себе, как белые кровяные клетки патрулируют ваш организм и уничтожают все встречающиеся на пути атипичные клетки. Представ­ляйте себя здоровым, полным энергии. По мере того как будет крепнуть ваше здоровье, можно все большую часть

Регулярных визуализации посвящать достижению поставлен­ных целей, работе с затаенными обидами и разговорам с Внутренним Наставником.

Постановка целей и работа над их выполнением — это постоянный процесс. Естественно, что по мере улучшения здоровья может возникать необходимость в новых зада­чах — не бойтесь их изменять. Важно, чтобы вы ясно пони­мали, что именно вам в данный момент нужно, и старались этого добиться.

Мы рекомендуем также не бросать физические упражне­ния. Когда вы начнете поправляться, у вас возникнет жела­ние увеличить физическую нагрузку — заниматься ходьбой, бегом или другими энергичными упражнениями. Выполняйте их по часу три раза в неделю.

Ценность этой программы обусловлена тем, что все ее элементы действительно выполнимы. Поэтому мы настоя­тельно рекомендуем вам соблюдать режим, аналогичный при­веденному выше. Когда вы начнете замечать положитель­ные сдвиги в своем отношении к жизни и в своем здоровье, то это послужит вам хорошим стимулом, чтобы продолжать начатое, а продолжая, вы тем самым подтверждаете, что ве­рите в свою способность влиять на собственное здоровье.

Posted in ПСИХОТЕРАПИЯ РАКА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *